yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Здание театра

Здание театра (г. Озерск, пр. Ленина, 30) - объект культурного наследия регионального значения (1950).







Местонахождение: г. Озерск, пр. Ленина, 30

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» — ровесник города, в котором рожден. Его история началась в трудные послевоенные годы, когда впору было думать не о высоком искусстве, а о хлебе насущном. Руководители атомного проекта прекрасно понимали, что жителям закрытого города необходима духовная, нравственная жизнь.

История театра началась с приказа директора комбината Б.Музрукова от 27 января 1948 года: «в целях создания нормальных условия для культурного отдыха трудящихся комбината» организовать на базе Клуба им.Ленинского комсомола театр, назначить директором театра тов. Антонину Гавриловну Старицкую, художественный руководителем – Владислава Витольдовича Оссовского.

В августе 1948 года, когда большинство городского жилья составляли бараки и землянки, был построен просторный клуб.

В сентябре по партийным путевкам из Москвы и Ленинграда начали прибывать первые профессиональные актеры, среди которых была актриса Панна Ивановна Богородская-Раппо, посвятившая этому театру всю свою оставшуюся жизнь. Костюмы и декорации изготавливали из подручных материалов, сцена освещалась обыкновенными уличными фонарями, а репетировали зачастую прямо под открытым небом, в роще, примыкавшей к стенам Клуба. Так, в помещении клуба 28 октября 1948 года, спектаклем по роману Н. Островского «Павел Корчагин» открылся первый театральный сезон.



Спектакль посвящался первостроителям города, прибывшим в глухую уральскую тайгу со всего Союза. Не хватало сценического оборудования, в качестве осветительных приборов использовались уличные фонари. Профессиональных артистов было всего семь человек. Вместе с ними роли в спектаклях исполняли участники художественной самодеятельности. Костюмы шили на общественных началах члены женсовета города. Тем и уникален Озерский театр драмы — он был создан во спасение. Изначально оказавшись в центре культурной жизни города, он стал особым духовным стержнем, вокруг которого находили утешение, поддержку, черпали силы для решения государственной задачи огромной важности.

Игорь Васильевич Курчатов, основатель г. Озерска и научный руководитель «Атомного проекта», лично обращался к И. В. Сталину с просьбой (и даже требованием!) о выделении денежных средств на постройку специального театрального здания и формирование профессиональной труппы. Тот внял просьбе и в декабре 1949 года подписал приказ «О мерах по улучшению культурно-бытового обслуживания работающих на Базе-10" (так изначально назывался Озерск).

Новоселье отпраздновали фантастически быстро – уже в июне 1950 года было построено новое и по тем временам невероятно шикарное театральное здание с просторным фойе, оборудованной по последнему слову техники сценой, помещениями для актеров и технических цехов. «Уполномоченным ВЦСПС утверждена смета и штатное расписание театра на 103 единицы, кроме того симфонического оркестра на 39 человек, концертная группа вокалистов 13 человек, был произведен отбор кадров работников искусства в городе Москве и Ленинграде в количестве 160 человек; в том числе для комплектации драматического театра 64 человека, концертной организации 96 человек» (из Постановления президиума Группкома №7 от 6 июля 1950 года). В августе сыграли премьеру – «Свадьба Кречинского» по пьесе А.В.Сухово-Кобылина. Параллельно с драматической работала еще и труппа оперетты, и собственный симфонический оркестр. На афишах пестрели названия лучших пьес мирового классического репертуара и современной советской драматургии.



В 1950-е годы, кроме драматической, в театре была еще и труппа оперетты, и даже свой симфонический оркестр. С 1956 года театр стал именоваться музыкально-драматическим.



В конце 1960-х годов, когда требования строжайшей секретности стали чуть легче, театр смог выезжать на гастроли. Его узнали далеко за пределами города. Карта гастрольных поездок тех лет в наши дни выглядит весьма впечатляющей: Воронеж, Горький, Москва, Кемерово, Магнитогорск, Витебск, Куйбышев, Волгоград, Ташкент, Вологда, Караганда и многие другие. Но и здесь условия закрытого города диктовали свои правила — театр знали и любили по всей стране под странным названием «Челябинский областной драматический».



Только с 1991 года на афишах театра появилось гордое — Озерский театр драмы и комедии «Наш дом».

Театр — дипломант и лауреат российских и международных театральных фестивалей. В его истории много действительно уникальных постановок. «Наш дом» стал первооткрывателем, инсценировав повесть Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и Булгаковский роман «История Мастера и Маргариты», поставив пьесы Николая Гумилева «Отравленная туника» и нобелевского лауреата Гарольда Пинтера «Страна без людей».

История театра связана с именами таких режиссеров, как В.Оссовский, В.Орлов, В.Шкляр, Г. Иванов, Б.Гутников, В.Шульман, А.Славуцкий, Н.Черкасов, Н.Воложанин. Навсегда остались в памяти зрителей яркие актерские работы Н.Ульяновой, В.Гаева, Н.Рябкова, Е.Шокина, Е.Гусевой, А.Исаченко, В.Дрожжина, Б.Конного, В.Полякова, Т.Калачевой, Н.Даниловой, Н.Земского, С.Ильиной. Каждое из этих имен — драгоценность, легенда, эпоха в судьбе театра.

Так, из небольшой труппы отчаянных энтузиастов-соратников «Наш дом» вырос до коллектива в 160 человек безоговорочно преданных театру, творчески и ответственно относящихся к своему делу, будь то сценическая, административная или хозяйственная деятельность.

В наши дни здание театра признано не только памятником истории и архитектуры, но одним из красивейших театральных зданий в России. Отделанное уральским камнем фойе, удобный малый зрительный зал на 70 мест и большой — на 500 мест, прекрасно оборудованная сцена с кругом и кольцом.











1998-1999 гг. Фото: Владимир Видякин (г. Снежинск)





















Май 2018 года. Фото: А.М. Наумов (г. Озёрск)








Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев






Источники: http://ozersk.ru/505-istoriya-sozdaniya-teatra.html;
http://teatr-ozersk.ru/about-us/istoriya-teatra-nash-dom;
История Озёрска в фотографиях. Челябинск: АБРИС, 2015


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.08.2005 г. № 1819

Tags: Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия, театр
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments