yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Здание центральной заводской лаборатории

Здание центральной заводской лаборатории (г. Озерск, ул. Ермолаева, 18) - объект культурного наследия регионального значения (1949).







Местонахождение: г. Озерск, ул. Ермолаева, 18

В марте 1947 года в составе Базы-10 (ныне ФГУП ПО "Маяк") появился собственный научный центр, новое структурное подразделение – Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ). Первым руководителем ЦЗЛ был Павел Афанасьевич Мещеряков.

Первоначально ЦЗЛ размещалась на площадке строящегося реакторного завода и занималась решением сугубо аналитических задач, прежде всего связанных с вопросами водоподготовки. Первым начальником ЦЗЛ был назначен П.А. Мещеряков, опытный и знающий специалист.

Однако, с пуском реакторного, радиохимического и химико-металлургического производств стало совершенно очевидно, что предприятию нужна лаборатория совершенно иного типа, функции которой не ограничивались бы традиционным контролем некоторых технологических параметров действующего производства. Новизна решаемой проблемы, ее важность для интересов страны, сжатые сроки, высокая ответственность за конечный результат - потребовали создания своего собственного научного центра, который сумел бы стать надежным связующим звеном между академическими институтами, специализированными конструкторскими бюро и создаваемым уникальным ядерным комплексом.

У истоков создания ЦЗЛ стояли известные ученые: И.В. Курчатов, А.П. Виноградов, А.А. Бочвар, А.П. Александров, Б.П. Никольский, И.И. Черняев, Б.А. Никитин и многие, многие другие, что с первых же дней определило высокий научно-технический уровень проводимых работ и заложило надежный фундамент на будущее. Начальный этап освоения новых производств полностью подтвердил правильность принятого решения о создании собственного научного подразделения. Заметим, что это неоднократно доказывалось и в дальнейшем при вводе в эксплуатацию новых установок и производств.

Первоначально в состав ЦЗЛ входило три отдела: физический (Воробьев Е.Д.), химический (Гельман А.Д.), биологический (Летовет А.А.) и центральная служба контрольно-измерительных приборов и автоматики, которая в 1951 г. была выделена в самостоятельное подразделение и ныне называется ОКБ КИПиА. Начальниками ЦЗЛ в этот период были В.П. Шведов, В.И. Широков, Д.И. Ильин.

В 1949 году было выстроено новое здание (архитекторы А. Домнин, Д.Т. Ковчев, Г.Н. Локтев) по ул. Ермолаева, 18, которое является объектом культурного наследия областного значения и постановлением Законодательного Собрания Челябинской области (№ 1819 от 25 августа 2005 г.) включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.



Источник: История Озёрска в фотографиях. Челябинск: АБРИС, 2015

В августе 1954 г. с целью лучшей координации работ по совершенствованию действующего производства была проведена реорганизация ЦЗЛ. Биологический отдел был передан в систему Министерства здравоохранения. Из существовавших 15 лабораторий было создано пять: химико-технологическая (Землянухин В.И.); физическая (Круглое А.К.); радиометрическая (Терновский И.А.); аналитическая (Арапова М.А.); лаборатория очистки сбросных растворов (Сохина Л.П.). Начальником ЦЗЛ в этот период становится Г.А. Середа, а затем Терновский И.А.

В 1954 году были созданы аспирантура и Ученый совет, который по рекомендации И.В. Курчатова возглавил тогда еще член-корреспондент Б.П. Никольский.

И в дальнейшем с учетом интересов предприятия проходили структурные изменения внутри ЦЗЛ. Так, в 1956 г., когда был пущен в эксплуатацию радиоизотопный завод, была организована новая лаборатория технологии изотопов (Терновский И.А, впоследствии - Прокопчук Ю.З.). Ее сотрудниками: Чиненовым П.П., Дементьевым В.Д., Гужавиным В.И., Трухановым С.В., Петровым С.Д., Капитоновым В.И. и другими были разработаны и реализованы оригинальные технические решения, многие из которых защищены авторскими свидетельствами на изобретения, позволившие освоить широкую номенклатуру выпускаемой радиоизотопной продукции. В 1956 г. образована лаборатория радиоактивных аэрозолей и газовых выбросов (Башкирцев М.М., впоследствии - Шестаков Ю.А.). Чуть позже в 1958г. была организована лаборатория внешней дозиметрии (Долгов П.Ф., впоследствии - Корсаков Ю.Д., Дрожко Е.Г.).



1958 год. Фото предоставлено А.М. Наумовым (г. Озёрск)


В 1967 г. была создана лаборатория коррозии (Анашкин Р.Д.), а затем лаборатория дезактивации (Норенко Ж.И.), которые в дальнейшем были объединены (Копелиович Д.Х., впоследствии - Ровный С.И.). В 1968 г. была организована лаборатория по отверждению радиоактивных отходов (Константинович А.А., впоследствии - Медведев Г.М.). Таким образом, к концу 60-х годов, в основном, закончились структурные изменения ЦЗЛ.



В 1968-1975 гг. основное внимание сотрудников ЦЗЛ было направлено на реконструкцию и пуск в эксплуатацию новых производств. Именно в это время интенсивно проводились работы по созданию экстракционных схем переработки урановых блоков для получения оружейного плутония и закладывались основы переработки отработавшего топлива энергетических и транспортных установок. В этих работах, возглавляемых Ники пел овым Б.В., и Захаркиным Б.С., активно участвовали Боровинский В.А., Юфа Т.М., Сапрыкина Е.И., Чумакова М.И., Суслов А.П., Дзекун Е.Г., Кондрашова Ф.П., Дьяков И.П., Родченко П.Ю. и многие другие.

В эти годы начальником ЦЗЛ становились: с 1968 по 1975 гг. В.В. Морозов, с 1975 по 1989 гг. Л.П. Сохина, а в последующем с 1989 по 1995 гг. Ю.В. Глаголенко.



1980-е годы. Фото предоставлено А.М. Наумовым (г. Озёрск)

Период 1975-1985 гг. запомнился многим вводом в эксплуатацию новых производств и прежде всего пуском в 1977 г. завода РТ-1 по регенерации отработавших твэлов АЭС и транспортных энергетических установок. Для отработки технологии из числа работников ЦЗЛ была создана комплексная бригада под руководством Л.П. Сохиной и Б.С. Захаркина, в состав которой вошли: Уфимцев В.П., Шевцов П.П., Филатов А.Н., Норенко Ж.И., Веселов Б.В., Ровный С.И., Носач Ю.Ф., Бобылев А.И., Калиновский А.А., Кириллова М.И. Активное участие в пусковых работах принимали: Стариков В.М., Рамазанов Л.М., Назаров Н.В., Неделина Л.В., Пятин Н.П. и многие другие.

В настоящее время единственный в нашей стране завод РТ-1 продолжает успешно функционировать, благодаря постоянной работе по совершенствованию и оптимизации всех технологических процессов при самом непосредственном и активном участии сотрудников ЦЗЛ.

В этот же период времени большой объем исследований был выполнен по разработке и внедрению высокоэффективных схем дезактивации основного технологического оборудования и защите его от коррозии. Большой вклад в разработку этих процессов внесли Глаголенко Ю.В., Емельянов И.В., Ермолинский С.П., Маслаков В.И., Копелиович Д.Х., Ивлев В.И., Верхоглазов Ш.Б., Сапрыкина Н.П., и другие.

Активное участие сотрудники ЦЗЛ в тесном сотрудничестве с коллективом НПО РИ приняли в работах по вводу в промышленную эксплуатацию установки фракционирования высокоактивных отходов. Аналогов подобной установки на сегодняшний день нет. Это большой шаг вперед на пути решения проблемы обращения с радиоактивными отходами. Особо хотелось отметить Дзекуна Е.Г., Мезенцева В.А., Логунова М.В., Шевцева П.П. и других.

Ряд важных работ, отмеченных Государственными премиями, был выполнен в лаборатории физики реакторов (Андреев B.C., Русинов Н.Я.). Среди отличившихся сотрудников хотелось бы назвать: Бурдакова Н.С., Перегудова В.В., Матвеева Д.А., Федоренко Ю.В., Шурупова Ю.К., Ксенду М.И. и других.

К числу наиболее крупных успехов коллектива ЦЗЛ в последние годы, несомненно, следует отнести участия в разработках и создании промышленной установки по остекловыванию высокоактивных отходов. В создание электропечи, ее совершенствовании и поддержании в длительном работоспособном состоянии наряду с заводчанами большой вклад внесли и вносят Никифоров А.С., Константинович А.А., Бельтюков В.А., Медведев Г.М., Дубков С.А., Петунии Н.С., Басков Л.И., Бровкова Е.В. и многие другие.

Очень много за эти годы было сделано сотрудниками аналитической лаборатории. Решающую роль в быстром решении аналитических задач сыграло личное участие таких специалистов, как Палей П.Н., Марков В.К., Липис Л.В. и других. Сотрудниками ЦЗЛ Чайхорским А.А., Дербеневой Н.А., Михайловым В.А. были разработаны методы анализа плутония; Агаповой Н.Д., Грызиным Ю.И., Аликперовым А. Г. - методы определения урана; Араповой М.А. и Лупановой А.В. -радиохимические методы определения осколочных элементов. В 1952 году Таракановым В.М. был внедрен в практику спектрофотометрический метод анализа. Это был единственный в то время метод, позволяющий определять плутоний независимо от изотопного состава и в присутствии других альфа-излучателей. В последующие годы методы анализа были значительно усовершенствованы, в чем немалая заслуга Тунгусова М.А., Киреева Б.И., Фоминых А.П., Третьяковой P.M., Смирнова В.М., Хорева В.И., Аникина А.Я., Третьяковой А.Ф. и многих других.

Значительный объем работ выполнен созданной в 1977 г. лабораторией охраны окружающей среды (Носач Ю.Ф., Шаралапов В.И., Мокров Ю.Г.). Особо хотелось выделить работы, связанные с гидрогеологическими и геохимическими исследованиями, проводимыми в районе деятельности ПО "Маяк". Работы специалистов ЦЗЛ в этих направлениях отличаются высоким профессионализмом и по праву получили международное признание. В последнее время большое внимание уделяется вопросам моделирования возможных аварийных ситуаций в зоне расположения ПО "Маяк", созданию моделей поведения радионуклидов в водных средах, их миграции и т.п. Активное участие в этих работах принимали и принимают Скрипак И.Я., Шашков Б.В., Семова Р.В., Коренев В.П., Денисов А.Д., Стукалов П.М., Посохов А.К., Иванов И.А. и многие другие.

Период с середины 1980-х годов, несмотря на безаварийную работу всех подразделений предприятия, во многом связан с осмыслением Чернобыльской аварии, в ликвидации которой принимали участие и наши специалисты Глаголенко Ю.В., Оленев А.Ю. и другие. Авария в Чернобыле, а также толкование ее причин поставила под сомнение профессиональные качества всех работников атомной промышленности, в том числе и специалистов ПО "Маяк". Чтобы убедить общественность в обратном, необходимо было сделать наше некогда сверхсекретное предприятие открытым, показать, не скрывая, наши проблемы и наши возможности. Именно в это время был создан Центр по связям с общественностью, работу которого и поныне возглавляет работник ЦЗЛ Е.Г. Рыжков. Многие специалисты ЦЗЛ стали участниками проводимых школ и семинаров, где рассказывалось о деятельности нашего предприятия. Эта работа продолжается и сейчас. И очень приятно, когда наши специалисты персонально приглашаются для участия в научных симпозиумах и конференциях не только в России, но и за ее пределами. За всем этим стоит кропотливый труд исследователей всей Центральной заводской лаборатории.

В настоящее время в ЦЗЛ работает 340 сотрудников, из них двое имеют степень доктора технических наук, а 30 - кандидата наук. Сотрудники ЦЗЛ являются авторами (соавторами) 7 монографий, большого количества научно-исследовательских отчетов, статей и докладов, ими получено свыше 600 авторских свидетельств на изобретения. Многие сотрудники отмечены высокими правительственными наградами, а 12 специалистов стали лауреатами Государственной премии.

Сегодня практически во всех подразделениях ПО "Маяк" трудятся специалисты ЦЗЛ, возглавляя ответственные участки работы, многие работают на родственных предприятиях и в научно-исследовательских институтах. С момента создания Ученого совета на нашем предприятии из стен ЦЗЛ вышли 7 докторов и 89 кандидатов наук. Мы знаем этих людей и заслуженно ими гордимся.

В 1996 году на фасаде ЦЗЛ была установлена мемориальная доска с барельефным портретом И.В. Курчатова и надписью: «В этом здании с января по август 1948 г. работал выдающийся советский ученый Курчатов Игорь Васильевич». Автор – скульптор Ю.Г. Подзоров.



1998-1999 гг. Фото: Владимир Видякин (г. Снежинск)





2008 год





2009 год



2012 год



2016 год









Май 2018 года. Фото: А.М. Наумов (г. Озёрск)











Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев









Источники: http://www.libozersk.ru/special_dates/show/42;
https://www.po-mayak.ru/upload/iblock/2f9/2f945d95c76df56a7de1903c018190b3.pdf;
http://www.libozersk.ru/pbd/Mayak60/link/150.htm


Tags: Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments