yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, регистрационный номер 741610675780005 (Увельский район, с. Красносельское, ул. Блюхера, 7а) - объект культурного наследия регионального значения (1874-1887).







Местонахождение: Увельский район, с. Красносельское, ул. Блюхера, 7а

Деревня Николаевка (ныне поселение Красносельское) Троицкого уезда Оренбургской губернии была основана в 1830-х годах крепостными крестьянами графа Мордвинова, до этого проживавшими в Моршанском уезде Тамбовской губернии, по имени одного из первых поселенцев и было названа деревня.

К настоящему времени на территории Увельского района сохранились здания 3 каменных храмов, в числе которых церковь в честь Вознесения Господня в селе Красносельском (Красном).

Церковное строительство в Николаевке было разрешено епархиальным начальством в 1881 году и велось под руководством благочинного священника Викторина Агрова.

По другим данным, церковь была построена в 1874 году. Строительству способствовал Н.П. Лебедков, по заказу которого из сплава меди с серебром были отлиты колокола для церкви. В 1875 году на звонницу был установлен самый мощный в округе 500-пудовый колокол, изготовленный златоустовскими мастерами. Первым священником церкви был Викторин П. Агров (выпускник Уфимского духовного училища, до 1866 года преподававший в Челябинском духовном училище, в 1874-1896 годах был благочинным 16-го округа, за заслуги удостоенный ордена Св. Анны 3-й степени). В ноябре 1886 года в селе был открыт самостоятельный приход, а 5 февраля 1887 года состоялось освящение построенной церкви Вознесения Господня в селе Николаевка. Храм был рассчитан на 700 человек, церковь кирпичная, оштукатурена, семиглавая, купола покрыты жестью, паперть открыта. В 1888 году была сооружена колокольня, под ней жилое помещение сторожа, церковная ограда была деревянной на каменном фундаменте. Внутри храм был расписан: иконостас 3-х ярусный деревянный, золочёный. При храме действовала двухклассная церковноприходская школа, в которой крестьянским детям преподавали родной язык, арифметику, закон Божий.

В 1888 году была сооружена колокольня, под ней жилое помещение – сторожка. Церковная ограда была деревянной на каменном фундаменте. Внутри храм был расписан (что осталось только в памяти старожилов), клиросы деревянные, у алтаря – деревянная решетка. Трехъярусный иконостас был деревянным, золоченым. Своим благолепием внутри и снаружи храм во многом был обязан также о. Викторину.

В 1922 году приходской совет Вознесенской церкви, как и другие религиозные общества Советской России, заключил договор с местными органами власти о принятии в бессрочное, бесплатное пользование здания церкви и церковного имущества. В это же время два церковных дома (священника и диакона) были заняты, один под детский приют, другой – под народную школу. Богослужения прекратились в первой половине 1930-х годов. В здании держали скот, была кинопередвижка. В 1940–1950-х годах в храме хранилось зерно, позднее здание использовалось под склад запчастей.

В 1992 году была возобновлена религиозная жизнь в с. Красное, а в 1994 году, после восстановительных работ в церкви и освящения ее епископом Челябинским и Златоустовским Георгием начались богослужения.

В конце 1990-х храм был очень разрушен после пожара и не использовался по назначению.



Источник: "Земля Увельская". Челябинск, 2004




Источник: "Православные храмы Челябинской области". Челябинск, 2008






2009 год

В 2010 году начались восстановительные работы - инициатором возрождения памятника культуры выступил депутат Государственной Думы Олег Колесников, сам уроженец этих мест. В начале 2015 года ответственной за строительство епископом Троицким и Южноуральским Григорием назначена монахиня Лариса (Аветисян), стараниями которой храм был полностью восстановлен.



2015 год



2016 год





31 декабря 2016 года епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил малое освящение храма. В нем совершаются регулярные богослужения.

Источники: http://okn.eps74.ru/htmlpages/Show/contacts/per1/UvelMP/uvel01;
http://sobory.ru/photo/293672;
http://krasnoselka.cerkov.ru;
http://troitsk-eparchy.ru/temples/22/;
http://www.карта74.рф/tourism/religion/hram_v_chest_vozneseniya_gospodnya/;
http://www.cbs-uvelka.ru/jirbis2/index.php?option=com_content&view=article&id=120:tserkov&catid=16&Itemid=538&showall=&limitstart=1


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Tags: Увельский район, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments