yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Здание заводоуправления химкомбината «Маяк»

Здание заводоуправления химкомбината (г. Озерск,пр. Ленина, 31) - объект культурного наследия регионального значения (1951)







Местонахождение: г. Озерск,пр. Ленина, 31

Здание заводоуправления ПО "Маяк" (архитектор Д.Т. Ковчев) признано памятником истории и архитектуры. В первые годы строительства города заводоуправление размещалось сначала в одном из строений поселка Старая Теча, а потом - в бараке на улице Кировоградской (ныне Кирова). В 1948-1951 годах оно находилось по Ленина,40 и, наконец, с 1951 года переместилось в новое, еще недостроенное здание на Советской площади (ныне площади Курчатова) с входом со стороны проспекта Ленина. Здесь работали И.В.Курчатов, В.Г.Музруков, Е.П.Славский, А.И.Чурин, М.А.Демьянович, Г.В.Мишенков, Н.А.Семенов, Б.В.Брохович, В.И.Фетисов и многие другие.



1960-1965 годы

Славная история предприятия нашла свое отражение в мемориальных досках, ранее расположенных на фасаде здания заводоуправления на проспекте Ленина, 31.



В 1967 году была установлена доска с надписью": "За заслуги в деле социалистического строительства наградить коллектив ордена Ленина химического комбината "Маяк" - победителя в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Памятным Знаменем ЦК КПСС Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС и оставить его на вечное хранение как символ трудовой доблести коллектива".



1970 год

В 1972 году была установлена на фасаде здания заводоуправления еще одна доска с надписью: "За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и ВЦСПС 13 декабря 1972 года наградили коллектив ордена Ленина и ордена Октябрьской революции химического комбината "Маяк" юбилейным почетным знаком".



1998-1999 гг. Фото: Владимир Видякин (г. Снежинск)



Где-то перед празднованием 60-летия комбината эти две доски были демонтированы и, к сожалению, после ремонта здания не были возвращены на фасад. В настоящее время находятся в архиве заводоуправления.



2007 год





2013 год



2015 год



2016 год










Май 2018 года. Фото: А.М. Наумов (г. Озёрск)












2018 год



Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев



Источник: http://memory.ch-lib.ru/people/mayakpod.html

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.08.2005 г. № 1819

Tags: Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments