yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Челябинская область, Октябрьский район, с. Октябрьское, ул. Комсомольская, пл. Юбилейная) - Объект культурного наследия регионального значения (1967).







Местонахождение: Челябинская область, Октябрьский район, с. Октябрьское, ул. Комсомольская, пл. Юбилейная

Памятник «Воину освободителю» был установлен на центральной площади села Октябрьское в 1967 году. Он был сооружён на средства сельчан. В первый же год войны на фронт из двух районов (Октябрьского и Каракульского) ушли около 3 000 человек. А за все годы Великой Отечественной на ее фронтах сражались 7 648 октябрьцев, почти 5000 из них не вернулись с поля брани.

В 2017 году прокуратура Октябрьского района обратилась в суд с требованием обязать администрацию Октябрьского муниципального района поставить на учёт памятник землякам-воинам, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.



Источники: https://zs74.ru/news/patrioticheskiy-proekt-ogon-pobedy-v-oktyabrskom-rayone;
http://redakcia-oi.ru/novosti/obshchestvo/1489-pamyatniki-geroyam-okazalis-beskhoznymi


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся «Об утверждении списка памятников местного значения» № 187 от 05.05.1968 г.

Tags: Великая Отечественная война, Октябрьский район, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments