yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание филиала Московского инженерно-физического института

Здание филиала Московского инженерно-физического института (Челябинская обл., г. Озерск, Победы пр., 48) - объект культурного наследия регионального значения (1950).



Декабрь 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: Челябинская обл., г. Озерск, Победы пр., 48

Здание филиала Московского инженерно-физического института построено в 1950 г., архитектор Машин Борис Гаврилович, ГСПИ-11. Строительство велось в рамках реализации генерального плана города по заказу химкомбината.

Профессиональное обучение специалистов для создаваемого на Урале ядерного производства началось в строящемся городе еще в 1948 г., когда был создан Южно-Уральский политехнический техникум. Первым директором-организатором его стал И. З. Ягудин. В 1952 г. на базе техникума открыт филиал Всесоюзного политехнического заочного института (ныне - вечернее отделение № 1 МИФИ). В 1956 г. филиал института и техникум были объединены. В создании института и определении его профиля основную роль сыграл совет по научному обучению химкомбината, председателем которого был И. В. Курчатов, а членами – академик А. А. Бочвар и директор комбината Б. Г. Музруков. Студентам читали лекции многие выдающиеся ученые – академики И. В. Курчатов, А. П. Александров, А. А. Бочвар, А. С. Никифоров, проф. А. Д. Гельман и другие.

Здание расположено на пр. Победы по оси Студенческого бульвара, с отступом от красной линии в глубину квартала. Здание трехэтажное, кирпичное, оштукатурено и покрашено. В плане имеет форму укороченной буквы «Т». Главный, юго-западный фасад, имеет три ризалита. Центральный ризалит раскрепован, завершен треугольным разорванным фронтоном. Боковые выступающие части ризалита фланкированы на высоту трех этажей ионическими колоннами. Колонны поддерживают антаблемент. Карниз центрального ризалита с мутулами. Над карнизом – полуциркульное окно, архивольт которого украшен замковым камнем. Над входом, расположенным по центру ризалита, карниз с мутулами, над карнизом на одной оси два оконных проема прямоугольной формы. По центру боковых ризалитов расположены две колонны ионического ордера, поддерживающие антаблемент, над карнизом – парапетная стенка. Окна здания прямоугольной формы, без декоративного обрамления, на первом этаже с замковым камнем. На первом этаже в подоконной ча-сти проходит горизонтальная тяга. Низ окон первого этажа оформлен полу-балясинами. Цокольный этаж рустован. Стиль – неоклассицизм.





1950-е годы. Фото предоставлено А.М. Наумовым (г. Озёрск)









История создания ОТИ НИЯУ МИФИ уходит корнями в историю России, а также мировую историю XX века... Уже в конце 1930-х годов учёные-физики Англии, Германии, Франции, США и России вплотную подошли к реализации уранового проекта. В феврале-марте 1940 г. появились первые публикации научных докладов «О создании «супербомбы…». Вторая мировая война с одной стороны мотивировала продвижение научно-технической реализации уранового проекта, с другой – из-за военных действий тормозила создание нового оружия. Противоборствующим сторонам больше нужны были самолёты и танки, снабжение всем необходимым воюющих сторон, чем финансирование пока ещё никому не известного нового вида вооружения. Неслучайно именно Соединённым Штатам Америки, не подвергавшимся оккупации, разрушительным бомбардировкам, практически не участвовавшим в военных действиях на своей территории, удалось в этой гонке вооружений вырваться вперёд. О чём они не замедлили сообщить на Потсдамской конференции глав государств-победителей. 15 июля 1945 года в пустыне под Аломогордо был произведён один из первых взрывов атомного оружия, который разделил всю мировую историю цивилизации человечества на «до» и «после» этого события. Август 1945 года стал переломным в деле создания в СССР ядерного оружия. Было начато осуществления огромной программы по созданию атомной промышленности. К атомной проблеме были привлечены более ста научных сотрудников, создана научная база данных, необходимая для постройки атомного реактора, закончена подготовка для получения необходимого количества металлического урана, графита и тяжёлой воды. Следующим этапом в развитии атомной промышленности был выбор площадки для размещения новых предприятий. И здесь огромную роль сыграл Урал. Урал за годы Великой Отечественной войны превратился в самый мощный промышленный район страны. Сюда были эвакуированы сотни предприятий запада страны с хорошо подготовленными кадрами инженерно-технических работников, конструкторов, рабочих. Берия, Ванников, Малышев, Завенягин хорошо знали потенциальные возможности многих предприятий Урала. Значительная часть
профессиональной карьеры всех руководителей уранового проекта, кроме Берии, была связана с Уралом.

В середине октября 1945 года над озёрами между Кыштымом и Каслями долго летал двухмоторных самолёт «Дуглас», в котором находились генералы Звенягин, Комаровский, главный инженер Челябметаллургстроя Сапрыкин, представители других организаций. Окончательный выбор был сделан между двумя озёрами Кызылташ и Иртяш. Изыскателей привлекало большое количество воды в озёрах. Первоначально размещение промплощадки планировалось на озере Иртяш. Но при облёте местности, когда окончательно определялся генеральный план размещения завода и города, разгорелся спор. Озеро Кызылташ было самой низкой точкой в каскаде озёр, и в случае аварии в другие озёра самотёком радиоактивная
вода попасть не могла. Понятие «экология» было вряд ли известно руководителям Программы № 1. Однако, именно их разумный экологический подход, оценка многих вероятных факторов негативного воздействия на окружающую среду атомного производства, вплоть до «розы ветров», в последний момент изменили мнение руководителей Первого главного управления и И.В. Курчатова о месте размещения атомного производства. Это привело к тому, что первый десант строителей в начале ноября 1945 года на «коломбине» высадился на месте будущей стройки. Так было заложено начало строительства комбината и основан город, который в последующем получил имя Озёрск. Послевоенная тяга к знаниям, без преувеличения, была огромной. Если в 1946 году на территории будущего города существовала небольшая начальная школа Теченского рудоуправления, в которой училось 40-50 учеников. А в 1947-1948 годах в посёлках № 1 и № 2 работали уже три семилетние школы. В 1948 году открыли среднюю школу № 1 на пятьсот учащихся. В вечернюю смену учились бывшие фронтовики,
военные строители, рабочая молодёжь. В начале 1950-х годов в городе действовало дополнительно 6 вечерних школ. В декабре 1948 года было принято специальное Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым с первого октября 1949 года должны были начаться занятия в Южно-Уральском политехникуме. (ЮУПТ). Из семи городов страны Горького, Дзержинска, Кинешмы, Костромы, Колязина, Пензы приехали около четырёхсот студентов для ускоренной подготовки для работы на производстве. Только за три года в 1950-1952 годах техникум закончили 361 человек. Все они были сразу же направлены на самые ответственные участки производства. Предприятия города остро нуждались в специалистах высокого класса, подготовленных в высших учебных заведениях. Если производство на первых этапах требовало больших усилий от учёных и строителей, монтажников сложного оборудования, то на следующем нужны были новые производственные кадры, умеющие и понимающие сложные технические процессы, способные научные изыскания довести до конечного продукта. Последовало ещё одно правительственное решение – о создании в городе высшего учебного заведения. У основания принятия этого решения стояли академик И.В. Курчатов, академик А.А. Бочвар, директор комбината Б.Г. Музруков. Так в сентябре 1952 года было создано первое высшее заведение закрытых городов на Урале.

Источники: Новоселов В.Н., Толстиков В. С. «Тайны «Сороковки», «Уральский рабочий», 1995;
Гладышев М. В. «Плутоний для атомной бомбы» ( без выходных данных);
Черников В. Г. «За завесой секретности или строительство № 859 (страницы истории ЮУС)», - Озерск, 1995;
Полухин Г. А. «Первые шаги. История производственного объединения «Маяк», -Челябинск-65, 1993;
http://oti.ru/wp-content/uploads/2018/02/MIFI-1-STRANITSY-ISTORII-kniga-2018.pdf;
История Озёрска в фотографиях. Челябинск: АБРИС, 2015




2009 год





Май 2018 года. Фото: А.М. Наумов (г. Озёрск)








Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев






Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.08.2005 г. № 1819


Tags: Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments