yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание вокзала

Здание вокзала (г. Озерск, пр. Ленина, 65) - объект культурного наследия регионального значения (1949).







Местонахождение: г. Озерск, пр. Ленина, 65

Для строительства города и предприятия в первую очередь была необходима железная дорога, соединяющая Базу-10 (будущие «Маяк» и Озерск) и Кыштым. Ее строительство началось в феврале 1946 года. Военным строителям был дан приказ проложить железную дорогу в самые короткие сроки. При этом практически полностью отсутствовала техника: никаких бульдозеров и компрессоров с отбойными молотками. Людям приходилось прокладывать дорогу в скальном мерзлом, а то и в болотистом грунте, используя дедовские инструменты — лопаты, ручные тачки, кувалды, топоры. Одним из главных препятствий была река Угрюмовка, разлившаяся в том году до невиданных размеров. Срочно был спроектирован и сооружен мост через нее.

Но, несмотря на все трудности, железная дорога Кыштым — Разъезд «А» была построена в срок. Первый состав — паровоз и несколько вагонов — под звуки военного духового оркестра прибыл на Привокзальную площадь 30 апреля 1946 года. К концу апреля одна ветка вела на промплощадку, вторая – на строительную площадку города. В те годы железная дорога доходила до современного здания Дома быта (Октябрьская,3), на месте которого тогда стояла котельная. В июне 1946 года был сформирован Отдел железнодорожных перевозок УС-959. Он располагал 38 паровозами, 266 вагонами. В его ведении находилось 7 станций, службы движения, связи, погрузочно-разгрузочных работ, ремонта и обслуживания подвижного
состава. До конца 1946 и в течение 1947 года были построены городская станция, пассажирский вокзал, ремонтное депо. Временный железнодорожный путь проходил в центр города до современного проспекта Победы.

В 1949 году было построено капитальное здание железнодорожно-автомобильного вокзала (начальник группы архитекторов Г.Н. Локтев, архитектор А. Домнин). В 1950-е годы к Озерску была проведена автомобильная дорога, по которой начали курсировать рейсовые автобусы.



В начале 1960-х гг. железнодорожные пути убрали из жилой части города.





1998-1999 гг. Фото: Владимир Видякин (г. Снежинск)

В наши дни в здании вокзала находятся кассы Транспортно-экспедиционного агентства МУП УАТ. В настоящее время вокзал обслуживает рейсовые автобусные перевозки озерчан.





Май 2018 года. Фото: А.М. Наумов (г. Озёрск)





Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев









Источники: http://ozersk.ru/675-lenina-65-vokzal.html;
http://www.libozersk.ru/special_dates/show/62;
История Озёрска в фотографиях. Челяюбинск: АБРИС, 2015;
Историко-архитектурный опорный план и проект охранных зон г. Озерска Челябинской области / Мин. общ. и проф. образования РФ ; Юж.-Урал. гос. ун-т ; Челяб. регион. центр высш. шк. / науч. рук. В. Д. Оленьков. – Челябинск, 1998. – 265 л.


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.08.2005 г. № 1819

Tags: Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments