yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Судья решила: пусть культурное наследие горит синим пламенем

Сегодня в суде Центрального района рассматривалось исковое заявление прокурора города к администрации Челябинске с требованием по демонтажу капитальной постройки в арке так называемого "жилого дома облисполкома" (пр. Ленина, 54).

Однако судья отклонила иск, хотя это требование было поддержано представителями МЧС и госкомитета охраны объектов культурного наследия.

Жилой дом для сотрудников облисполкома и обкома ВКП(б) начали строить осенью 1934 г. Проектными работами занималась Ленинградская контора «ГИПРОГОРа». Архитекторы П. Кухтенков и А. Максимов. Это первый семиэтажный дом в Челябинске, выполнен в стилистике конструктивизма. Главный инженер – Д. Виноградов, прораб – В.Шаталов. Строительство этого дома было завершено в 1938 г. Строительство этого здания наряду с гостиницей № 1 (угол ул. Воровского и пр. Ленина), реконструкцией здания бывшего Госбанка (угол пр. Ленина и ул. Кирова) положило начало формирования будущего административного центра города – площади Революции. На первом этаже здания до начала 1990-х годов располагался самый большой в городе гастроном «Центральный».

Арка

Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 26.08.2008 г. № 1221 этот дом был внесён в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Арка

Одним из самых интересных элементов главного фасада этого здания является арка.

Арка

Арка

Арка

Однако летом 2013 г. в этой арке было возведено капитальное сооружение.

Арка

Арка

Во время сегодняшнего заседания выяснилось, что это капитальное сооружение явлется фактически самовольной постройкой и даже не упоминается в акте государственной экспертизы на строительство спортивно-торгового комплекса во дворе дома по пр. Ленина, 54.

Более того, осенью 2015 г. губернатором Б. Дубровским был утверждён проект зон охраны объекта культурного наследия, согласно которому незаконная постройка в арке не имеет право на существование.
Арка

А, главное, с точки зрения пожарной безопасности арка выполняет не только архитектурно-декоративную функцию, но и является  местом для пожарного проезда.

Арка

В настоящее время во двор дома в случае пожара можно проехать только со стороны ул. Цвиллинга (см. стрелку с цифрой 1 на схеме).

Арка

Потенциально возможны ещё два пожарных проезда (стрелки с цифрами 2 и 3), но арка сейчас замурована самовольной постройкой (проезд 2). А проезд 3 невозможен из-за строительного забора, который стоит уже лет шесть.

Арка

Арка

На Кировке есть ещё один проезд, но едва ли пожарная машина в него протиснется.

Арка

Кроме того, от проезда на улице Цвиллинга до возможного проезда №3 более 310 метров, а по пожарным нормам следующий проезд должен быть на расстоянии не более 300 метров. Таким образом, единственный разумный вариант для спасения людей и объекта культурного наследия в случае пожара - это демонтаж незаконной постройки в арке. Во время заседания судья сомневалась в возможности проезда пожарных машин к арке со стороны пр. Ленина. Тем не менее, там есть, по меньшей мере, три проезда для мощных пожарных машин (на схеме обозначены стрелками 4, 5 и 6).

Арка

Арка

Арка

Арка

Возможен проезд к арке также со строны улицы Цвиллинга, но необходимо предусмотреть съёмные ограждения, что вполне реально.

Арка

Следует отметить, что судья полностью проигнорировала пояснения представителя госкомитета охраны объектов культурного наследия, который заявил, что это не просто здание, а памятник истории и культуры. Сооружение капитальной постройки в арке - это также нарушение федерального закона об объектах культурного наследия.

Остаётся надеятся, что прокуратура города опротестует несправедливое и опасное для людей и культурного наследия решение судьи  Центрального района.


Tags: Челябинск, объект культурного наследия, проспект Ленина
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments