




Затем здесь разместился театр оперетты. Открытие сезона состоялось 14 ноября 1937 г. Театр оперетты был создан на базе театра классической буффонады, образованного в 1932 из театра малых форм и сатиры (ТАМФС). ТАМФС возник осенью 1930 г. в Ирбите Свердловской обл. Первый художественный руководитель - В. Д. Ахматов. Труппа состояла из 13 чел. Спектакли носили ярко выраженный агитационно-пропагандистский характер, напоминали выступления синеблузников. К середине 1931 труппа театра насчитывала 42 чел., и театр впервые обратился к постановкам оперетты. В 1932 коллектив стал называться театром классической буффонады. Художественное руководство с 1932 осуществляли художественный руководитель Ахматов, дирижер И. Ратгольц, худ. И. Иванов. До 1937 у театра не было своей сценической площадки, работа носила разъездной характер. Выступали в Кургане, Уфе, Златоусте, Ижевске, Н. Тагиле, Тавде, Магнитогорске, Копейске, Чебаркуле и др. городах Урала. По итогам гастролей областное управление по делам искусствПо итогам гастролей областное управление по делам искусств присвоило коллективу статус Челябинского областного театра оперетты, а в 1937 театр получил стационарную площадку- здание к/т «Сталь». В 1943 театр получил статус театра музыкальной комедии. В 1948 г. театр оперетты переехал в другое здание на перекрестке ул. Труда и Кирова (бывший кинотеатр «Пролетарий», реконструированный под филармонию), а летом 1950 г. прекратил своё существование.
Освободившийся дворец культуры ферросплавщиков председатель Челябинского обкома партии Белобородов решил отдать филиалу Свердловской киностудии. Новый директор ЧЭМК Гусаров добился возвращение дворца культуры комбинату, что и было сделано в 1953 году. А с 1957 г. в ДК ЧЭМК стали проводить регулярно новогодние праздники. Проект реконструкции музыкального зала выполнил архитектор А.Д. Кладовщиков. В 1970-е годы на протяжении некоторого-то времени по инициативе Ю.Борисова в выходные дни в фойе ДК ЧЭМК (около кинозала) собирались книголюбы, которые меняли книги, а также продавали их. Однако впоследствии это было прекращено В.Н. Гусаровым.
В последующем в связи ухудшением экономического состояния страны в целом и отрасли в частности здание клуба стало приходить в упадок. В начале 2000-х в ДК ЧЭМК был открыт нелегальный игорный зал, который был закрыт в феврале 2011 г.
Приказом Министерства культуры Челябинском области № 167 от 14.04.2016 г. утвержден список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, в котором Дворцу культуры ЧЭМК был присвоен статус «выявленного объекта культурного наследия "Клуб ЧЭМК» (на основании списка № 13 от 12.01.1994 г. и Историко-архитектурного опорного плана Челябинска). В настоящее время в ДК ЧЭМК располагаются несколько организаций, в том числе: Центр культуры и творчества «Сплав»; школа танцев «Red garnet» (на базе ЦКиТ«Сплав»); сауна «Экватор»; ООО "Харбинзапчасть", офис строительной компании «Стандарт-проект» и д.р.
Объект культурного наследия «Клуб ЧЭМК» с самого начала проектировался и строился как заводской клуб. В самых первых чертежах 1930-х гг. показаны варианты планировки клуба (дано два варианта размещения лестницы в цокольный этаж). Клуб представлял собой одноэтажное здание, центром которого являлся зрительный зал с оркестровой ямой и экраном с северной стороны. Помещения аппаратной располагались южной стороны от зрительного зала. К северу от зрительного зала располагалось большое фойе с окнами, выходящими на р.Миасс. Вход с гардеробом размещались со стороны ул.Сталина (ныне ул.Российская). Стиль постройки- советский конструктивизм в самой его простой форме со всеми присущему этому стилю атрибутами: асимметричным построением плана, широкими окнами с узкими простенками, ленточным остеклением и т.д.
В 1940-е гг. продолжились проектные работы по зданию. Причиной послужила потребность в зале со сценой. На чертежах этого периода даются предложения по разделению зала на две части: зрительный зал со сценой в южной части и небольшой кинозал. Также предлагались варианты реконструкции фасадов, т.к. простое конструктивистское их решение не соответствовало статусу клубного здания крупного завода. В 1948 г. было предложено выполнить пристрой с южной стороны с размещением сценической коробки, в виду размещения в здании театра оперетты. К этому времени уже окончательно утверждается идея реконструкции основных фасадов в классическом стиле. В 1950-е гг. проектное бюро завода ферросплавов выполняет проект полный реконструкции здания клуба (на то время его называли уже дворцом культуры ЧЭМК) с размещением главного входа со стороны северного фасада, кинозала в восточной части здания и входа в него со стороны северо-восточного угла, с размещением дополнительных помещений для различных кружков, гардероба в цокольной части. В эти же годы реконструкция здания была в основном завершена.
Более поздние перестройки были осуществлены в стиле эклектики с классическими элементами: фронтонами, карнизами, балюстрадами, рустами. Оконные проемы приобрели другие пропорции и замковые камни. Только фасад со стороны реки сохранил черты конструктивистского стиля.
На данный момент здание состоит из разновеликих, нарастающих объемов. Самая высокая часть-концертная коробка.Главный вход располагается в низкой одноэтажной северной части с угла здания. Дверной портал главного входа завершается раскреповками и арочной нишей с картушем с названием — Дворец культуры металлургов ЧЭМК на фоне развивающихся знамен и гирлянд. Завершается композиция входа барочным аттиком с волютами. На восточном фасаде первый этаж декорирован штукатуренным под шубу рустом и контрастирует с гладким штукатурными поверхностями верхних частей фасадов, от которых он отделен широким фризом. С южной стороны и примыкающей к ней южной части восточного фасада выполнены ниши в виде фальшивых арок, которые разбивают рустованные плоскости. Южный фасад по перепаду рельефа имеет цокольный этаж. Высокая лестница подводит к маштабному дверному порталу для загрузки декораций и объемных грузов на уровень сцены зрительного зала. 2-ой этаж с небольшими квадратными окнами раскрепован и завершается треугольным фронтоном с имитацией люкарни по центру. В глубине фасада поднимается ещё один фронтон, декорированный плоской,рустованной аркой с многоклинчатым замком. Руст на первом ярусе южного фасада сохраняется в виде пилястр и на подпорных стенках лестницы. Западный фасад гладко оштукатурен и также раскрепован. К югу здание имеет непривлекательный пристрой сауны, облицованный пластиковой вагонкой. Окна обоих этажей имеют пропорции, сильно отличающиеся от пропорций окон других фасадов- остатки конструктивистского стиля, в котором изначально было построено здание. Плоскость северного фасада разбита рустованными пилястрами и имеет высокие витражи в районе центральной лестницы, а также недавно перестроенное крыльцо второго входа с 2-мя заходами под навесом из профнастила.
Интерьеры здания богато декорированы. Зрительный зал: плоскости стен разбиты пилястрами с капителями коринфского стиля. Они несут антаблемент с кронштейнами. Потолок богато декорирован лепниной: концентрическая розетка с окантами, гирляндами образует сложное панно. Хорошо сохранилась сложная по композиционному решению хрустальная люстра. Портал сцены окаймлён гирляндами. Не уступают в отделки порталы выходов из зрительного зала с композициями из венков, валют, рокайлей и гирлянд. Детали окрашены в золотой цвет, что усиливает эффект роскоши и высокого статуса здания. Малое фойе решено более строго: плоскости стен разбиты штукатурными панелями, входы в зал выделены богато декорированными порталами с антимеонами и пальметтами по фризу. Арочный портал ведёт в помещение бывшей библиотеки-сейчас артфойе. Убранство большого фойе особенно живописно: диагональные тяги на потолке делят плоскость потолка на ромбы и треугольники, в ромбах-декоративные детали из лепнины, окрашенной под золото, в треугольниках лепные розетки с хрустальными люстрами, поля выкрашены в колер стен. Стены решены проще: объёмные пилястры поддерживают антаблемент. Между пилястрами попарно располагаются окна с лучковыми фальшарками. Во всех значимых помещениях - дубовый паркет. Интерьеры здания полностью соответствуют вкусам середины 20 в.-большое количество лепнины,позолоты, хрусталя- атрибуты советской эклектики.