yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Особняк Баласа

Особняк Баласа (дом, где останавливался советский ученый-маркшейдер Соболевский П.К.) , г. Пласт, ул. Октябрьская, 56а - объект культурного наследия регионального значения (1911 г.).







Местонахождение: г. Пласт, ул. Октябрьская, 56а В городе Пласте, столице золотоносного края, музей с изумительной экспозицией находится в особняке с необычной архитектурой (Пласт, ул. Октябрьская, 56 а). Владельцем был французский горный инженер и золотопромышленник Антуан Питерс Балас. Все говорит о том, что владелец с душой строил это здание.  В конце XIX века и начале следующего в архитектурной моде была эклектика, смешение стилей, местные купцы и промышленники от нее не отставали. Балас тоже следовал тогдашним течениям: его дом сочетает несколько стилей — от готики с ее заостренными чертами до торжественного русского купеческого стиля.

История усадьбы берет начало в далеком 1910 году. В это время близкие к поверхности золотые жилы были, в основном, уже выработаны. И чтобы продолжать работу, требовалась закладка глубинных шахт. Местные золотопромышленники уже заработали огромные капиталы и начали продавать свой золотой бизнес иностранцам.  На основании "Устава о частной золотодобыче от 1870 года" допускалось участие иностранного капитала, а так же Горного Устава за 1893 год предусматривалась организация в горнодобывающей промышленности России иностранных акционерных компаний.На Южном Урале работало 3 таких компании: бельгийская «Анонимное общество Успенских приисков», английская «Общество Троицких золотых приисков» и франко-бельгийская «Анонимное общество Кочкарских золотых приисков рабочих и служащих» - самая крупная компания. Именно она считается предшественницей сегодняшних золотодобывающих предприятий города Пласт. Образовалась она осенью 1897 года, главный руководящий орган находился в Брюсселе. Характерной чертой деятельности иностранных компаний было привлечение российских специалистов. Правда, в начале деятельности на ключевых постах (руководящих и инженерно-технических) трудились иностранцы.Но, постепенно, сталкиваясь с нашей российской действительностью, российские специалисты все чаще стали использоваться как на руководящих, так и на инженерно-технических должностях. Они быстрее ориентировались в Российских бюрократических проволочках и лазейках, с помощью которых эти проволочки можно было обойти.  Золотопромышленник В.К.Павловский писал: «… иностранцы попробовавшие поместить у нас капиталы, наткнувшись на обман, а главным образом на наши порядки и формальности, бежали без оглядки».

В 1910 году француз Балас вступил в должность генерального директора «Анонимного общества Кочкарских золотых приисков рабочих и служащих», приняв этот пост у барона Фитингофа. Откуда он приехал на Южный Урал? Скорее всего, из Санкт-Петербурга. Французский горный инженер и золотопромышленник Антуан Питерс Балас внес немалую лепту в процесс эволюции Пласта, организовав постройку Антоновского завода (фабрики), а так же приступив к разработке шахты. Фирмой было добыто около 700 пудов золота, а это почти 11,5 тонны! Антоновская золотопромывная фабрика, построенная Баласом в 1912 г., занимала 1-е место в Российской Империи по технологической. оснащенности, сюда приезжали перенимать передовой опыт студенты горных вузов и горные инженеры (в советский период Антоновской фабрике было присвоено имя Артема, шахте «Маргарита», названной по имени жены Баласа,— имя Фрунзе).



Балас заслужил всеобщее признание среди горожан, величавших его не иначе как Антоном Петровичем. Вскоре после приезда на Южный Урал  Балас принимает решение выстроить просторный дом для своей семьи, причем проект настолько увлекает золотодобытчика, что по рассказам очевидцев, после очередного выложенного ряда сруба, Антон Петрович приезжал на стройку с графином водки и гранеными стаканами, чтобы лично угостить бригаду рабочих.

Спустя полтора года, под руководством барона Фитингофа, уступившего пост управляющего Кочкарскими приисками Баласу, строительство особняка было завершено, и 18 мая 1911 года Антуан и Маргарита Балас отметили новоселье.

В 1925 году особняк был передан в собственность ГПУ, а после, вплоть до 1994 года, здесь располагалось отделение пластовской городской милиции.

В 1975 году в Пласте заработал музей на общественных началах по инициативе городского совета ветеранов, в 1976 году организована первая выставка о городе.в 1980 году музей стал заводским от «ЮжУралзолото». Первым руководителем музея вплоть до 1987 года стала Е.М. Решетникова. С 1993 года историко-краеведческий музей стал самостоятельным.

В 1999 году зданию был присвоен статус памятника истории и архитектуры регионального значения, а в 1998 году в стенах усадьбы разместился районный историко-краеведческий музей. Коллекция музея насчитывают порядка 15 тысяч экспонатов, среди которых множество сохранившихся старинных реликвий семейства Балас. В 2011 году к столетию особняка в музее открылась экспозиция «Кабинет золотопромышленника». В отдельном зале была восстановлена обстановка дома времен Антуана Баласа. Сегодня здесь можно увидеть вещи, фотографии, документы, предметы мебели, принадлежавшие семье французского золотопромышленника. Дух времени создают экспонаты начала XX века — письменный стол, гнутый стул, книжный шкаф,ажурная этажерка, сейф Сущевского завода, пианино производства фабрики «C.M. Schrӧder», настенные часы.

Балас и его супруга были известны на Кочкарских приисках благотворительной деятельностью, активно работали в обществе попечения об образовании. Дача (особняк) Баласа была окружена березовым лесом, с восточной стороны сохранились остатки сквера — специально посаженные вязы, сирень, кусты барбариса. Особняк представляет собой 2-этажное деревянное рубленое здание. Выглядит двухэтажное здание представительно, но не напыщенно.  Строгий узор бревенчатой кладки удачно сочетается с украшениями в виде резных карнизов и наличников.  Юго-восточный угол дома увенчан башенкой с флюгером (где указан год — 1911). Стропильная крыша имеет в плане крестообразную форму. Линия карниза по торцам креста образует фронтоны, в центре которых — круглые слуховые окна. Конек полувальмовой крыши (с треугольными скатами, не доходящими до карниза) над фронтонами украшен 4 резными деревянными шпилями. Крыша покрыта железными листами и увенчана острыми пиками.Деревянным кружевом отделаны также фронтоны, карниз 4-скатной башенки, наличники всех окон. Веранда, располагавшаяся с северной стороны 1-го этажа, реконструирована в капитальный пристрой.

О личной жизни А.П.Баласа известно совсем немного. Жена Маргарита, две дочери Жаннет и Жожо. Интересен такой факт. Когда Балас вместе с семьей уезжал по делам в Санкт-Петербург и Екатеринбург, его дочки сразу хватали простуду. А по возвращении домой на Кочкарские прииски все как рукой снимало, без всяких врачей. Про жену известно, что она неплохо играла на пианино и собирала гербарии.

Историк и краевед Р.К.Хайрятдинов приводит в своей работе о Баласе воспоминания Дарьи Васильевне Щеткиной (она была служанкой у Баласов): «Когда молоденькой девчонкой меня приняли служанкой в дом Баласа, первое время меня проверяли на честность и порядочность, так как на видном месте вроде бы как случайно забывали, то кошелек, то дорогие украшения. Однажды после очередного крупного совещания с важными персонами мне подали знак накрыть на стол. Войдя в залу, я споткнулась о край ковра. Падая, я успела подумать, это мой последний день работы. Антон Петрович встал, захлопал руками в ладони и произнес: Господа! Все, что сегодня наметили - получится, так как разбит сервиз! Наказания не последовало».

Февральская революция вынудила промышленника уехать в Петербург, чтобы отстаивать свои прииски. Все вокруг рушилось, прежние законы больше не работали, банковскую систему также ждал крах.

В 1917–1918 годах он находился в Петрограде, бывал в Москве, откуда отправлял письма на Южный Урал в контору Кочкарских приисков. В фондах Пластовского районного музея сохранилось несколько писем золотопромышленника. Вот одно из них:

«Петроград. 16 февраля 1918 г. …Положение в Петрограде не изменилось. Почти все заводы закрыты, рабочие посланы на фронты. Никто не думает воевать с немцами, все отступают согласно приказам. Заход в столицу неприятеля будет для всех нас оскорбительным, но я осознаю, что русская армия не существует и не может сопротивляться.

Очень жаль, что Франция пожертвовала собою и пошла на войну, как верный союзник России, честно держала свое слово. За честь своей родины столько погибло юношей Франции. И мое семейство потеряло хороших и славных молодых людей. Их счастье, что они умерли за родину, и не видят торжество немцев и скорбим, что их жертвы были напрасными.

Теперь все ждут немцев. Что будет дальше, трудно сказать. Нужно дать понять Германии, что она не сможет господствовать над миром.

Союзники твердо решили не отдаваться Германии, как сделала Россия, а воевать до последнего солдата. Кто одержит верх, трудно сказать, несмотря на измену России, союзники не хотят подчиниться Вильгельму
».

Больше о судьбе Баласа и его семьи ничего не известно.  Предполагают, что Антон Петрович и его близкие сгинули во время гражданской войны.

Отменно налаженная золотодобыча в это время пришла в упадок, подземные воды затопили шахты «Маргарита» и «Стенли», а обогатительная фабрика встала без руды.И только в 1925 году началось восстановление отрасли.

Во многих статьях о доме сказано, что аналогов такого строения нет на территории России. Однако это не совсем так. Дом в г. Томске по ул. Красноармейской 68 невероятно похож на особняк Баласа. Интересно, что построены они почти в одно и тоже время. Особняк в Томске построен архитектором В.Ф.Оржешко, кто построил в Пласте неизвестно. Оржешко никогда не был на Южном Урале.

Дом представляет большой интерес с точки зрения зодчества. Вот мнение художника-дизайнера Алексея Шамарина: "Архитектор, несомненно, отдал дань стилю модерн. Когда возникает интерес к средневековому и народному искусству, дом представляется крепостью в прямом смысле слова. Мы видим угловую башню, шпили на крыше и резные кронштейны, подпирающие свесы. На фасадах расположено удивительно мало декоративных элементов. В облике здания не так много нарядности: наличники окон, свесы крыши да карниз на башне. Дом деловит и даже суров по прошествии лет. Основной мотив в модерне — это текучая линия. Архитектор был скуп на пластику. Он ограничился упругими арками на фронтонах. Образ средневекового замка повлиял на формирование силуэта, но каркасная конструкция, характерная для готики, не была использована. Угловая башня с высокой четырехскатной крышей увенчана флажком-флюгером. Сложена она, как и всякая изба, из бревен, а не камня. Силуэт крыши напоминает о монастырях или городских ратуши с часами. Но интерьер не воспринимается замкнутым и сумрачным. Большое количество окон позволяют солнцу осветить каждую комнату. Дом выполнен в традициях деревянного зодчества, но создает романтический образ каменного замка".

Интересно, что в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения бывший особняк Баласа включён главным образом потому, что в нём в 1925-1926 годы останавливался Пётр Соболевский.

Соболевский Петр (Станислав) Константинович родился в 1868 г. в Польше.  Выпускник Санкт-Петербургского горного института 1898 г. В августе 1903 г. был приглашен в Томский технологический институт, с 01.09.1903 г. был утвержден штатным преподавателем по геодезии и маркшейдерскому искусству. В 1907 г. впервые провел магнитную разведку месторождений железных руд в районе Темимртау (Кузбасс), в 1910 г. – магнитные исследования по программе АН в Восточной Сибири. 24.10.1911 г. был назначен и.д. экстраординарного профессора по кафедре геодезии и маркшейдерского искусства. Соболевским впервые в России в Томском технологическом институте  была создана маркшейдерская специальность. После увольнения из этого институту в отставку, согласно распоряжению Временного правительства от 20.03.1917 г., Соболевский переехал в Екатеринбург (Свердловск), работал в Уральском университете, а затем в политехническом и горном институтах, где он создал маркшейдерскую специальность и лабораторию по геодезическим методам разведки. В 1928 г. на базе этой лаборатории был создан Научно-исследовательский институт геофизических методов разведки и горной геометрии, который сыграл важную роль в открытии и освоении новых месторождений Урала. Соболевским была создана первая на Урале служба времени, которая снабжала данными предприятия и население. В 1926 г. на Первом Всесоюзном горнотехническом съезде он доложил первые результаты по геометризации месторождений Уральского угольного бассейна (основные положения доклада опубликованы в журнале «Социалистическая реконструкция и наука». 1932. № 7). С 1933 г. – профессор Московского геологоразведочного, а затем Московского горного институтов, где по 1949 г. руководил маркшейдерской специальностью. В 1936 г. без защиты диссертации Соболевскому была присвоена степень доктора технических наук. Осенью 1948 г. накануне своего 80-летия Соболевский тяжело заболел и на 81-м году жизни скончался, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Имя Соболевского получило широкую известность среди инженерно-технических работников горной промышленности. Он был известен как автор работ, в которых изложены методы для решения сложных задач, при проведении горных и геологоразведочных изысканий: метод подсчета запасов полезных ископаемых, измерения глубины шахтного ствола, изучения процессов оседания поверхности под влиянием горных работ. Им был по-новому поставлен вопрос о смещениях и дана наиболее простая их классификация. Его работы по теоретическим основам геометрии и геометризации недр имели большое научно-практическое значение, они стали основой для ряда новых научных дисциплин. Соболевский создал ряд измерительных приборов (деформатограф, стереоавтограф, воздушный анероид, зеркало для ориентировки шахт и др.), которые нашли широкое применение в горном деле при проведении геологоразведочных изысканий. Ряд его работ издан Международной ассоциацией математической геологии за рубежом.



2009 год



2011 год



2015 год



2016 год











2018 год



2020 год


Источники: https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/tainy-starinnyh-zdanii-cheliabinskoi-oblasti--59c5d3834bf161c6efdadb0a;
https://up74.ru/articles/obshchestvo/91508/;
https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/43665.html;
https://4mz-strannik.livejournal.com/85100.html;
http://prousadbi.ru/blog/derevyannoe-zodchestvo/osobnyak-a-p-balasa-v-plaste.html;
http://visitural.info/news/istoriya-odnogo-doma-osobnyak-a-p-balasa-v-plaste;
http://wiki.tpu.ru/wiki/Соболевский_Петр_Константинович;
http://www.карта74.рф/tourism/sights/osobnyak_balasa/


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Tags: Пласт, Пластовский район, Челябинская область, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments