yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Мерзкое отношение чиновников Министерства обороны к "Уральской военной Пальмире"

Называя бывший войсковой остановочный пункт "Уральской военной Пальмирой" я совершенно не преувеличиваю. Этот комплекс для Челябинска имеет такое же большое значение, как сирийская Пальмира для мира.

В сентябре 1904 года Челябинское городское управление послало через губернатора Оренбургской губернии ходатайство об учреждении Челябинской губернии, доказывая в нём , в частности, что Челябинск является крупным стратегическим пунктом с "грандиозными военно-остановочными сооружениями". Действительно к этому времени около вокзала был построен комплекс войскового остановочного пункта из четырёх двухэтажных каменных зданий: офицерская и три солдатских казармы.
По военной реформе 20 февраля 1910 года стоявший в Пензе полк был реорганизован в 196-й Инсарский и передислоцирован в Челябинск и Златоуст. До конца 1913 г. в Челябинске Инсарский полк размещался на войсковом остановочном пункте, возле вокзала.



С началом Великой Отечественной войны, в связи с развёртыванием массового производства танков на Челябинском тракторном заводе и необходимостью обеспечения фронта танковыми специалистами  в этих зданиях разместилось Челябинское танковое училище. Поэтому Челябинск в годы войны был не только центром танковой промышленности, но и кузницей офицеров-танкистов для фронта. Это был единый сплав. И именно поэтому Челябинск звался Танкоградом.



Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2007 г. Челябинское высшее военное командное училище (бывший Челябинский танковый институт) к 31 декабря 2007 г. было расформировано. Возможно, что это было правильное решение. Однако расформирование училища не должно было сопровождаться разбазариванием и уничтожением движимого и недвижимого имущества. Но это произошло. Территория бывшего танкового института осталась без охраны. Начались поджоги, кражи.

Только в 2012 г. одно из зданий (бывшая солдатская казарма, ул. Монакова, 1а/2) бывшего войскового остановочного пункта вместе с тремя зданиями советской постройки было выставлено на торги Министерством обороны. Этот лот выиграло ООО «Научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (НПО «РТС»).

23 декабря 2015 г. министр культуры А. Бетехтин подписал приказ №520 "О включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия…". В пункте два этого приказа и значился "Войсковой остановочный пункт", расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Монакова (ансамбль, состоящий из четырёх зданий).

Однако уведомление собственникам зданий о данном решении (включении в перечень выявленных объектов культурного наследия) Министерством культуры Челябинской области не было направлено в связи с отсутствием сведений в Министерстве культуры о них. Тем не менее, соответствующие уведомления о постановке на государственную охрану данного ансамбля из четырёх зданий были направлены 24 декабря 2015 г. письмом №01-01-20/8572 в адрес Управления Росреестра Челябинской области и Главы г. Челябинска.

Днём 30 августа 2016 г. в присутствии журналистов телекомпаний «ОТВ» и «Телефакт» представитель НПО «РТС» Сергей Кириллов рассказал, что весной 2016 г. он лично разговаривал с архитектором Советского района о статусе приобретённого здания. И, по его словам, архитектор сказала ему, что никакого обременения на это здание нет.

Уничтожение памятника истории: ложь Сафонова и нашёлся собственник

29 августа 2016 г. жители Челябинска стали свидетелями разрушения одного из зданий войскового остановочного пункта – бывшей солдатской казармы (ул. Монакова 1а/2).

29-30 августа 2016 г. собственнику здания и его представителям были сделаны в разной форме четыре предупреждения о недопустимости сноса памятника истории и культуры. Таким образом, если до этого собственник организовал работы по сносу здания из-за возможной неосведомлённости, то с этого момента любые новые работы, связанные с разрушением памятника, уже автоматически становились преступлением.

Но Александр Долматов, собственник здания, только посмеялся над усилиями по сохранению памятника истории и культуры вместо того, чтобы остановиться, подумать и разобраться.

И очень сильно на решение А. Долматова всё-таки продолжить разрушение здание повлияло заявление начальника управления информационной политики администрации Челябинска Владимира Сафонова (озвученное для представителей СМИ 30 августа 2016 г.) о том, что три здания войскового остановочного пункта, принадлежащие Министерству обороны, являются объектами культурного наследия, а четвертое, принадлежащее НПО «РТС», таковым не признано.

К утру 1 сентября 2016 г. памятник истории и культуры был почти полностью разрушен.



Утрата одного из зданий бывшего войскового остановочного пункта возмутила прокурора города. Было заведено уголовное дело, которе затем было передано в суд. Но 1 марта 2017 г. прокурор отозвал иск. Может быть, это и правильно. Так как нужно  наказывать не только Долматова и сотрудников Госкомитета охраны объектов культурного наследия, но чиновников Городского управления архитектуры и строительства, а также полицеских, не принявших необходимых мер по сохранению памятника истории и культуры. А такая задача, похоже, прокурору города не по зубам.

 Тем не менее, остались ещё три здания, хотя и в очень плачевном состоянии.



Здание бывшей солдатской казармы №2.



Внутри здания бывшей  солдатской казармы №1



Здание бывшей офицерской казармы

Игорь Ковшов, кандидат исторических наук, бывший начальник клуба танкового института, написал осенью 2016 г.:

"То состояние запустения, в котором пребывает сегодня территория  городка, недостойна объекта культурно-исторического наследия. Ведь это воинская слава России, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытания временем и она  должна передаваться следующим поколениям, как нечто ценное и почитаемое. И в этом главный вопрос, обращённый к руководству министерства обороны Российской Федерации и местным властям".

Осенью 2016 г. я обратился к депутату Государственной Думы А.В. Барышеву с просьбой
помочь сохранить и восстановить памятник истории и культуры - ансамбль выявленного объекта культурного наследия «Войсковой остановочный пункт». Недавно получил ответ от него. К этому ответу приложены письма главы города Челябинска, начальника управления культуры города и и.о. начальника ФГКУ "Приволжско-Уральское ТУИО" Минобороны России. Представляют интерес два ответа.

Так, начальник управления культуры администрации города Челябинска Д.В. Назаров пишет: "Управление культуры Администрации города Челябинска просит (госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области) принять меры по сохранению и государственной охране ансамбля, состоящего из четырёх зданий "Войсковой остановочеый пункт" по улице Монакова в г. Челябинска как выявленного объекта культурного наследия".

А вот письмо ФГКУ "Приволжско-Уральское ТУИО" Минобороны России приведу полностью:




Следует отметить, что в конце ноября 2016 г. военной прокуратурой Центрального военного округа с привлечением военной прокуратуры Челябинского гарнизона проведена проверка по информации, изложенной в акте выездной проверки соблюдения должностными лицами ФГКУ "Приволжско-Уральское ТУИО" МО России в сфере сохранности государственной собственности. Изложенные в акте нарушения закона подтвердились, в связи с чем в адрес начальника вышеуказанного учреждения внесено представление. Это замечательно, но до сих пор конкретных мер по сохранению объекта культурного наследия так и принято. Бомжи и наркоманы продолжают бродить и громить здания "Уральской военной Пальмиры".

А тем временем, этот комплекс получил новый статус. 22 февраля 2017 г. председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия подписал приказ о включении выявленного объекта культурного наследия «Войсковой остановочный пункт» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс войскового остановочного пункта», 40-е XXв., и утверждении границ его территории.

Я думаю, что в связи с этим уже пора этих бездельников из Министерства обороны штрафовать за их мерзкое отношение к культурному наследию и приступить к процедуре изъятия у них памятника истории и культуры для передачи добросовестному собственнику (конечно не такому, как Долматов) с целью сохранения, восстановления и благородного использования важного символа воинской славы России.










Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Монакова
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments