yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Культурный слой г. Челябинска XVIII-XIX вв.

Культурный слой г. Челябинска XVIII-XIX вв. (г. Челябинск, Центральный и Калининский районы, в пределах территории, ограниченной улицами Кыштымская, Работниц, Лобкова, Российская, Коммуны, Советская, Ленина, Цвиллинга, Красная) - выявленный объект культурного наследия (1736 г. – к. XIX в.)







Местонахождение: г. Челябинск, Центральный и Калининский районы, в пределах территории, ограниченной улицами Кыштымская, Работниц, Лобкова, Российская, Коммуны, Советская, Ленина, Цвиллинга, Красная.

Культурный слой - это название слоя земли на местах человеческих поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Толщина культурного слоя зависит главным образом от продолжительности и интенсивности человеческой деятельности на данном месте. В Челябинске - - 0,5 м и кое-где (например, в районе краеведческого музея) - до 2 м.

Культурный слой Челябинска XVIII–XIX вв. (1736 г. - конец XIX века) содержит разнообразную информацию, которую условно можно разделить на две категории: данные планиграфических (составление планов) и стратиграфических (геологические разрезы) фиксаций и прорисовок, и вещевой материал из культурного слоя. Первая группа информация позволяет проследить изменения планировки города, характер покрытия дорожного полотна в разные периоды существования города, различные типы ограждений и пр. На уровне усадеб возможно проследить изменения планировки дворов, типы жилых и хозяйственных построек, строительные приёмы, используемые в строительстве материалы и т.д. Вещевой материал из культурного слоя, особенно из датированных объектов даёт возможность проследить развитие материальной культуры населения города в течение XVIII–XIX вв., изменение традиций ремесленного производства, состава бытового инвентаря.



2000-е годы. Раскопки на месте строительства краеведческого музея. Фото из брошюры «Музей «Народы и технологии Урала». Ч.:ЮУрГУ, 2011

Например, в 1990-е годы в ходе работ на котловане строительства здания пристроя к Челябинской синагоге были выявлены остатки усадьбы середины XVIII века: нижние венцы сруба избы, углублённой в грунт; нижние венцы землянки и погреб с бревенчатым срубом. Дата определена по монетам, найденным в заполнении двух объектов. Материал представлен фрагментами и развалами глиняных сосудов, как ручной лепки, так и гончарных, а также накладками на конскую упряжь и наконечником стрелы.

В 2000-е годы были проведены раскопки на месте строительства здания краеведческого музея.



2010 год. Раскопки в сквере около театра оперы и балета. Фото Г. Самигулова

В 2010 году группа археологов во главе с доцентом кафедры «Древней истории и этнологии Евразии» ЮУрГУ Гаязом Самигуловым обнаружила во время раскопок в сквере около театра оперы и балета северо-восточный бастион первой челябинской крепости. Гаяз Самигулов в своём посте в «Живом Журнале» отметил:

«Раньше крепость полагали несколько меньшего размера. Вошло в привычку считать её размеры в 60х60 сажен, примерно 127 метров. Северные ворота её ориентировали примерно по улице Кирова, точнее, по мосту, а восточная стена приходилась где-то сразу за крайним западным сквером площади Ярославского. Но 60 сажен — это расстояние между бастионами крепости, а, следовательно, реальные размеры изрядно вырастают. Что собственно и подтвердили нынешние раскопки. Стена (то бишь место, где она была), от которой отходит северо-восточный бастион отстоит от улицы Кирова метров на 60»

В 2011 году при строительстве первой и второй очередей дорожной развязки раскопки проводились в районе улиц Свободы и Труда.



2011 год. Раскопки на улице Свободы. Фото К. Ростова



2011 год. Одна из находок во время раскопок на улице Свободы. Фото К. Ростова

Но не всегда археологам удаётся выполнить свою работу и пополнить историю Челябинска новыми данными, которые другим путём получить нельзя.

Летом 2013 года без привлечения археологов был уничтожен участок культурного слоя Челябинска прямо в центре Кировки.



2013 год. Незаконные строительные работы в центре Челябинска. Фото Юрия Латышева

А осенью 2013 года был уничтожен ещё более значительный участок культурного слоя на углу улиц Российской и Карла Маркса.



2014 год. Участок уничтоженного культурного слоя на углу улиц Российской и Карла Маркса. Фото Юрия Латышева

К счастью, есть добросовестные застройщики, которые до начала строительных работ заключают договоры с археологами на исследование участков будущих строек.

В 2016 году археологи в районе улицы Цвиллинга обнаружили остатки водочного завода товарищества «Братья Покровские». Это завод существовал во второй половине XIX века.



2016 год. Остатки подвала бывшего водочного завода. Фото Ю. Латышева



2016 год. Остатки неизвестного сооружения бывшего водочного завода. Фото Ю. Латышева

Летом 2017 года во дворе Гостиного двора были обнаружены уникальная мостовая XIX века и остатки защитной стены XVIII века



2017 год. Остатки мостовой XIX века. Фото Ю. Латышева



2017 год. Подкова, застрявшая в мостовой XIX века. Фото Ю. Латышева

В начале марта 2018 года Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области издал приказ об уточнённых границах культурного слоя Челябинска.



Уточнённые границы культурного слоя Челябинска: Центральный и Калининский районы, в пределах территории, ограниченной улицами Кыштымская, Работниц, Лобкова, Российская, Коммуны, Советская, Ленина, Цвиллинга, Коммуны, Красная.

Подготовка Челябинска к возможным саммитам ШОС и БРИКС сопровождается нарушением городскими властями федерального закона №73-ФЗ при попустительстве губернатора Дубровского. С марта 2018 года компания "Южуралмост" по заказу и незаконному разрешению городской администрации осуществляет незаконные строительные работы на территории культурного слоя Челябинска - выявленного объекта культурного наследия. Строительные работы здесь можно производить только после оформления раздела охраны объекта культурного наследия, согласования этого раздела с Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области и, если это предусматривается выводами археологов, проведением археологических раскопок на месте будущих строительных работ. Это должен был сделать заказчик - управление дорожного хозяйства Челябинска, но это не было сделано. В результате уже уничтожено пять участка культурного слоя.



Один из участков культурного слоя, уничтоженный компанией "Южуралмост". Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев

24 июля 2018 г. Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области направил в Управление дорожного хозяйства и компанию «Южуралмост» письма с требованием о приостановки работ до оформления необходимых документов. Эти предписания горадминистрацией и компанией «Южуралмост» игнорируются.

Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области подал в арбитражный суд на управление дорожного хозяйства и компанию «Южуралмост» по факту уничтожения культурного наследия. Однако прокуратура Челябинска уклонилась от участия в рассмотрении иска Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области к управлению дорожного хозяйства Челябинска и компании «Южуралмост».

Чтобы принять на несколько дней гостей из примерно 20 стран, очень кощунственно невосполнимое и незаконное уничтожение археологического памятника.

Полноценное изучение истории Челябинска XVIII–XIX вв., особенно различных аспектов материальной культуры населения, возможно лишь при комплексном использовании данных археологических исследований и письменных источников. В связи с этим культурный слой г. Челябинска XVIII–XIX вв. является важным и, зачастую единственным источником информации о материальной культуре жителей Челябинска этого периода.

Источники: Культурный слой г. Челябинска XVIII–XIX вв./Паспорт памятника истории и культуры Российской Федерации// Составитель Самигулов Г.Х. – 21 марта 2005;
http://chelchel-ru.livejournal.com/1098104.html;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-72-kulturnyj-sloj-cheljabinska_9037/


Основание для учёта: Заключение экспертной комиссии от 25.07.1991 г.; Историко-культурный опорный план и проект комплексных охранных зон г. Челябинска. 1992 г.; Паспорт памятника, утвержденный федеральным агентством по культуре и кинематографии 27.09.2005 г.

Tags: Челябинск, культурный слой, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments