yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Пропилеи парка культуры и отдыха

Пропилеи парка культуры и отдыха (г. Озерск, парк культуры и отдыха) - объект культурного наследия регионального значения (1950).



Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Озерск, парк культуры и отдыха

Озерский парк культуры и отдыха – неотъемлемая часть города. Его история неразрывно связана с историей Озерска. По воспоминаниям старожилов, уже в 1949 году на стадионе в парке состоялся большой спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника. Первым директором парка культуры и отдыха была Тамара Щербакова, женщина, по воспоминаниям современников, яркая, волевая, импозантная и решительная. Под ее руководством Парк заслужил звание образцового.

Парк становится местом культурного досуга большинства жителей города, одним из основных очагов культуры. На его территории находились: стадион «Химик», кинотеатр «Летний», читальный зал. Были и Летняя эстрада, и танцевальная площадка, и ресторан с открытой верандой, и лодочная станция, и шахматный павильон. Одной из первых секций, появившихся в городе, была парусная секция, существующая и поныне.

Пропилеи были построены в комплексе парка культуры и отдыха – основного места досуга строителей и жителей города и являются его парадным входом. Проект разработан ГСПИ-11. Заказчик застройки парка – химкомбинат «Маяк». На площади перед входом в парк проводилось множество торжественных и праздничных мероприятий.

По периметру площади , образуя полукруг, располагаются четыре каменных павильона, объединенные чугунной решеткой по каменным столбам. Фасады каждого объема украшены приставными двухколонными ионическими портиками с треугольными фронтонами. Фасады ориентированы на центр площади, имеют по одному оконному проему с полуциркульным завершением. Низ окон оформлен полубалясинами. По другим фасадам окна заменены аналогичными по форме нишами. По центру над проемами и нишами расположены круглые розетки. Углы рустованы. Вход организован через портики центральной пары объемов. Колонны портиков ионические, спаренные, поддерживают антаблемент. Стиль – неоклассицизм.

Пропилеи являются одним из наиболее удачных примеров гармонии построек в стиле неоклассицизма с окружающей природной средой, придают торжественность и парадность входу в парк.



2007 год

Пропилеи являются главным входом в муниципальный парк культуры и отдыха. Располагаются в южной части парка. Перед входом в парк организована круглая площадь, в центре которой в 1955 году был установлен памятник В. И. Ленину. Скульптура была установлена к 1 Мая 1955 года и к 10-летию со дня Победы советского народа над фашизмом по решению профсоюзных деятелей и при участии: К.А. Терехова, В.М. Курановой, С.С. Деева, первого директора парка Щербаковой, неизвестного инженера-строителя, осуществившего монтаж и установку скульптуры без оплаты в свое личное время.



Фото предоставлены А.М. Наумовым (г. Озёрск)





2006 год





В мае 2012 года произошло обрушение памятника В.И. Ленина, расположенного у входа в городской парк. Больше года в Озерске спорили - реконструировать памятник, поставить новый или просто убрать. У статуи отвалилась одна рука. Даже была создана специальная комиссия, зафиксировавшая факт неудовлетворительного состояния скульптуры. Запрашивали и мнения горожан – нашлись сторонники демонтажа и защитники памятника. Точку в споре поставила комиссия по чрезвычайным ситуациям. Восстановить памятник уже невозможно. Ставить новый – нет денег. 30 мая 2013 года памятник был демонтирован.



Май 2013 года






Источники: http://www.libozersk.ru/special_dates/show/113;
http://park-ozersk.ru/articles/146518;
https://ura.news/news/1052158736




2015 год



Май 2018 года. Фото А.М. Наумов (г. Озёрск)









Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев




Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.08.2005 г. № 1819

Tags: Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments