yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Башня Тамерлана, XIII-XIV вв.

Башня Тамерлана, XIII-XIV вв. (Варненский район, в 3 километрах к востоку от села Варна на берегу заросшего озера Большое Кесене) - Объект культурного наследия федерального значения (XIII-XIV в., XVI в.).







Местонахождение: Варненский район, в 3 километрах к востоку от села Варна на берегу заросшего озера Большое Кесене

Мавзолей Кесене, в просторечии башня Тамерлана, — исторический памятник, датируемый XIV—XVI веками. Одиноко стоящий среди степи мавзолей Кесене (Башня Тамерлана) с шатровым куполом хорошо виден и с трассы на Николаевку, и с железной дороги. В этих местах Башня Тамерлана – это главная достопримечательность, она даже изображена на гербе Варны (близлежащий населенный пункт).  Возможно, башня к Тамерлану никакого отношения не имеет, но строение в степи действительно является памятником мусульманской мемориальной архитектуры XIV—XVI веков, установленным над женским захоронением.

Комплекс Кесене (Башня Тамерлана) состоит из кирпичного мавзолея высотой 17 метров, нескольких курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья.

В ходе работ в 1981—1983 гг.  (руководитель С. Г. Боталов) был получен обширный материал периода позднего средневековья; исследована основная масса курганов могильника, разнообразных по форме, размерам и содержащемуся материалу. Комплекс формировался на протяжении длительного времени, начиная с периода неолита — энеолита. Наиболее ранние находки представлены небольшим количеством изделий из камня. На площади комплекса возведены не менее 7 курганов позднего бронзового века (алакульская культура, середина 2 тыс. до н. э.) и крупный курган раннего железного века (6 в. до н. э.). В 3—2 вв. до н. э. совершено еще не менее 2 захоронений. В конце советского периода вокруг башни обнаружили 700 могил.

Башня в Степи — зрелище для России, прямо скажем, нетипичное — подобное есть ещё разве, что под Уфой (Чишмы и Верхние Термы). Вообще, памятников архитектуры эпохи Орды  в России остались единицы — ещё они есть в Болгаре (минарет, три мавзолея, три палаты, руины мечети), Касимове (минарет), Елабуге (руины мечети).

За 200 лет гонений (которые кончились лишь при Екатерине II), когда запрещалось строить минареты, каменные мечети и мавзолеи, была почти полностью уничтожена архитектура целого государства — сотни мечетей, мавзолеев, крепостей, дворцов были или разрушены целенаправленно, или разобраны на строительный камень.

Мавзолеи — персональные усыпальницы людей̆, игравших заметную роль в обществе, особо почитаемых представителей̆ правящих династий и духовенства начали строить с IX в.

Мавзолей около Варны воздвигнут из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко (по одной из версий — козье). Считалось, что так кирпичи будут прочнее. Существует легенда, что их делали возле реки Уй — в районе нынешнего Троицка — и по цепочке передавали воинами до самой башни.

О происхождении мавзолея Кесене точно ничего неизвестно. Первое его описание, сделанное П.И.Рычковым и датированное XVIII веком, предполагает, что мавзолей построила неизвестная древняя цивилизация, жившая на Южном Урале и переселившаяся в Китай.

Описание П.И. Рычкова

Петр Иванович Рычков известен главным образом, как первый историк Южного Урала. Описание башни он опубликовал в 1762 году.





Небольшое описание П.И. Рычкова 1762 г.

Исследование П.С. Палласа

Вторая Оренбургская физическая экспедиция приступила к выполнению задания правительства в июне 1768 года, и в течение последующих шести лет ее отряды проделали огромную работу по описанию Поволжья, Урала и Сибири (до истоков Амура). Результатом ее деятельности стал пятитомный труд Петера Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи».



Маршруты экспедиции П.С. Палласа










Описание мавзолея П.С. Палласа, 1786 г.



Оригинальный рисунок Петра Симона Палласа 1770 года Башни Тамерлана (или Кошена-Куль). Справа берёза, по которой можно было влезть ко входу во внешний купол. Колесница для привоза тел.

Век спустя этнограф Р.Г.Игнатьев установил, что башня является храмом некой веры для киргизов-кочевников и язычников.

Статья Р.Г. Игнатьева

Статья Игнатьева Руфа Гавриловича (7 (19).09.1818 – 1886) краеведа, журналиста, музыканта. Опубликована в сборнике «Труды первого Археологического съезда в Москве» (1869).



Статья Игнатьева Руфа Гавриловича, 1869 г.

Научно ознакомиться со строением впервые решил Э.Ю.Петри в 1889 году, решив произвести раскопки склепа. В лубке, под досками обнаружено захоронение женщины, обернутое шелковой материей.

Раскопки Э.Ю. Петри

В 1889 году профессор Санкт–Петербургского университета Э. Ю. Петри произвел раскопки и составил еще одно описание мавзолея в отчете археологической экспедиции:

«Мавзолей окружен глубоким рвом и бруствером, расположен на прямоугольной площадке. Мавзолей представляет собой прямоугольное монументальное здание высотой 16 метров. На здании 12-тигранная пирамида башни, Хорошо сохранилась часть портала с пилонами. Внутри мавзолея в углах полукруглые тромпы, своды, которые в Средние века на Востоке сооружали для того, чтобы над четырехугольным планом здания возвести барабан и круглый купол. Здесь тромпы были устроены для перехода от прямоугольного здания к 12-тигранному барабану.

В углах нишеобразных сводов тромпов видны треугольные выступы кирпича в несколько рядов, один над другим, в шахматном порядке – это мукарны или сталактиты. Они располагаются в строгом порядке друг над другом, образуя своеобразную террасовидную кровлю. Углом выступающие кирпичи, положенные в три ряда, служили основанием для нависающего между ними следующего ряда такой же кладки. Всего было четыре ряда мукарнов в каждом углу мавзолея».

Все эти элементы и архитектурные особенности характерны именно для среднеазиатского зодчества того времени. Все древние памятники Средней Азии времен царствования Тимура с 12-тигранным барабаном и устройством круглого купола над ним содержат эти же элементы.

Э. Ю. Петри произвел археологические раскопки внутри мавзолея. Из отчета:






Отчёт о раскопках Э. Ю. Петри, 1889 г.

Было обнаружено женское погребение в лубке, перекрытое досками. В погребении найдены остатки шёлковой ткани, два золотых перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Подобные серьги имеют широкое распространение среди украшений кочевников и лесостепного населения начиная с XIV века. Данный тип шатровых мавзолеев весьма характерен для архитектуры школы Хорезма и Хорасана. Традиция портальных мавзолеев зародилась в середине XIV века и просуществовала вплоть до XIX века. Наиболее близкими аналогиями мавзолея Кесене являются мавзолеи Маджара (Северный Кавказ), Ирки-баба (Туркменистан), Бэндэбике (Башкортостан).



Мавзолей Кесене (Башня Тамерлана).

Современное описание: около северной стены обнаружено женское погребение (на глубине 1 м). Умершая погребена в деревянном гробу завёрнутой в бересту с прорезями вокруг глаз и рта, вытянуто на спине, головой на запад. Найдены 2 золотые серьги в виде знака вопроса с драгоценными камнями, 2 золотых перстня с бирюзой и арабесками, кости животных, куски шёлка, угли. Также выявлено 2 разрушенных погребения: одно — около западной стены (найдены череп, берёзовые колья, кости барана), другое — в центре (найдены череп, кости барана и лошади, окрашенные красной краской). Материалы хранятся в Эрмитаже и фондах Челябинского государственного университета.

При проведении реставрационных работ в 1982 г. (при укреплении фундамента башни) археологами было обнаружено захоронение молодого воина на такой же глубине и датировано тоже XIV веком.

Все данные, фрагменты раскопок и фрагменты майолики облицовки мавзолея Э. Ю. Петри увез в Санкт – Петербург, они находятся в Эрмитаже. Осмотренное сооружение он определил как молитвенный дом и назвал Кирхой (в немецком языке «kirche» — церковь).  Это определение дошло и до нас. В современной русской интерпретации мы называем её «киркой».

Мавзолей построен на древнем погребальном поле, на котором находится около сотни небольших курганов. Тот участок ковыльной степи, что сохранился вокруг башни, служил кладбищем для многих поколений людей в течении почти четырех тысяч лет: от начала II тыс. до нашей эры по XVII – XVIII века нашей эры. Сейчас вокруг мавзолея находятся развалины различных сооружений, переживших века. Это остатки каменных кольцевых конструкций и каменных ящиков бронзового века, почти стертые с поверхности земли пирамиды, сложенные из дерева и дерна в скифосарматскую эпоху, поверженные каменные «бабы» и ритуальные площадки тюркского времени.

Мавзолей и древнее кладбище – это единый уникальный памятник истории не только Южного Урала, но и России. В связи с тем, что мавзолей находится вне населенного пункта, не была организована его охрана. Он был подвержен значительному разрушению. Время и руки человека постепенно стирали с лица земли памятник старины. Все кирпичи были изрезаны, исписаны.

Очерк И.А. Кастанье

Вице-президент хранителя оренбургского музея И. А. Кастанье  в 1901 году вместе с женой и дочерью переехал в Оренбург, где преподавал французский язык сначала в Оренбургском реальном училище, а затем в Оренбургской мужской гимназии и Неплюевском кадетском корпусе. Занимался этнографическими исследованиями. В 1904 году получил право от Санкт-Петербурсгской Императорской археологической комиссии на проведения раскопок и с этого времени стал проводить рекогносцировочные поездки по всем уездам Оренбургской губернии и эпизодические раскопки на этой территории, для чего выезжал с экспедициями в различные районы.







Очерк И.А. Кастанье, 1910 г.



Фотография башни Тамерлана до революции.



Источник: газета "Уральский рабочий", 2 сентября 1927 года



Мавзолей Кесене (Башня Тамерлана). Снимок сделан Ткачевым А. Д., который работал на строительстве ж.д., 1929 г.



Фото Башни Кесене-Куль или Тамерлана (предоставил В. Процук). Хорошее фото. На фото академик Ферсман, август 1934 г.



Башня Тамерлана. На вершине установлен тригопункт, лето 1966 г.



1970 год. Фото: М.П. Мочалова. ОГАЧО. Фонд Р-1845






Башня Тамерлана, с. Варна 1976 г.



Башня Тамерлана 1970-1980-е гг.

С 1835 года территория, где стоит башня была включена в состав Оренбургской губернии. Рядом был образован поселок Варна и туда переселили из Мочинской слободы, что под Самарой, татар. Так как они были мусульмане, то благодаря им этот памятник истории сохранился. Но постепенно он разрушался, ему помогали разрушаться выламывая кирпич и в 1970-е годы в нём свод (внутренний купол) провалился. В 1982-1983 гг. башню реставрировали.




Реставрация Башни Тамерлана (мавзолея Кесене), 1982 г.

К 1985 году реставрационные работы завершены, и здание выглядит как новенькое. Старые кирпичи обложили новыми. В мавзолей можно войти через ажурную решетчатую дверь. Внутри здания — одна большая, скупо освещенная комната с каменным полом.



1986 год. Фото: М.П. Мочалова. ОГАЧО. Фонд Р-1845






Новодел. При реставрации мастерами из Ленинграда родной кирпич обложен стандартным. На этом снимке видны после портала расположенные слева и справа михрабные ниши или айваны, которые имели значение божественных врат, своеобразной переходной зоны из мира земного, бренного, в мир небесный, божественный. Ниши использовались для совершения молитв.



Разобранные курганы по левой стороне от Башни.

Вблизи мавзолея большое количество могильных насыпей.





Источник



Небольшой курган рядом с мавзолеем. К нему протоптана тропинка.

Легенда происхождения башни Тамерлана

Монгольский полководец Тимур Тамерлан, во время военных действий Золотой Орды, пленил сына одного из разбитых противников. Тот был смел, храбр и необычайно красив. Его заковали цепями и посадили в глубокую яму. Об этом узнала дочь полководца и захотела взглянуть на пленника. Ночью она бесшумно пробралась к яме и, взглянув на него, безумно влюбилась.

Однажды, когда отец покинул стан, она подкупила стражников, которые помогли ей посадить на коня скованного цепями юношу, и сбежала с возлюбленным. Спустя время, она стала грустить по отцу, и юноша предложил написать ему письмо, которое отправили с голубем. Для Тамерлана это была очень приятная весть. Он послал своих лучших воинов искать дочь.

Влюбленные слышали приближение воинов, и храбрый юноша поскакал им на встречу, чтобы защитить любимую. Он смог отбиться от самых опытных воинов, и Тамерлану ничего не оставалось, как самому сразиться с ним. Но юноша не желал становиться убийцей отца своей возлюбленной. Он развернул коня и поскакал к своей жене.

Увидев любимого, она сразу все поняла, схватила его за руки, и они побежали к озеру. Мгновение, и вода скрыла их. Убитый горем отец, приказал соорудить на этом месте башню, которую позднее назвали его именем.











Источники:
http://chel-portal.ru/enc/Кесене;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мавзолей_Кесене;
https://nashural.ru/mesta/chelyabinskaya-oblast/mavzoley-kesene/;
http://www.kartaly-history.ru/kesene-bashnya-tamerlana-1/;
http://www.kartaly-history.ru/kesene-bashnya-tamerlana-2/;
http://www.kartaly-history.ru/mavzoley-kesene-bashnya-tamerlana-3/;
http://pochel.ru/c/article/4710-mavzolej-kesene/;
http://varna74.ru/node/1868;
http://visitural.info/objects/mavzoley-kesene;
https://otevalm.livejournal.com/5916038.html;
https://up74.ru/articles/obshchestvo/25841/;
http://archeonews.ru/kesene/;
https://wikiway.com/russia/mavzoley-kesene/;
http://www.карта74.рф/tourism/sights/kompleks_ksene;
http://evrazprosvet.ru/museum-view


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров РСФСР 1327 от 30.08.1960 г.; решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1971 г. № 154.

Tags: Варненский район, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments