yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом жилой (купца И.Бусыгина)

Дом жилой (купца И.Бусыгина), г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 70 - выявленный объект культурного наследия (начало 1870-х гг.)




2014 год. Фото Юрия Латышева





Местонахождение: г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 70

Николай Чернавский, основатель архивной службы Челябинской области, отмечал, что в 1908 году в Челябинске было 326 каменных и полукаменных домов и 3516 деревянных.

Полукаменный дом — тип городского жилища, получивший распространение в российских городах в XIX веке. В XIX веке кирпич производился в небольших количествах и был дорог. Кирпич использовался, в основном, для строительства общественных и культовых зданий. Города застраивались деревянными жилыми домами. И данные Чернавского по Челябинску это подтверждают.

Цокольный этаж или первый этаж полукаменного дома строился из камня, а верхний этаж из дерева. Это увеличивало прочность здания и пожаробезопасность.

Полукаменные дома были популярны среди небогатых купцов и зажиточных мещан. Крыша полукаменного дома крылась железом, что свидетельствовало о зажиточности хозяина. Крыша, крытая железом, чаще всего красилась в красный, или зелёный цвет.



Акварель Юрия Данилова. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/413778.html

Как считает историк Гаяз Самигулов, в настоящее время дом по улице Карла Маркса, 70, возможно, является самым старым полукаменным двухэтажным домом в Челябинске. По его данным, в середине квартала, между улицами Уфимской (ныне Кирова) и Христорождественской (Большой, ныне Цвиллинга) по северной стороне улицы Исетской (в настоящее время – улица Карла Маркса) располагались в 1860-х - 1870-х годах дворы мещанина Якова Первухина и купца 3-й гильдии Ивана Бусыгина. На дворе Бусыгина в 1873 году стоял полукаменный двухэтажный дом и второй - деревянный, а кроме того амбары, завозни, погреба, конюшни. Построен двухэтажный дом был, видимо, еще в 1860-х годах (но не раньше 1863-1864 годов), поскольку в 1870 году перечисленное недвижимое имущество было застраховано. В начале 1880-х годов усадьба Бусыгина уже принадлежит Василию Павловичу Павлову. В 1886 году Василия Павловича уже нет в живых, и дом по улице Исетской, 5 значится за его наследниками, а в 1888 г. за его вдовой. После ее смерти имущество долго обозначается в документах как собственность "наследников Василия Павловича Павлова". очевидно, несколько сыновей решают вопрос с наследством. Наконец, в 1907 году Федор Васильевич Павлов выкупает права на 10/14 усадьбы и получает документы на владение. Вскоре после этого он строит второй дом - каменный, очевидно, с подвальным этажом - в документах указано, что внизу было 3 магазина.

Согласно справочнику Весновского «Весь Челябинск и его окрестности», по состоянию на 1909 год в доме по улице Исетской, 5 располагались зубная лечебница Израиля Ефимовича Рабиновича, техническая контора "Спицын и Кастальский" и несколько мелких лавок. Второй этаж сдавался «под нумера».

А в 1916 году вся усадьба числилась уже за Петроградской биржевой Владимирской артелью.



Ориентировочно 1920-е годы. Фото из фондов Музея ЧТЗ

После революции здание занимал окружком ВКП(б), а позже и арбитражный суд, который в те годы занимался в основном вопросами Урало-Кузбасского проекта, связанными со строительным подрядами и поставками продукции.



1950-е годы. Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/

В 1950-е годы здесь находилась контора областного управления Главнефтесбыта.



1950-е годы



1960-е годы. Во дворе дома по ул. К. Маркса, 70



Март 1970 года. Фото: В. Гайдаш. Из фонда фотографий и негативов Государственного исторического музея Южного Урала



1970-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1980 год. Из архива института Челябинскгражданпроект

Под всем домом подвал. Оба этажа дома высокие. Первый этаж кирпичный, верхний этаж деревянный с обшивкой. В первом этаже по оси здания до 1990-х годов был арочный проезд. В архитектуре черты эклектики. По оси главного фасада – башнеобразное возвышение под шатром; на флангах – подобные же повышения, но ниже.



1980-е годы. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска






Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1990 год. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска



1990-е годы



2009 год



Май 2010 г. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/270083.html



2012 год. Фото: Ю. Латышев






2014 год. Фото: Ю. Латышев

Источники: https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-37-polukamennyj-kompromiss/;
ОГАЧО, ф. И3, оп.1, д.307. Оценочная ведомость недвижимого имущества г. Челябинска за 1894 г.;
ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.929. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1908 г.;
ОГАЧО, ф.И3, оп.1, д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г.;
http://chelchel-ru.livejournal.com/413778.html,;
http://gayaz-samigulov.livejournal.com/38956.html


Основание для учёта: Историко-архитектурный опорный план и список №13 12.01.1994 г.

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Карла Маркса
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments