yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом, где жил директор химкомбината «Маяк» Семенов Н.А.

Дом, где жил директор химкомбината «Маяк» Семенов Н.А. (г. Озерск, ул. Музрукова, 20) - объект культурного наследия регионального значения (1958-1971-е годы).







МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Челябинская область, город Озерск, ул. Музрукова, 20

Николай Анатольевич Семенов родился 21 апреля 1918 года в селе Мокша (сейчас Большеглушицкий район, Самарская область) в семье педагогов. После окончания средней школы поступил в школу фабрично-заводского обучения при Самарском трамвайном парке, в 1931 году окончил её по специальности «слесарь-электрик». Работая слесарем в трамвайном парке Самары, окончил школу-десятилетку. В 1935 году поступил в Уральский индустриальный институт в Свердловске. В 1938 году окончил Уральский индустриальный институт в городе Свердловске. Инженер-электрик. С 1938 по 1941 г. работал на ТЭЦ в г. Кривой Рог.

В начале Великой Отечественной войны Н.А. Семенов был призван в РККА. Окончил курсы подготовки командного состава при военной академии связи, затем служил на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Занимал должности командира роты, начальника связи стрелкового полка, помощника начальника связи 142-й стрелковой дивизии. За мужество, проявленное в боях, обеспечение устойчивой связи в условиях непрерывных боев, умелую подготовку личного состава был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

В 1946 – 1948 г.г. заместитель начальника цеха на Красногорской ТЭЦ в г. Каменск -Уральский Свердловской области.

В 1948 году по решению Совмина СССР (благодаря Е.П. Славскому, знакомому с ним) Н.А. Семенов был направлен в Челябинск-65 (Озерск) на завод № 817 (ПО «Маяк»). С 1 августа 1948 года он — дежурный инженер-электрик объекта, затем — заместитель начальника смены, вскоре начальник смены. В 1950 году Н.А. Семенов стал главным инженером первого советского промышленного реактора «А», с начала августа — главный инженер только что построенного реактора «АВ-1». В конце ноября 1952 года Н.А. Семенова назначают начальником реактора «АВ-1». Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1952 году Н.А. Семёнову присвоено звание Героя Социалистического Труда.



В том же 1952 году Н.А. Семёнова назначают заместителем главного инженера комбината по реакторам, в 1957 году — главным инженером завода. 29 сентября 1957 года участвовал в ликвидации последствий радиационной аварии в хранилище радиоактивных отходов завода «Маяк». В первые часы после взрыва емкости с жидкими высокоактивными отходами Н.А. Семёнов возглавил работы по локализации очага взрыва, руководил эвакуацией населения с зараженных территорий. Благодаря его грамотным действиям удалось предотвратить более серьёзную катастрофу. На его долю во многом и выпало устранение многочисленных последствий взрыва. Он очень активно взялся за работу, но вскоре организм сделал ему первое серьезное предупреждение — случился инфаркт миокарда.

17 марта 1960 года Н.А. Семёнов возглавил комбинат № 817 (с 1967 года — химический комбинат «Маяк»), став его директором.

Под руководством Н.А. Семёнова на комбинате были введены в строй новые цехи по выпуску металлического урана и плутония, комплекс по производству радиоактивных изотопов, установка для испытания оборудования, используемого на АЭС. При его участии произведены реконструкция и ремонт ядерных реакторов, в результате чего повышена их надёжность и мощность в несколько раз против проектной, что позволило сэкономить средства на строительстве новых реакторов. На комбинате была организована переработка отходов производства, налажен выпуск продукции, применяемой в космических исследованиях, производство источников гамма-излучения. Благодаря усилиям Н.А. Семёнова было начато строительство первой новейшей установки по разделению урановых и плутониевых изотопов.

Несмотря на множество должностей, которые занимал Н.А. Семёнов на комбинате, сотрудникам он запомнился, прежде всего, как очень сильный директор. Николай Анатольевич имел глубокие знания в реакторном, радиохимическом и химико-металлургическом производстве, обладал незаурядными способностями инженера, был талантливым организатором производства и руководителем коллектива. Его отличали принципиальность, инициативность и настойчивость в достижении намеченной цели, требовательность к себе и подчиненным.





В 1971 году Н.А. Семёнов был назначен на должность 1-го заместителя министра среднего машиностроения СССР. Под его руководством велось строительство Ленинградской атомной электростанции и многих других объектов.

Практически все строительство и пуск Ленинградской атомной находились под прямым контролем Н.А. Семенова. Станция стала его вторым рабочим местом. Однажды, после пуска Ленинградской АЭС на энергоблоке возникла аварийная ситуация: разбухший от облучения графит намертво схватил каналы. Несмотря на все старания штатного персонала, вытащить их из
реактора не удавалось. Пришлось первому заместителю министра Н.А. Семёнову самому возглавить ликвидацию аварии, что привело к сильному облучению. Из Ленинграда его привезли в Москву в сопровождении врача и сразу направили в больницу. Немало было и других сложных ситуаций. В результате в 1977 году у него случился второй инфаркт.

Н.А. Семенов был категорическим противником передачи атомных электростанций Министерству энергетики, настойчиво оппонировал в этом вопросе министру Средмаша Е.П. Славскому. Он утверждал, что этого делать нельзя, что это плохо кончится. Но Е.П. Славский, как известно, его не послушал.

Еще в Озерске у него были выявлены симптомы поражения костного мозга, содержание лейкоцитов в крови падало за 3500. Родные и друзья неоднократно уговаривали его лечь на обследование и поставить диагноз, но он категорически отказывался, считая, что директор комбината не может быть профбольным. Поэтому диагноз — хроническая лучевая болезнь — был выставлен ему только после смерти. Согласно заключению ВКК, его заболевание и смерть были связаны с большими дозами лучевого воздействия. Скончался Н.А. Семёнов 28 января 1982 года в Москве.

Источники: http://www.libozersk.ru/special_dates/show/37;
http://www.biblioatom.ru/founders/semenov_nikolay_anatolyevich/




Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев



НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ: Постановление Законодательного собрания Челябинской области "О включении выявленных объектов культурного наследия областного значения, расположенных на территории города Озерска, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" № 1819 от 25.08.2005 г.

Tags: Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments