yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла, регистрационный номер 741610675780005 (Увельский район, с. Петровское, ул. Юбилейная, 11) - объект культурного наследия регионального значения (1854-1876).







Местонахождение: Увельский район, с. Петровское, ул. Юбилейная, 11

В разных источниках разные упоминания о дате появления петровской церкви. В некоторых источниках указывается 1872 год как начало строительства церкви, а 21 ноября 1876 года считается днем, когда она была освящена и стала именоваться Михайло-Архангельской Челябинского уезда Оренбургской епархии. А вот в «Ведомостях о церкви», на что делает ссылку «Челябинский рабочий» от 23.10.2003 г., несколько другие даты. Там есть упоминание о том, что церковь строили на средства прихожан в период с 1854 по 1861 год. В 1890 году случившийся пожар повредил колокольню, и ее закладка была произведена лишь в 1904 году.

Если сопоставить с информацией из «Клировых ведомостей 3-го благочиннического округа Челябинского уезда за 1916 год», «Ведомость о церкви Михайло-Архангельской, состоящей Челябинского уезда Оренбургской епархии в селе Петровском за 1916 год» - из материалов областного архива: Закладка церкви, согласно этим материалам, произошла по Указу Св. Синода 8 июля 1854 года, в октябре месяце работы были освящены, и в этом же году началось ее строительство. При церкви - с тремя престолами, с достаточным количеством утвари, кроме ризницы, - с 1883 года по штату были два священника и два псаломщика, имеющие даже жалованье. С марта 1914 года старостой при церкви архангела Михаила состоял И. И. Шумаков, из крестьян. А в целом в послужном списке тех времен значится шесть церковнослужителей. Каменное здание церкви с такою же оградою простояло вплоть до 1900 года, пока 11 февраля не произошел в церкви пожар. 23 января 1904 года Оренбургская Духовная Консистория дает разрешение на расширение храма, и 18 мая 1904 года была произведена закладка новой трапезы и колокольни. После завершения каменной кладки, 10 марта 1913 года, «с разрешения и благословения преосвященного Феодосия, храм и правый придел, а 30 января 1914 - левый придел». Земель в то время при церкви не зарегистрировано, хотя «по Храмоздательному приговору она должна быть, но притч не позаботился об ее отводе». А вот дом настоятеля, построенный в 1904 году, по приговору прихожан в том же году, 15 февраля, принят в ведение церкви. Дом второго священника приобретен у священника Скопина в 1900 году, а дома псаломщиков приобретены «прихожанами более 35 лет». В одной графе, заполненной рукой проверяющего в далеком прошлом, есть запись о том, что «приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Консистории» и ведутся исправно. Даже зафиксирован факт наличия в церковной казне – «за ключом старосты и печатью церковною» - наличных средств – 771 руб. 18 коп. В последний раз, указывается, Преосвященный посетил приход в 1910 году.

В 1929 году церковь прекращает свое существование. Из-за гонений на церковь священник отец Александр Скопин лишился рассудка. Михаил Тренин в своей книге об истории Увельского района пишет о нем как об удивительном человеке, который не только проповедовал христианские ценности, но и прививал детям любовь к русской классической литературе, боролся с неграмотностью среди сельчан. Когда начали разрушение местного храма, один звон колоколов которого, говорят, отгонял болезни и эпидемии, батюшка, сбривший бороду и простоволосый, стоял в толпе, повторяя одну и ту же фразу: "Бога нет: Значит, я вас обманывал?.." В это время местные комсомольцы затягивали на колокольне металлический трос и пытались развалить ее тракторами. На теле храма до сих пор видны эти следы, но как стоял он, так и стоит. Одни говорят, что удивительную крепость эти стены приобрели благодаря богомольным старушкам, лившим в строительный раствор молоко и яйца. Другие утверждают, что секрет в том, что воздвигали сооружение с молитвой на устах и в сердце. Так или иначе, храм устоял. Местные атеисты ограничились тем, что порушили кровлю и сбросили на землю кресты. А вместо крестин организовали в Петровке показательные "октябрины", запомнившиеся местным жителям тем, что одного из младенцев нарекли революционным именем Большевик. А церковь осталась обезглавленная.

В помещении церкви в разное время размещались зернохранилище, мастерская по ремонту техники. Снега, дожди и ужасные условия эксплуатации довершили дело: строение окончательно пришло в запустение, осыпался кирпич, земля и мусор закрыли его до самых окон. Но основная часть здания сохранилась.

Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.99 г. Петровская церковь была объявлена охраняемым памятником культурного наследия и уже в документах носит имя Петра и Павла. В официальных документах, хранящихся в государственном научно-производственном центре по охране культурного наследия Челябинской области, есть упоминание о том, что церковь Архистратига Божия Михаила была переименована в честь апостолов Петра и Павла по желанию верующих.

За годы Советской власти храм был наполовину разрушен. Восстановила здание фирма «Ариант», меценатами выступили А. Аристов, Ю. Антипов. Благословил начало работ по восстановлению храма 23 октября 2001 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Был утвержден рабочий проект реконструкции храма.



2004 год. Источник: "Земля Увельская". Челябинск: ЮУКИ, 2004



2008 год



Источник: "Православные храмы Челябинской области". Челябинск, 2008

В марте 2011 года были вновь установлены колокола, отлитые специалистами Каменск-Уральского завода. Колокольный ансамбль украшает главный колокол и семь колоколов меньшего размера. Весной этого же года был проведен косметический ремонт храма. У храма появился сад. 12 июля 2011 года состоялось освящение храма Петра и Павла, на котором присутствовали митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, служители храмов Челябинской области.



2011 год



2013 год



2014 год



2015 год







2016 год








2017 год






2018 год




Источники: http://okn.eps74.ru/htmlpages/Show/contacts/per1/UvelMP/uvel02;
http://sobory.ru/photo/265361;
http://www.карта74.рф/tourism/religion/cerkov_v_chest_apostolov_petra_i_pavla/;
http://troitsk-eparchy.ru/temples/28/;
https://ok.ru/hrampetripavla;
https://www.facebook.com/hrampetraipavlaselopetrovskoe;
http://hrampetraipavla.ucoz.ru/index/istorija_khrama/0-4


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Tags: Петровское, Увельский район, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments