yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Здание гостиницы «Министерская»

Здание гостиницы «Министерская» (г. Озерск, ул. Архипова, 2б) - объект культурного наследия регионального значения (1947).







Местонахождение: г. Озёрск, ул. Архипова, 26.

ГОСТИНИЦА МИНИСТЕРСКАЯ или гостиница для руководства. Неприметное с виду, спрятанное за высоким забором, здание гостиницы построено в 1947 году. Оно предназначалось для высокопоставленных особ, приезжавших на «Маяк». Существует мнение, что гостиница «Министерская» строилась в ожидании приезда Лаврентия Павловича Берии специально для него, но он здесь так и не останавливался, предпочитая жить в железнодорожном вагоне на разъезде «А».

В новой гостинице было всего 5 номеров, столовая, кухня, веранда и комната горничной. Здесь останавливались и иногда подолгу жили ученые-атомщики: А. П. Виноградов, И. В. Петрянов-Соколов, А. И. Алиханов, Я. И. Зильберман и многие другие знаменитые ученые. На восточном фасаде дома укреплена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в разное время жили видные советские ученые, государственные деятели, хозяйственные руководители, внесшие большой вклад в становление и развитие химического комбината „Маяк“ и отрасли».





В 1980 году гостиницу частично реконструировали: появились бетонные лестничные марши, пристроили современную баню, сделали капитальный ремонт помещений.

Источник: http://ozersk.ru/921-ulica-arhipova-chast-2.html



Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев




Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.08.2005 г. № 1819.

Tags: Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Способы уничтожения культурного наследия

    Как можно уничтожить старинное здание — памятник истории и культуры? Самый простой — снести. Это делали в Челябинске и в советские годы, называемые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments