yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Святителя Николая Чудотворца

Церковь Святителя Николая Чудотворца, регистрационный номер 741610656510005 (Троицкий район, с. Нижняя Санарка, ул. Советская, 19) - объект культурного наследия регионального значения (1906 г.).







Местонахождение: Троицкий район, с. Нижняя Санарка, ул. Советская, 19

Село Нижняя Санарка расположено в центральной части Троицкого района, на берегу реки Санарки (отсюда название села).  Село основано на месте одного из бывших Санарских фортов (упоминаются в трудах П. И. Рычкова) после 1826 года; сюда заселялись, по данным краеведов, потомки белопахотных солдат — переселенцев с Закамской линии. Первоначальное название— станица Санарская-2.

Строительство православной церкви  в честь Николая Чудотворца началось в 1900-1901 гг., освещение состоялось в октябре 1906 г.  Построена церковь большей частью на средства троицкой купеческой вдовы Ольги Константиновны Першиной, пожертвовавшей на построение храма и сооружение иконостаса 15 тыс. руб. Однако епархия г. Кургана утверждает, что Никольская церковь в селе Нижняя Санарка построена на большие меценатские пожертвования из Санкт Петербурга. Место, выбранное под закладку церкви, возвышалось над всем окружающим над всем окружающим, находилось в центре обзора со всех сторон. Строительство велось из местного материала. Фундамент был заложен из тесненного камня гранита. Имелась и своя каменотесня. Она была организована на реке Санарка в Криулине. На первом стойле каменотесы тесали камни для мельниц, для нужд местных жителей, жернова, каменные рифленые катки для обмолота и отправляли на производственные нужды промышленных предприятий, а также заготовляли гутовый и кладочный камень из разборных скал для фундаментов домов, строительства производственных помещений, для ограды усадеб домов, обкладки колодцев. Стены церкви возводились из кирпича также местного производства. Глиняный карьер находился около могил. Известь заготавливали (обжигали) на реке Уй и Кулаевском логу.  Храм каменный с такой же колокольней. Было возведено три купола с колоколами и позолоченными крестами, церковь была огорожена каменными стенами шестигранной формы два с половиной метров высоты. Вход в усадьбу был с трех сторон. Главный вход арочный, выложенный из кирпичной кладки с большими железнорешетчатыми дверьми. Внутри усадьба была выложена каменными плитами, привезенными из санарского Гора (лога).

В 1930-х годов богослужения в храме уже не совершались, в январе 1933 году по решению Троицкого райисполкома был снят колокол. В советское время помещение использовалось под склады, кинозал, сельский клуб.

В 2004 году решением районного Совета депутатов здание церкви, где находился сельский Дом культуры, было передано религиозной общине. В 2005-м году началось восстановление храма - при помощи прихожан и администрации Троицкого района, в старинной церкви возобновились богослужения.

Администрацией района реставрация памятника культуры проводилась в рамках муниципальной целевой программы «Возродим свой край». На эти средства храм смог обновить не только свое убранство, но и приобрести котел отопления. Предприятие «Иволга» помогло отремонтировать окна.



2011 год






2016 год







Фото предоставлены Дмитрием Белоусовым (Троицк)



Источники: http://chel-portal.ru/encyclopedia/nizhnyaya-sanarka/t/11589;
http://nasledie-sela.ru/places/CHE/1276/5481/;
http://www.naurale.com/news/?id=628;
http://sobory.ru/photo/121301;
http://sanarka.cerkov.ru


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 31.03.2010 г. № 2211; Постановление Правительства Челябинской области от 18.03.2010 г. № 72-П.


Tags: Нижняя Санарка, Троицкий район, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments