yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом жилой на улице Блюхера

Дом жилой на улице Блюхера (г. Озерск, ул. Блюхера, 5) - объект культурного наследия регионального значения (1948).







Местонахождение: г. Озерск, ул. Блюхера, 5

Здание кирпичное, оштукатурено и покрашено. Располагается на пересечении ул. Блюхера и ул. Пушкина с отступом от красной линии ул. Блюхера в глубину квартала. Северо-восточная часть двухэтажная, северо-западная – трехэтажная. Фасады трехэтажной части, выходящие на ул. Пушкина и Блюхера, решены одинаково. Второй и третий этаж разделены карнизом. Центральная часть в одну световую ось выделена двумя трехчетвертными дорическими колоннами (на высоту первых двух этажей), завершенными фронтоном. Над фронтоном – полуциркульное окно с профилированным наличником. Центральное окно первого этажа имеет обрамление из двух трехчетвертных колонн ионического ордера на постаментах с антаблементах. Окна прямоугольные с профилированными наличниками. Низ окон первого этажа оформлен полубалясинами. Углы здания обработаны рустом. Фасад двухэтажной части, выходящий на ул. Блюхера, имеет симметричную композицию. На втором этаже четыре балкона с разрывом в три световые оси. Окна первого этажа симметрично балконам украшены треугольными сандриками. Здание построено в стиле неоклассицизм.



2006 год



2016 год



Май 2018 года. Фото: А.М. Наумов (г. Озёрск)







Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев









Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.08.2005 г. № 1819


Tags: Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments