yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Достопримечательное место «Степное»

Достопримечательное место «Степное» (Пластовский район. Участок левого берега р. Уй, расположенный в 2 км. северо-западнее села Степное) - объект культурного наследия регионального значения (эпоха бронзы, XXI-XVIII вв. до н.э. и XII-X вв. до н.э.).








Местонахождение: Пластовский район. Участок левого берега р. Уй, расположенный в 2 км. северо-западнее села Степное

Достопримечательное место «Степное» (укрепленное поселение Степное и могильник Степное-1) находится в Пластовском районе Челябинской области на левом берегу р. Уй близ современного поселка Степное (в 2,5 км к северо-западу от посёлка). Река Уй – наиболее крупный для зоны Зауральского пенеплена приток р. Тобол, относится к категории «средних рек». Долина р. Уй является условной границей между степной и лесостепной зонами Южного Урала. Комплекс археологических памятников «Степное» находится на первой надпойменной террасе левого берега реки. Терраса представляет собой относительно ровную площадку, слегка наклоненную к береговой линии. Ширина террасы 500–600 м. С северо-запада площадка террасы ограничена цепочкой небольших горок, возвышающихся над террасой на 6–10 м. С севера тыловой шов террасы закрыт делювием склона гранитного купола, представляющего собой систему пологих холмов, высота которых постепенно увеличивается до отметок 325–340 м над уровнем моря (система высот балтийская; 80–85 м над урезом воды). Наивысшая точка массива – гора Соколиная (423,6 м) находится в 6 км к северу от комплекса памятников.




Открыт в 1986 г. И. М. Батаниной при дешифрировании аэрофотоснимков. Обследован в 1987-1995 годы  Г. Б. Здановичем и А. Д. Таировым. Состоит из укреплённого поселения синташтинской культуры, неукреплённого селища более поздних периодов бронзового века и курганного могильника. Укреплённое поселение (225x100 м) расположено у бровки 1-й надпойменной террасы, на берегу старого русла. Имеет форму прямоугольника, ориентированного длинной стороной с северо-запада на юго-восток. Прямоугольный контур очерчен оборонительной стеной, которая на современной поверхности имеет вид грунтового вала (высотой 50-60 см, шириной от 4-5 до 8-10 м). С напольной стороны прослеживается ров (шириной 4-6 м, современной глубиной 15-20 см). Жилая площадка разделена на 3 неравных сектора поперечными перегородками, вдоль которых располагались жилища. По аэрофотоснимкам установлено 48 жилых впадин. Одна из перегородок в северо-западной части поселения имеет дугообразную форму. Фрагмент ее прослеживается за северо
-восточными пределами, что дает основание предполагать наличие более древнего строительного горизонта, связанного с укреплённым поселением овальной формы. Юго-западная часть поселения размыта рекой. У северо-западной стены с напольной стороны на аэрофотоснимках виден ряд грунтовых валов, предположительно остатков дамб, предохранявших поселок от разливов реки во время паводков. Подъемные сборы на площадке поселения представлены обломками керамики синташтинского облика, поделками из камня, кусочками медного шлака. Неукреплённое селище расположено за северо-восточной оборонительной стеной, представлено 6 жилыми впадинами. В подъемных сборах преобладает керамика синташтинского типа наряду с керамикой алакульского облика. Курганный могильник, относящийся ко времени существования поселений, расположен в 140 м к северо-востоку от поселений, протягивается на юго-восток вдоль террасы почти на 1,5 км. Комплекс датирован концом 3 — началом 2 тысячелетия до н. э., входит в круг памятников «Страны городов». Участок земли с памятником площадью 37,6 га в 1992 г. выведен из системы землепользования, передан музею-заповеднику «Аркаим».




Поселение "Степное" является самым северным укрепленным поселением так называемой «Страны городов» (памятников синташтинской культуры), из-за чего также получило условное наименование «Северные врата в "Страну городов"».  Памятник когда-то пострадал от распашки, а юго-западная часть оборонительной стены и фрагмент внутренних жилых конструкций разрушились смещенным руслом реки Уй. Несмотря на это развалы оборонительных стен и впадины от жилых сооружений четко видны на поверхности. Оборонительные сооружения и связанные с ними жилища возникли в эпоху Аркаима, а сам поселок, сохраняя прямоугольную планировку, перестраивался несколько раз.



В окрестностях поселения обнаружено несколько курганных могильников, которые исследовались на протяжении многих лет. По меньшей мере на двух из этих могильников присутствуют многочисленные погребения тех, кто жил на поселении Степное – это могильники Степное-1 и Степное-7. Оба некрополя составляют самый большой объект «аркаимской эпохи» по числу изученных погребений.

В центре площадки, огражденной кольцевым рвом, сооружались одна или несколько глубоких могильных ям. На дно ямы помещался усопший и погребальный инвентарь, поверх создавалось перекрытие из деревянных плах, на которые в свою очередь выкладывались туши жертвенных животных. Всю конструкцию перекрывал купол из грунта, извлеченного при сооружении ямы. Площадка вокруг центрального погребения постепенно заполнялась новыми жертвенниками и погребениями, а насыпи над ямами постепенно образовывали единый курган. Исследователи выделяют «элитные» индивидуальные и коллективные погребения. Центральные могилы были своего рода «склепами», куда периодически совершали все новые и новые захоронения. Количество изученных курганов и погребений позволило проследить эволюцию погребального обряда и инвентаря на протяжении нескольких поколений.

Могильник занимает обширную территорию, площадью около 2000 кв. м, ограниченную с севера поле вой дорогой. В 50–100 м к юго-западу от крайних курганов на берегу р. Уй расположено укрепленное поселение эпохи бронзы Степное, частично разрушенное старицей реки. Территория, на которой расположен могильник Степное-1, ранее активно распахивалась, в настоящее время представляет собой залежь, которая эксплуатируется под выгон частного стада.

Поселение и могильник «Степное» представляют собой хронологически единовременный комплекс памятников, в котором некрополь расположен в непосредственной близости от поселения – в нескольких десятках метров от внешней стены. Могильник был открыт в 1950 г. К.В. Сальниковым, который зафиксировал на площадке памятника несколько курганов. После этого памятник неоднократно про-ходил переобследование.  Подробное дешифрирование структур поселения и могильника было сделано в 1987 г. специалистами аэрогеологического отряда Челябинской геологоразведочной экс-
педиции (И.М. Батанина Н.В. Левит). Рекогносцировочное обследование поселения впервые было произведено в 1990 г. сотрудниками Лаборатории археологических исследований ЧелГУ под руководством Г.Б. Здановича и И.М. Батаниной, а также в 2000 г. отрядом экспедиции заповедника «Аркаим» под руководством Е.В. Куприяновой. В 2007–2009 гг. в рамках российско-американского проекта «Аркаимское общество как общество древних металлургов» был проведен ряд исследований поселения археологическими раскопками, неразрушающими методами (руководители Д.Г. Зданович, Е.В. Куприянова, Б.К. Ханкс). Раскопками было вскрыто 208 кв. м площади поселения. Основной материал принадлежит синташтинской археологической культуре эпохи средней бронзы Южного Зауралья (XXI–XVIII вв. до н. э.); в верхних слоях содержался также материал эпохи финальной бронзы – саргары-алексеевская культура, относящийся к заключительным стадиям функционирования поселения.

Представленные результаты исследований на основе археологических данных для отдельных курганов могильников Степное-VII и Степное-1, показали возможность интерпретации их конструкций и расположения артефактов в их внутреннем пространстве с единой точки зрения, основанной на археоастрономической концепции. Показано наличие общих закономерностей в погребальной практике синташтинско-петровских и алакульско-раннесрубных культурных общностей, населяющих территорию Южного Зауралья в эпоху средней и поздней бронзы.




Учитывая обширные коллекции керамического комплекса могильников и другие артефакты, полученные в результате раскопок могильников, расположенных в окрестности села Степное, делается вывод, что лунные и солнечные азимуты присутствуют в исследованных курганах, принадлежащих различным культурам, параллельно развивающимся в Южном Зауралье. Рассмотрение перемычек кольцевых рвов отдельных элитных курганов, позволило датировать данные сооружения. Полученные датировки не противоречат данным по калиброванному углероду, принятым для синташтинской культуры (21-18 в. до н.э.) и указывают на существование устойчивых традиций на протяжении нескольких веков. Другой тип курганов также содержит солнечные азимуты, которые связаны с ключевыми датами солнечного календаря, и отражают потребности измерения цикличности временных событий для сезонной хозяйственной деятельности, т.е. имеют более утилитарный характер. Не вызывает сомнений совершение ритуалов в избранные даты в виде жертвенных захоронений и сожжения животных, что подтверждается расположением артефактов на астрономически значимых азимутах.

Источники:
https://docplayer.ru/54822627-Polozhenie-ob-istoriko-kulturnom-zapovednike-oblastnogo-znacheniya-arkaim.html;
http://www.arkaim-center.ru/bronzeringe/stepnoe/;
https://www.academia.edu/22727605/Погребальные_практики_эпохи_бронзы_Южного_Зауралья_могильник_Степное-1_раскопки_2008_2010-2011_2014_гг._?auto=download


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.01.2007 г. № 453.

Tags: Пластовский район, Степное, археология, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments