yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом, где жил физик Курчатов И.В.

Дом, где жил физик Курчатов И.В. (г. Озерск, пр. Ленина, 32в) - объект культурного наследия регионального значения (1948-1951 гг.).



2013 год





Местонахождение:Челябинская область,  г. Озерск, пр. Ленина, 32в

Деревянное здание Дома-музея И. В. Курчатова находится во дворе музея ФГУП «ПО «Маяк» с января 1983 г.

В 1948 г. этот дом-дача находился на берегу озера Иртяш вместе с дачей Е. П. Славского (их называли домики КС). И. В. Курчатов и Е. П. Славский с семьями прожили в этих домиках в 1951 г. Позднее их перенесли в район больничного городка и заселили. Дом Е. П. Славского до сих пор находится на ул. Семашко, 3.





Фото предоставлено А.М. Наумовым (г. Озёрск)

При строительстве нового здания семиэтажной больницы было решено перенести дом И. В. Курчатова во двор музея ФГУП «ПО «Маяк».



2011 год



2014 год

Восстановленная по старым чертежам дача и внешне, и внутренне сохранила свой прежний облик. Здесь расположена экспозиция, посвященная И. В. Курчатову, хранятся его личные вещи. Поражает и скромность, с которой обставлены комнаты и кабинет одного из корифеев отечественной науки. Такую обстановку мог себе позволить и рядовой инженер, работавший на одном из заводов комбината то время. Исключение могли составить разве что напольные часы, да телефоны правительственной связи. В музее недавно был проведён косметический ремонт и работники центра по связям с общественностью, в чьём ведении находится музей, ещё не успели расставить мебель по своим местам.



2011 год














2013 год




Игорь Курчатов, чье имя связано с производством в Советском Союзе атомной бомбы и тем самым создания ядерного щита в стране, был уральцем. По рождению, а потом здесь же, на Южном Урале он руководил созданием атомной бомбы.



А совсем недавно в местных СМИ появилась новость: метрическая запись о рождении выдающегося ученого Игоря Васильевича Курчатова размещена на сайте объединенного государственного архива в разделе «Документальные сокровища нашего архива». Создателя атомной бомбы крестили 12 января 1903 года в Дмитриевской церкви Симского завода. Документ об этом был найден несколько месяцев назад челябинским краеведом и историком Николаем Антипиным в фондах госархива. В метрической книге Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год есть запись о рождении сына Игоря у частного землемера Василия Алексеева Курчатова.

Игорь Курчатов родился в Симе в 1903 году. Род Курчатовых потомственно симский – фамилия встречается со времени закладки Симского железоделательного завода. Дед академика Алексей Константинович в молодости был мастеровым, а затем за грамотность и добропорядочность стал заводским казначеем. У него было десять детей, их потомство широко расселилось по Уралу. В Симе покоится прах дедушки и бабушки И.В. Курчатова.

Ещё в сентябре 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США секретных интенсивных научно–исследовательских работ, направленных на создание атомных бомб огромной разрушительной силы. Одним из наиболее важных, полученных ещё в 1941 году советской разведкой, документов из которых, следовало, что создание атомной бомбы реально, и есть вероятность её использования ещё до окончания второй мировой войны. Не исключалось, что применение такого оружия не только может изменить ход войны, но возможность применения против СССР.

Именно поэтому в марте 1942 Иосиф Сталин принимает решение развернуть работы по созданию атомной бомбы. Через 11 месяцев принято решение о создании единого научного центра во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым. В августе 1945 после атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки создаётся специальный комитет, который должен реализовать Урановый проект. Его председателем был назначен Л. П. Берия. Решено было строить предприятие по переработке оружейного плутония.

24 ноября 1945 года в строительном районе №11 на южном мысе озера Иртяш между городами Касли и Кыштым, был вбит колышек, положив начала Озерску и «Маяку». Уже в декабре на площадку начали прибывать первые строители. Пока шла стройка Игорь Васильевич жил и работал в Озёрске на берегу озера Иртяш. Это место выбрано не случайно, во–первых оно удалено от крупных городов, во–вторых вокруг много воды, которая не обходима для охлаждения реактора. Идеальное место между озерами Кызылташ, Большая и Малая Наноги, Карачай и Иртяш.



Источники: https://funt-izzyuma.livejournal.com/55772.html;
https://ok.ru/retro.chelyabinsk/topic/64623647424623;
http://ozersknews.com/ru/news/20140910/04926.html;
https://lyutov70.livejournal.com/54937.html;
http://www.chel.aif.ru/society/persona/1333506;
http://pochel.ru/c/1262-dom-muzej-i-v-kurchatova-g-ozyorsk/;
http://www.ozersk74.ru/news/city/7386.php




Октябрь 2017 года. Фото: А.М. Наумов (г. Озёрск)








Декабрь 2018 года. Фото: Ю. Латышев






Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.08.2005 г. № 1819.

Tags: Курчатов, Озёрск, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments