yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятное место сражения отряда пугачевцев (школа)

Памятное место сражения отряда пугачевцев (школа), достопримечательное место (г. Челябинск, ул. Першино, школа 71) - выявленный объект культурного наследия (1774, 1974).



Вид на Першино с левого берега реки Миасс. Сентябрь 2010 г. Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/325260.html





Местонахождение:
1. – Памятная доска на здании школы №71, ул. 32 годовщины Октября, 18а.
2. – Пугачевская (Пугачёва) горка в районе шлаковых отвалов ЧЭМК


Память о восстании Емельяна Пугачева жива на Южном Урале и сегодня. Хотя уже не столько в рассказах о событиях того времени, сколько в разных топонимах и связанных с ними легендах. «Пугачевская пещера», «Пугачевская горка», «Пугачевская дорога» – неотъемлемая часть исторического и топонимического «пейзажа» Челябинской области.

В 1773 году, когда началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева, Челябинск представлял собой небольшой город, обнесенный деревянной стеной — заплотом. Несмотря на это, он являлся центром Исетской провинции — обширного края, включавшего в себя значительную часть территорий, входящих сегодня в состав Челябинской Курганской и Тюменской областей. Население города было невелико, помощник воеводы Исетской провинции Свербеев 13 января 1774 года писал о 737 душах мужского пола.



План города Чилябы 1768 года. Из сборника «Челябинск неизвестный». Выпуск 4. Челябинск, 2008

5 января 1774 года после заутрени группа челябинских казаков (200 человек) захватила пушки, стоявшие напротив воеводского дома, затем толпа ворвалась в воеводский дом, где кроме воеводы Веревкина находились регистратор Афанасий Колесников, пожилая вдова бывшего до 1768 года прокурором Исетской провинции Гуляева и сестра следующего прокурора П. А. Благово — Анна Благово. Их били прикладами и ногами, а затем, раздев и связав, всех, кроме старушки Гуляевой, волоком за ноги и волосы потащили в войсковую казачью избу, где продолжили избиение. Спасло воеводу то, что казаки, увлекшись его избиением и грабежом его имущества, оставили без присмотра пушки. Офицеры и солдаты из артиллерийской команды и челябинской роты подкатили заряженные орудия к войсковой избе и освободили пленников.

В воеводском доме были арестованы 63 казака, очевидно, занимавшихся мародерством. Во главе бунтовщиков стоял казак Михаил Уржумцев, помогал ему в «организации» казаков хорунжий Наум Невзоров. Уржумцев был арестован вместе с другими казаками в воеводском доме, Невзорову удалось бежать из города. Допрашивали Уржумцева «под плетьми» 17 часов, пока он не умер под пыткой. До самого конца он «злодейски утверждал онаго вора донского казака Пугачева покойным императором Петром Третьим».


Приговор, вынесенный в отношении казаков, арестованных во время разграбления дома воеводы Веревкина. Фотокопия. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

8 января 1774 года к Челябинску подошел отряд атамана И. Грязнова, пугачевского полковника, и соединился с казаками Невзорова и башкирами. Пугачевцы осадили город и в тот же день напали на команду секунд-майора Фадеева в 27 человек, которую сибирский губернатор Чичерин отправил в Челябинск для обучения рекрутов и организации набранных из крестьян «казаков». Один человек был убит, девять ранены, включая самого Фадеева. Вскоре к Грязнову примкнули крестьяне из Кыштымского и Каслинского заводов, а также тобольские казаки, перешедшие на сторону пугачевцев и убившие своего командира майора Чубарова. Всего войска, вместе с башкирами, было до 5000 человек при восьми орудиях. 10 января пугачевцы предприняли штурм Челябинска, который продолжался пять часов, однако горожане атаку отбили, причем захватили Невзорова. Допрошенный под пытками, он через 12 часов скончался.

13 января в Челябинск во главе отряда из двух полевых команд прибыл генерал Деколонг. Незадолго до его подхода основные силы пугачевцев отошли к Чебаркульской крепости. Грязнов остался на квартире у крестьянина Федора Сухоногова в деревне Першиной. Отряд состоял из 400 русских при семи пушках, число башкир неизвестно. 1 февраля генерал Деколонг вывел свой отряд на бой против пугачевцев. К этому времени те успели занять выгодные позиции на высотах севернее Челябинска. Бой носил довольно странный характер: отряд регулярной армии числом в 1000 человек при наличии мощной артиллерии ограничился обстрелом высот. Правда, с одного холма мятежников оттеснили, захватив 2 орудия и 180 пленных. Армейская команда потеряла убитым одного погонщика при лошадях. Грязнов спокойно отошел в Першино, его никто не преследовал.

В начале февраля генерал Деколонг решил отправиться на Исеть, причем не оставив в Челябинске никаких боеспособных частей – город мог рассчитывать только на провинциальную роту и 300 практически не вооруженных новобранцев. В этих условиях воевода Веревкин обратился к генералу с просьбой взять с собой тех жителей, которые пожелают уйти из обреченного города. 4 февраля на видных местах на улицах города были размещены объявления, где сообщалось: «имея важные и справедливые резоны, должен оставить город, взяв с собою всех верноподданных и верно служащих ея императорскому величеству, идти внутрь провинции до Шадринска…». 8 февраля отряд выступил из Челябинска. Вместе с ним уходили: провинциальная канцелярия с архивом (весь архив вывезти было просто невозможно, взяли только часть), 192 человека посадских и цеховых, 162 казака, 11 офицеров, 207 рекрутов, 1350 человек крестьян, набранных Веревкиным во «временные казаки». Дойдя до Окуневской слободы (сегодня село Окуневское Курганской области), Деколонг отправил челябинцев и провинциальную канцелярию в сторону Ялуторовска. 21 февраля 1774 г. Исетская провинциальная канцелярия добралась до города Исетска (сегодня село Исетское Тюменской области). Здесь беженцы остановились, ожидая распоряжений от сибирского губернатора. Тем временем в центре Исетской провинции после отступления Деколонга полностью хозяйничали пугачевцы. Силами пугачевцев в Челябинске командовал полковник Василий Михайловский, который выступал как наказной атаман и в чьем подчинении находились казаки нескольких близлежащих крепостей и слобод.

В начале апреля отряд майора Гагрина, двигаясь от Екатеринбурга и рассеяв по пути отряды пугачевцев, освободил Челябинск. Вскоре бургомистру и городскому голове Семену Боровинскому было сообщено, что «открылось время со всем челябинским купечеством ему ехать обратно в город».



Портрет Пугачева, писанный с натуры масляными красками, из Ростовского музея. Из книги «Южный Урал: от колесниц до мирного атома». Челябинск, 2017

13 апреля в Челябинск прибыл вновь назначенный воевода Исетской провинции полковник Иван Гаврилович Лазарев. Опасности для города на этом не завершились. Майор Гагрин с командой стояли в Челябинске, ожидая подхода гарнизонной части, которая бы их сменила. Однако генерал Деколонг, располагавшийся в деревне Калмацкий Брод в 60 верстах от города, потребовал, чтобы Гагрин с отрядом выдвинулся к нему на соединение. Деколонг боялся, что Пугачев нападет на него. И хотя у генерала была команда из почти полутора тысяч солдат регулярной армии с артиллерией, он потребовал, чтобы к нему присоединились отряд Гагрина и 12-я полевая команда. Гагрин был вынужден оставить Челябинск. В предписании майору Гагрину Деколонг сообщал: «Что касается до Челябы, которую по необходимости будто бы принужденно будет оставить, то как я прежними рапортами уверял и ныне повторяю: сей город ничего не стоит и нимало важного в нем не зависит, так как бы слобода себя содержит и понапрасну войска в нем будут находиться». Челябинск был оставлен без защиты, поскольку 3 мая команда Гагрина ушла на усиление отряда Деколонга.

16 мая 1774 г. подполковник Иван Иванович Михельсон со своим отрядом выступил из Саткинского завода к верховьям реки Яик (Урал). Он рассчитывал перехватить армию Пугачева, а если не получится, то соединиться с командой генерал-майора фон Фреймана. Марш команды Михельсона был стремительным, днем 17 мая он был уже в 70 верстах от Саткинского завода. От пленных башкир и разосланных нарочных полковник узнал о рейде Пугачева по реке Уй и о том, что после взятия Троицка тот намеревался идти дальше на Челябинск. Михельсон резонно решил, что к Троицкой крепости он в любом случае не успевает, и направил отряд к Челябинску, чтобы там перехватить Пугачева, если тот действительно возьмет Троицкую. На подходе к Кундравам он выяснил, что Пугачев под Троицкой крепостью был разгромлен и бежал. Получив информацию об изменившейся обстановке, подполковник тут же пересматривает планы и выдвигается навстречу остаткам армии Пугачева, к Нижне-Увельской слободе. Путь его лежал по почтовому тракту, соединявшему Кундравинскую слободу и Троицкую крепость. И здесь, отойдя от Кундравов около 20 верст, он столкнулся с отрядом Пугачева. Встреча была неожиданной для обеих сторон. Тем не менее, профессиональная выучка Михельсона сказалась – не ожидая, что видит противника, он тем не менее развернул свой отряд к бою, что и позволило ему одержать убедительную победу. Погибло около 600 повстанцев, в том числе атаман Белобородов, было взято в плен около 400 человек. Преследовали бегущих пугачевцев 15 верст, пока вконец не устали лошади. Пугачев ушел.

Произошло все это в районе деревни Лягушино, она же Ключевка 2‑я. Деревня эта и сегодня существует – в Чебаркульском районе Челябинской области. В селе Лягушино осенью 2016 года поставлен обелиск, посвященный памяти всех погибших в братоубийственных войнах.

Захват Челябинска пугачевцами, разумеется, не прошел для города бесследно. Была сожжена провинциальная канцелярия вместе с оставшимися там документами. Вывезти все при уходе с Деколонгом просто не смогли. Очевидно, пострадали и другие здания в Челябинске. Были сожжены некоторые мельницы, стоявшие на реке выше и ниже города. Некоторые из них так и не были восстановлены, другие получили вторую жизнь, но уже перестроенные новыми хозяевами. Уничтожение документов долго сказывалось на решении различных спорных вопросов, причем не самым лучшим образом. Восставшие радостно жгли бумаги канцелярий, понимая лишь, что таким образом уничтожают записи о долгах, налоговых недоимках и пр. Они совершенно не задумывались, что зачастую там же хранятся бумаги об их правах на собственность, договоры, указы, закрепляющие межевые границы, и пр. В архивных делах конца XVIII — начала XIX века часто встречается такая картина: суд запрашивает копию документа, который должен храниться в архиве провинциальной канцелярии, а им отвечают, что таковой сгорел в «бывшее замешательство».



Памятная доска на здании школы № 71. Январь 2013 г. Фото: Ю. Латышев

В Челябинске в память об этих событиях возвышенность к юго-западу от посёлка Першино носит имя Пугачевой (Пугачевской) Горки. Возвышенность Пугачёва Горка плавно переходит от реки Игуменки в холмистое плато с улицы Нагорной до посёлка Першино. С 1930-х гг. местность была полностью застроена заводами. На фасаде школы № 71 в Першино в 1974 году установлена памятная доска.



Окрестности школы № 71. Январь 2013 г. Фото: Ю.Латышев

Источники: https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-113-pugachjovcy-v-cheljabinske/;
http://www.travellers.ru/city-pershino-%28chelyabinsk%29,
http://kazachiy-krug.ru/stati/est-takoe-mnenie/pod-znamenami-pugacheva,
http://pages-of-the-fox.narod.ru/chel6.htm,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2451,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2449,
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5364,
http://chelchel-ru.livejournal.com/862206.html,
http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gryaznov_in.html


Основание для учёта: список №2 от 11.11.1992 г.

Tags: Першино, Пугачёв, Челябинск, достопримечательное место, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments