yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Памятник и братская могила комсомольцев, погибших в 1920-м году

Памятник и братская могила комсомольцев, погибших в 20-м году (Братская могила комсомольцев Ф. Чечеткина, В. Эстина, С. Таращука, М. Анисенко, убитых кулаками), регистрационный номер 741711243520005 (Уйский район, с. Уйское, кладбище и территория ГОУ НПО профессионального училища №107, по ул. Пионерская, 41) - объект культурного наследия регионального значения (1920, 1974).







Местонахождение: с. Уйское, кладбище и территория ГОУ НПО профессионального училища №107, по ул. Пионерская, 41

История комсомола Уйского района сложна и не очень ясна. Утверждается, что Уйская комсомольская организация была организована в октябре 1919 года. Первым организатором комсомольской ячейки был учащийся Уйского начального училища Миша Захаров. Вслед за Михаилом Захаровым в комсомол записались батраки Гордей Чесноков Стеша Таращенко, Антон Ишлер, Анна Коптягина, Николай Прокин, Степан Кочнев и Иван Фомин.

С первых же дней комсомольская организация превратилась в боевой штаб бедняцкой молодежи. Комсомольцы писали лозунги и плакаты, а потом вывешивали их на видных местах. Большей частью лозунги были обращены к молодежи, звали ее объединяться. «Позор тебе, сын рабочего и крестьянина, если ты не член союза молодежи, — призывал один из них. – Скорей исправь свою ошибку и запишись !»

Часто коммунисты поручали комсомольцам выступать в деревнях на сельских сходах, агитировать крестьян, чтобы помогали фронту. И ребята шли на сходку. Это были 16, 17-ти летние докладчики, но самым удивительным было то, что их слушали простые люди труда.

В 1920 году резко обострилась социальная обстановка на селе. Этому способствовала проводимая продразверстка, введенная Советским правительством 11 января 1919 года (как одна из мер «военного коммунизма»). Продовольственная разверстка означала обязательную сдачу крестьянами государству по твердым ценам всех излишков ( кроме необходимого на личные и хозяйственные нужды ) хлеба и других продуктов. Фактически продразверстка являлась насильственным изъятием запасов хлеба у крестьян. В 1920 году в помощь комсомольским ячейкам из Миасса был направлен Федор Чечёткин с целью укрепления организации и для заготовки хлеба.

В 1920 года зарождаются брожение и протест в армейских частях. Из родных поселков и станиц красноармейцы получали письма с жалобами на непосильную продразверстку, узнавали о бедственном положении семей. Следствием этого стало бегство красноармейцев с места службы (дезертирство), принявшее массовый характер. Особенно много дезертиров сложилось в Троицком и Миасском уездах. Для противодействия воинским частям и органам милиции дезертиры, скрывавшиеся в местах, стали объединяться в отряды, вооружаться и открыто выступать против существующей Советской власти. Такие отряды называли отряды  зеленых». Население многих поселков и станиц открыто поддерживало отряды «зеленых», помогало им скрываться при облавах. В Уйской станице отряд повстанцев – «зеленых» возглавил Яков Григорьевич Луконин, бывший учителем в поселке Фоминский . Он организовал в лесу отряд из дезертиров численностью 30 человек. Луконин провозгласил лозунг «За советскую власть, но без коммунистов». К осени 1920 года отряд «зеленых» насчитывал уже более тысячи человек. Луконин стал идейным руководителем отряда, а командиром отряда повстанцы избрали 24-летнего Степана Алексеевича Выдрина. Отряд Луконина – Выдрина действовал решительно: занимал поселки, расправлялся с коммунистами продотрядниками. В конце августа 1920 года луконинцы совершили налет на поселок Кулахты (ныне село Ларино), разгромили Совет, захваченных в плен председателя Совета Ларина С.Т. и милиционера Козинцева расстреляли. «Зеленые» дважды в сентябре 1920 года занимали Уйскую станицу, захватили в плен, увели и расстреляли, несколько партийно – советских работников, комсомольцев, милиционеров.  В числе уведенных в лес документы указывают уполномоченного Миасского уездного продкомитета Фёдора Андреевича Чечеткина, 14-летняя комсомолка Стешу Таращенко (по другим данным, Стешу Тарашук),  Володю Таращука (брата), Ивана Маслова, Федора Зобнина, Ивана Воронина, Зайкова — всего семь человек. Три первых, наиболее активных, иногородних комсомольца недалеко от Воронино были казнены.

В некоторых источниках указано, что на кладбище в селе Уйское в братской могиле в 1920 году были похоронены комсомольцы Чечеткин Ф., Эстин В., Таращук С. (правильно Таращенко Степанида), Анисенко М.

Из статьи Н.Волковой "Юность комсомольская моя: из истории Уйского комсомола" в газете "Колос":

Ранним сентябрьским утром 1920 года на Уйскую станицу налетели бандиты банды эсера Якова Луконина и учинили расправу над партийным и комсомольским активом. В последнее сентябрьское утро Федя Чечеткин – отважный комсомольский вожак, посланный из Миасса для оказания помощи в заготовке сельхозпродуктов и сплочении бедняцкой молодежи вокруг комсомольской ячейки, спал крепким сном, когда бандиты ворвались в станицу. Они окружили дом, в котором он квартировал. Федю разбудила хозяйка. Он выскочил во двор и бросил гранату, но она не взорвалась. Федю сбили прикладом и выкрутили руки… Шел ему тогда двадцатый год. Вместе с ним были схвачены еще несколько комсомольцев. Избитых, с кровоподтеками на лицах, подталкиваемых в спину штыками вывели на площадь Федю Чечеткина, Стешу Таращенко, Ваню Онисенко и Ваню Маслова. Комсомольцы держались гордо. Им предложили отречься от комсомола, порвать комсомольские билеты. Надо было своими руками уничтожить обыкновенный листок, напечатанный типографским способом с надписью «Российский Коммунистический Союз Молодежи». Напрасно палачи пытались добиться своего. Комсомольцы молчали. В бешеной злобе метались бандиты, но учинить еще одну расправу прямо на площади не решились. С комсомольцев сорвали верхнюю одежду, связали веревками и повели по фоминской дороге. В нескольких километрах от Уйской станицы все пятеро были зверски зарублены шашками.

По другим данным, трупы Ф. А. Чечеткина, А. А. Воронина и В. Н. Соколова увезли в Миасс и с почестями похоронили. В «Приуральской правде» за 5 октября 1920 года под броским заголовком «Вечная память павшим» поместили некролог:

«Федор Андреевич Чечеткин. Уроженец Миасса, 18 лет, с 25-го Февраля 1920 года тов. Чечеткин вошел от профсоюза в профорганы, где твердо стоя на своем посту, погиб, защищая интересы рабочих и крестьян. Оставил мать 60 лет. Работая служащим губсоюза потребкооперации, вошел членом союза молодежи и состоял кандидатом РКП(б).»

«ПОХОРОНЫ ПАВШИХ БОРЦОВ. 28 сентября, с утра, многотысячная толпа собралась у здания районного комитета партии РКП(б), желая проститься с павшими на своих постах от рук бандитов-дезертиров тов. Соколовым, Ворониным, Чечеткиным. Перед похоронами выступили Эгле, Дунаев, Чернов, Качев, Стржешковский, Лапсаков».

Чечёткин похоронен в братской могиле на площади Октябрьской революции в Миассе.

Таким образом, скорее всего, в братской могиле на кладбище в Уйском (северная часть, напротив действующей церкви) было похоронены Таращук С. (правильно Терещенко С.), Эстину В.,  Анисенко М и возможно ещё кто-то.

На могиле, вероятно, в послевоенные годы был установлен памятник в форме усеченной ступенчатой пирамиды, высотой 2860 мм. Конструкция была выполнена из листового железа. На памятнике была размещена мемориальная доска с текстом: "Вечная память зверски убитым за дело революции в 1920 году комсомольцам: Чечёткину Ф., Эстину В., Таращук С., Анисенко М."



Фотографии братской могилы на кладбище Фото предоставлены Л. Г. Вандышевой (село Уйское)







Фото: Алексей Семёнов (село Уйское)



Ориентировочно в 1974 году на площади перед профтехучилищем на улице Пионерской был сооружён памятник, который сейчас считают объектом культурного наследия регионального значения.

С июня по октябрь 2018 года была проведена работа по  реконструкции памятника героям – комсомольцам Уйского района Степаниде Таращенко, Федору Чечеткину, В. Эстина, М. Анисенко, погибшим во время гражданской войны.











Фото: Алексей Семёнов (село Уйское)



Источники: https://plus.google.com/113069959501906552321/posts/eFWSWJxd6Xe;
https://ipravo.info/chelyabinsk1/act37/384.htm;
http://sudact.ru/regular/doc/oWAPsBldJXm1/;
http://komsomol74.ru/2017/06/19/уйский-союз-молодежи/;
http://uyskoe.bezformata.com/listnews/pamyatnika-pervim-komsomoltcam/68685454/;
http://уйский-район.рф/news/3853_realnye-dela-prodolzhayutsya-zavershayutsya-raboty-territorii-vokrug-pamyatnika-geroyam-komsomolcam.php;
http://www.miass.info/slovari/article.php?article=131;
http://toposural.ru/r/549-porogi3.html


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20.09.1977 г. 371.


Tags: Уйский район, Уйское, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments