yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Дом казака Чигвинцева

Дом казака Чигвинцева, регистрационный номер 741711243140004 (Троицкий район, с. Нижняя Санарка, ул. Советская, 38)- объект культурного наследия муниципального значения (1830 г.).



Источник





Местонахождение: Троицкий район, с. Нижняя Санарка, ул. Советская, 38

Сельская администрация Нижней Санарки располагается в бывшем доме атамана Чигвинцева. Здание сохранило неповторимый колорит деревянного зодчества.







В этом доме был атаман Дутов, здесь планировалось принять эксцесаревича Николая II в 1891 году. Именно в его дворе находилась единственная мельница, которая перерабатывала зерно в муку для всех. В этом доме останавливались почтенные люди, т.к. здесь во дворе находился заезжий двор, и уважаемый гость мог принять трапезу и передохнуть. Дом построен по северному типу, имеется напольное во дворе покрытие в виде шлифованного камня, парадное крыльцо и старинная резьба на окнах и доме, как украшение и величие дома. В доме окон - 7 (одно из которых было для наблюдения приезда гостей, оно было в коридоре и служило обзором для наблюдения за работниками). Во дворе были конюшня, хозпостройки и торговая имелась для казаков.



Фото предоставлены Дмитрием Белоусовым (Троицк)



Источник: https://issuu.com/regionpress/docs/____05__891_/5;

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 31.03.2010 г. № 2211; Постановление Правительства Челябинской области от 18.03.2010 г. № 72-П.

Tags: Нижняя Санарка, Объект культурного наследия, Троицкий район
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments