yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Поселение «Черняки 3»

Поселение «Черняки 3» (г. Челябинск, Центральный район, левый берег Шершневского водохранилища, в 0,8 км к востоку от трассы газопровода «Бухара-Урал», на мысу, образованном излучиной долины р. Миасс) - выявленный объект культурного наследия (Эпоха бронзы).









Местонахождение: г. Челябинск, Центральный район, левый берег Шершневского водохранилища, в 0,8 км к востоку от трассы газопровода «Бухара-Урал», на мысу, образованном излучиной долины р. Миасс (спутниковый снимок 2016 года)

В 1962 году во время масштабного обследования зоны затопления будущего Шершнёвского водохранилища археолог Владимир Стоколос обнаружил недалеко от переселённой деревни Черняки остатки древних поселений (селищ) на левом берегу реки Миасс. Тщательно обследовали эту территорию потому, что ещё в 1908 году археолог Николай Минко обнаружил там два курганных могильника. Завершить исследования в окрестностях Челябинска Минко не смог, в 1912 г. заболел тифом и туберкулёзом, а затем в 1914 г. уехал на фронт.



Археолог Николай Кириллович Минко. Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1521

Судьба Николая Минко трагична. В 1918 году во время Первой мировой войны он пропал без вести.

В 1964–1965 годы археологическая экспедиция под руководством Владимира Стоколоса из Челябинского педагогического института исследовала площадку 254 квадратных метра в районе одного из трёх древних селищ – поселения под названием Черняки-3.

Под пашней частично сохранился культурный слой мощностью до полуметра. Были обнаружены остатки построек с очагами разной конструкции и разного функционального назначения, хозяйственными ямами.



Фотографии 1964-1965 годов из фонда Государственного исторического музея Южного Урала





В коллекции из раскопок поселения попало более 250 предметов. В подавляющем большинстве это фрагменты керамики, есть также целые сосуды. Кроме того, имеется значительное количество бронзовых изделий: серпообразное орудие равномерной кривизны с закруглёнными краями, пластинчатый нож-кинжал с широким клинком, шилья. Среди каменных орудий – наконечник стрелы треугольной формы с выемкой в основании, призма из горного хрусталя. Обнаружен также обломок рога с шестью овальными выемками на одной из плоскостей.



Находки во время раскопок 1964-1965 годов: 1 – серп, 2 и 3 – ножи, 4,7, 10-12 – сосуды, 5 – каменный наконечник стрелы, 6 – каменная поделка, 8 и 9 – бронзовые пруты

Владимир Стоколос предположил, что поселение оставлено населением алакульской культуры бронзового века. Это примерно 3,5 тысячи лет тому назад.



Археолог Стоколос Владимир Савельевич. Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?id=3152&what=card

Ныне обрывистый склон террасы с остатками поселения под названием Черняки-3 подмывается водой.



Июнь 2014 г. Фото: Ю. Латышев














Источники: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4484,
Виноградов Н.Б, Епимахов А.В, Костюков В.П. Памятники древней и средневековой истории в черте г. Челябинска и его ближайших окрестностях/Челябинск неизвестный: краеведческий сборник. Вып. 3. Ч.: 2002;
https://itogi74.ru/articles/kraevedenie/vyjavlennoe-nasledie-vypusk-6-poselenie-bronzovogo-veka-chernjaki-3/


Основание для учёта: Стоколос В.С. Отчет об археологической разведке на территории Челябинской и Курганской областей. Архив Института археологии РАН, Р-1, № 3269, 3269 а.


Tags: Челябинск, Челябинская область, археология, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments