yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Беседка

Беседка (г. Озерск, парк культуры и отдыха) - объект культурного наследия регионального значения (1951).



Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Озерск, парк культуры и отдыха

Каменная беседка – ротонда расположена на берегу озера Иртяш в городском Парке культуры и отдыха. Она возведена в 1951 году на месте деревянной беседки, 1948 года постройки. Ротонда или «беседка Курчатова» представляет собой видовую площадку. Построена в составе комплекса парка культуры и отдыха для работников ядерного предприятия и является одним из немногих сохранившихся с тех времен парковых сооружений. Заказчик застройки парка – химкомбинат «Маяк», проектировщик ГСПИ-11.





По рассказам очевидцев здесь любил бывать Игорь Васильевич Курчатов. Ротонда (Беседка Курчатова) является неофициальным символом Озерска. Это излюбленное место отдыха горожан и обязательная достопримечательность для
показа гостям города. Из ротонды открывается отличный вид на озеро Иртяш и Уральские горы. На фотосессию к беседке приезжают свадьбы, даже проводились торжественные регистрации браков. Молодожены в знак крепости брака, оставляли на чугунной ограде замки, а после развода их выламывали, вследствие чего некоторые секции ограды оказались повреждены. Сейчас для новобрачных на берегу озера установлены специальные конструкции, чтобы можно было прикрепить замок не нанося ущерба благоустройству ротонды.

Ротонда расположена в западной части парка культуры и отдыха, у озера Иртяш, на скалистом высоком мысу. Сам мыс примечателен тем, что на нем было найдено древнее городище, которое исследовали в 1994 году археологи И.Э.Любчанский и А.Г. Гаврилюк.







Постройка каменная. Оштукатурена и покрашена в белый цвет. В плане – полуокружность. Выполнена в ионическом ордере. Колонны без каннелюр на пьедестале. Разомкнутая часть, ориентированная на восток, от озера, фланкируется двумя парами колонн, которые поддерживают антаблемент с многопрофильным двусторонним карнизом. Между парами колонн расположена лестница. Ограждение – балюстрада. Площадка перед ротондой в 1990-е гг. огорожена невысокой чугунной огра-дой. Ротонда построена в стиле неоклассицизм и служит архитектурным акцентом в формировании облика набережной о. Иртяш.



2007 год



2008 год






2009 год



2010 год



2011 год






2014 год


















2015 год









2016 год





2017 год





Октябрь 2017 года. Фото: А.М. Наумов (Озёрск)





2018 год. Фото: А.М. Наумов (Озёрск)



Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Источники: http://www.libozersk.ru/special_dates/show/124;
http://www.isilgan.ru/2015/12/Rotonda-Kurchatovskaja-besedka-Gorod-Ozersk-Cheljabinskaja-oblast.html


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.08.2005 г. № 1819
Tags: Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments