yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

От цейхгауза до разрушенной церкви

Сегодня присутствовал в качестве слушателя на судебном заседании арбитражного суда. Настоятель храма "Нечаянная радость" Михаил Горбунов требует от Министерства культуры и Госкомитета охраны объектов культурного наследия исключить памятник истории и культуры и перечня выявленных объектов культурного наследия. Якобы нарушена какая-то процедура. А на самом деле он задним числом пытается оправдать себя за уничтожение уникального здания.

В музее истории медицины есть документы, приливающие свет на происхождение этого здания. В 1893-1895 гг. на территории челябинской городской больницы был построен каменный цейхгауз (склад). На его постройку было затрачено1477 руб. 44 коп. Дореволюционных фотографий этого здания не сохранилось, но есть фотография 1930-х гг., на которой это здание видно слева на заднем плане.

Здание городской больницы

Цейхгауз использовался для хранения лекарств.


В советские довоенные годы в здании разместили столярные мастерские, в послевоенные годы помещения вновь использовались под склад для медикаментов. В 1992 году здание передали Русской Православной Церкви. К тому времени оно находилось в аварийном состоянии. После проведения ремонтных работ храм был освящен, начались регулярные богослужения. Так бывший цейхгауз стал храмом иконы Божией Матери «Нечаянная радость».Казалось, что здание попало в хорошие и честные руки.

В январе 1994 г. это здание уже не как цейхгауз городской больницы, а как "Храм "Нечаянная радость" был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия".

Ниже несколько фотографий К.В. Хлобыстовой 1993 г. из архива ЦИКНЧ.

Здание городской больницы

Здание городской больницы

Здание городской больницы

Здание городской больницы

В 2009 г. настоятель Михаил Горбунов даже подписал охранное обязательство по сохранению объекта культурного наследия "Храм "Нечаянная радость". Чиновники в Министерстве культуры были очень довольны. Мало кто из собственников охотно подписывал подобные документы. Но, оказывается, это был хитрый ход.

Так это здание выглядело в 2013 г.

Здание городской больницы

Здание городской больницы

Здание городской больницы

Летом 2016 г. настоятель Михаил Горбунов, игнорируя наличие охранного обязательства, нанял бригаду строителей якобы для ремонта здания, а фактически для уничтожения большей части памятника истории и культуры.

Фотография от 26 июня 2016 г.  Уже нет крыши.

Здание городской больницы

6 июля 2016 г.  Уничтожены две стены.



Здание городской больницы

Таким образом священник Михаил Горбунов уничтожил не бывший храм, а практически единственное оставшееся здание дореволюционной челябинской городской больницы. Его оштрафовали на 20 тысяч рублей. И каким же нужно быть циником, чтобы после этого ещё  оспаривать приказ Министерства культуры Челябинской области! Как-то это всё не по-христиански.


Tags: больница, объект культурного наследия, памятник истории и культуры, улица Воровского
Subscribe

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments