yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Черноречье

Черноречье, достопримечательное место, регистрационный номер 741731296680005 (Троицкий район, участок правого берега реки Уй, расположенный в 0,7 км. южнее поселка Черноречье) - объект культурного наследия регионального значения (эпоха бронзы).







Местонахождение: Троицкий район, участок правого берега реки Уй, расположенный в 0,7 км. южнее поселка Черноречье




Открыто в 1977 году разведочным отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции под руководством А.М. Кисленко. В 1987 году И.М. Батанина по аэрофотоснимкам выявила обводные стены и регулярную планировку поселения, что позволило отнести его к «Стране городов». После этого оно было дополнительно обследовано археологической экспедицией Челябинского педагогического института под руководством Н.Б. Виноградова. Расположено в Троицком районе Челябинской области, на правом берегу реки Уй (бассейн реки Тобола), в окрестностях поселка Черноречье, близ устья реки Черная.



Поселение в древности имело прямоугольную форму в плане. Его окружали внешняя оборонительная стена, наружный ров и внешний вал. Внутри поселения параллельными рядами располагались жилые помещения, пристроенные друг к другу и имеющие общие стены. Небольшие раскопы показали, что культурный слой памятника имеет мощность более полуметра в местах расположения зольников (площадок, где высыпалась зола из домашних очагов).





Не исключено, что образующие поселок древоземляные конструкции неоднократно перестраивались. Так, в средней части памятника, в одном из секторов его северной половины зафиксирован отрезок стены, проходящий через весь сектор по его длине и перекрытый двумя явно поздними жилищными впадинами. Некрополь, синхронный с поселением Черноречье III, известен как могильник Кривое Озеро и расположен к юго-востоку от памятника, на другом берегу реки Черной. Он был открыт в 1982 году отрядом под руководством М.А. Мухиной. В 1980-е годы исследовался раскопками В.П. Костюкова, С.В. Маркова и Н.М. Меньшенина под общим руководством Н.Б. Виноградова. Из двух десятков грунтовых курганных насыпей четыре оказались «аркаимской эпохи». Под этими раскопанными курганами исследовано более 50 погребений тех, кто, вероятно, проживал в бронзовом веке на укрепленном поселении Черноречье III. Ямы с синташтинскими погребениями содержали индивидуальные и двойные погребения взрослых, коллективные погребения взрослых с детьми, погребения подростков и детей. Усопшие во время погребального обряда укладывались на левый бок с вытянутыми или согнутыми
ногами. Вместе с ними в могильные ямы помещались керамические сосуды (до шести штук), бронзовые ножи-кинжалы, тесла, украшения, костяные и каменные изделия. Во многих могильных ямах были обнаружены фрагменты деревянных конструкций: сруб или облицовка стен досками, остатки поперечного перекрытия. В одной из раскопанных могильных ям были обнаружены остатки деревянной колесницы. Это уникальная находка, поскольку во всех других могильниках «аркаимской эпохи» до этого удавалось обнаружить только ямки для колес или их отпечатки. Только в могильнике Кривое Озеро был зафиксирован деревянный тлен ступиц, оси и конструкции кузова. Кроме того, было найдено пять костяных псалиев – элементов конской узды эпохи бронзы.








Источники: http://www.culture-chel.ru/Storage/File/PublicationItemFile/File/src/614/Путеводитель%20по%20«бронзовому%20кольцу%20России».pdf;
http://www.arkaim-center.ru/bronzeringe/chernorechje_iii/;
Челябинская область: энциклопедия. Том 7. Челябинск, 2007


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.01.2007 г. № 453.

Tags: Троицкий район, археология, объект культурного наследия
Subscribe

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments