yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник первому председателю сельского Совета Ларину С.Т.

Памятник первому председателю сельского Совета Ларину С.Т., регистрационный номер 741711243690005 (Уйский район, село Ларино) - объект культурного наследия регионального значения (1967).



Источник





Местонахождение: Уйский район, село Ларино, улица Дворцовая

Село Ларино расположено в северной части района, в верховьях реки Кулахты (первоначальное название поселения – пос. Кулахтинский). Село основано в середине 18 века. В 1920 г. Пос. Кулахтинский переименован в Ларино в честь первого председателя сельсовета Ларина С.Т.

Ларин Сергей Тимофеевич (1888, пос.Березинский станицы Березинской Верхнеуральского уезда Оренбургской губ. - 31.08.1920, пос. Кулахтинский станицы Уйской Троицкого уезда Челябинской губ.), партийный и советский деятель, участник 1-й мировой войны. С начала 1900-х гг. работал у зажиточных крестьян в пос. Кулахтинском. В 1903 году выехал в Томскую губернию, учился на электромонтера. С 1908 года на Урале. В 1911 году призван в армию; за отличия в боях 1-й мировой войны награжден Георгиевским крестом. В 1917 году  вернулся в пос. Кулахтинский, затем переехал в поселок Челябкопей. В 1918 году, при власти белых, работал на мельнице в с. Поляковка, затем в Челябинске. Вернулся в пос. Кулахтинский , был членом станичного исполкома, секретарем партийной ячейки, председателем сельсовета. Участвовал в оказании помощи беднякам, борьбе с дезертирством, создании комсомольской ячейки, ликвидации безграмотности и политическом просвещении населения (читка газет и документов местной власти), продразвертке. Организовал вывоз в Миасс изъятого у казаков хлеба. Был убит (вместе с милиционерами Козинцевым и К. Ратько и 3 агитаторами). В убийстве подозревались члены отряда Луконина - Выдрина, вина которых не была доказана. Ларин похоронен в Уйском.

28 октября 1966 года (по другим данным в ранее 1961 года) в селе Ларино был открыт первый в районе клуб. А рядом с клубом был установлен памятник первому председателю Совета Сергею Тимофеевичу Ларину, убитому в августе 1920 года казаками из банды Луконина.



1961 год. Источник: ОГАЧО. Фонд. Р1589. оп. д. 355

Первый памятник С.Т.Ларину был отлит по его фотографии из бетона. С годами памятник начал разрушаться, к тому же строительство дороги рядом с памятником явилось причиной того, что памятник дал трещину и его решено было заменить. Второй памятник был сделан из красной меди челябинским скульптором Сергеем Яковлевичем Савочкиным и установлен в 1986 году.

Источник: http://74323s030.edusite.ru/p22aa1.html



Фото: Алексей Семёнов (село Уйское)





Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20.09.1977 г. 371.



Tags: Ларино, Уйский район, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments