yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Николаевская крепость, построенная в период заселения Урала для защиты от набегов кочевников

Николаевская крепость, построенная в период заселения Урала для защиты от набегов кочевников (Варненский район, с. Николаевка, ул. Центральная, 28) - Объект культурного наследия регионального значения (1836-1838).







Местонахождение: Варненский район, с. Николаевка, ул. Центральная, 28

В 18-19 веках казаки охраняли местное население от набегов кочевых племен - киргиз-айсаков как называли в 18 веке казахов, которые устраивали засады по рекам, в лесных колках, нападали и увозили кого-нибудь в Среднюю Азию и там продавали.

Всего было построено по типовому проекту 5 крепостей (или более), находившихся на расстоянии 100 километров друг от друга. Они составляли линию укрепрайона. Построены примерно в одно время. Между крепостями сооружались редуты. Императорская, Константиновская, Михайловская крепости не сохранились. А если бы сохранились, то стояли бы сейчас на территории Казахстана. А еще одна Наследницкая находится южнее в Брединском районе. Между Николаевской и Наследницкой более сотни километров но они похожи как близнецы. В радиусе 20 километров вокруг каждой крепости размещались казачьи поселения.

Николаевскую крепость или Николаевское фортификационное укрепление построили в 1836-1838 годах в период создания Новой пограничной линии в станице Николаевской (ныне с. Николаевка); в центре станицы на левом берегу р. Аят была заложена кирпичная ограда.

Крепость строили из красного кирпича необычной формы. Четыре башни по углам - наблюдательные посты. Здесь же находились потайные склады для пороха. Храм в центре крепости был не только храмом, но и оборонительным элементом, с него можно было стрелять при набегах. Главной задачей пограничников - казаков было патрулирование границы. Если говорить точнее, то это не крепость, а укрепление, т.к. стены не были рассчитаны на пушечные удары. Но у кочевников пушек то и не было, а главное, что они на лошадях не могли перемахнуть через трехметровые стены.

Только в 1837 году крепости Оренбургской погранлинии выдержали около 50 нападений казахских кочевников. Самый большой отпор был дан в 1839 году, когда на Николаевскую крепость напал отряд хана Касыма примерно в две тысячи человек со стороны Степного. Казахи теперь наустанавливали ему памятников, наверное, не меньше чем башкиры своему Салавату. Больше серьезных нападений не было. Крепость исправно выполняла роль устрашения. Кочевники, приехав на тот берег и видя эти мощные стены, сразу быстро соображали, что дальше соваться нельзя.

История крепости связана с именем знаменитого Владимира Даля - составителя толкового словаря и знатока русской словесности. Говорят, он лично участвовал в подборе места для строительства крепости. В 1833 году Даль был направлен на службу в Оренбург, где стал чиновником для особых поручений при военном губернаторе.

Крепость квадратная в плане: площадка размером 66,5×66,5 м окружена зубчатой стеной (высотой 3,5 м, толщина у основания 1,5 м); с ее внутр. стороны на уровне 1 м от земли по всему периметру был возведен деревянный помост (не сохранился). По углам квадрата располагались массивные башни (высотой более 4 м, размеры по основанию 4×4 м); в стенах башен на выс. 2,5 м располагались амбразуры. В центре западной стены находились массивные ворота с широкой аркой. Сооружение окружали глубокий ров (не менее 4 м; позднее был засыпан) и земляной вал с воротами. В 1844 г. Войсковое правление Оренбургского казачьего войска определило станицу Николаевскую одним из 3 постоянных мест пребывания священника; к ней было приписано 10 поселков. Построенный в 1845-1847 гг. в центре крепости храм был освящен во имя Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Колокол для храма был когда-то привезен аж из Нижнего Новгорода, было множество икон. В плане здание представляло собой равноконечный крест. Над средокрестием возвышался большой 8-гранный световой барабан под луковичным куполом. Пять глав различной величины: с З. главу, повторяющую по форме главный купол, завершал круглый барабан-звонница с 4 арочными слухами; 3 главы на круглых глухих барабанах имели иную форму, 2 из них (северный и южный) небольшие, алтарная (восточная) — несколько крупнее. Здание выполнено в стилистике классицизма, доминанта декора — белая гладь стен. Формы храма крепостные, монументальные; по фасадам 2 яруса окон; внизу — прямоугольные, вверху — арочные. Архитектурное решение комплекса эклектично: в декоре зубчатых крепостных стен, выполнявших роль церковной ограды, прослеживались мотивы восточной архитектуры и элементы оформления южно-казахстанских замков-крепостей.

С 1928 г. началось постепенное разрушение комплекса: были сожжены иконы, в 1932 г. закрыта церковь, в 1934 г., после запрещения колокольного звона в Челябинской области, со звонницы сняты колокола. После 1932 г. здание использовалось под зернохранилище, склад соли, ядохимикатов и удобрений, в результате чего были уничтожены стенные росписи.



1970 год. Фото: М.П. Мочалова




В 1985 г. начались ремонтно-реставрационные работы, которые вели специалисты из Харькова. Реставраторы сняли купола, кресты и увезли. Спустя время вернули но уже без позолоты.

Сегодня кованые чугунные ворота открываются раз в неделю по четвергам для прихожан небольшого храма Николая Чудотворца, чудом уцелевшего за годы советской власти.   Убранство очень скромное. Никакой роскоши здесь нет в отличие от столичных храмов. Оказавшись в Николаевской крепости, надо подняться на колокольню крепостной церкви, на ее ветреную высоту. Внизу сверкнет река Аят. Ее довольно крутой берег поднимется и уйдет у горизонту. Где-то там южнее - чужая земля. Новая линия после 1991 года и распада Союза вернулась.

Распоряжением Министерства культуры РФ и Государственным Комитетом РФ по управлению государственным имуществом № 58/825-р от 16.07.1996 года, Николаевская крепость с церковью передана в бессрочное безвозмездное пользование Челябинской Епархии Русской православной церкви.



2007 год



2012 год















2015 год




2017 год





Источники: http://perevalnext.ru/nikolaevskaya-krepost/;
http://www.карта74.рф/tourism/sights/nikolaevskaya_boevaya_krepost/;
http://chel-portal.ru/enc/Николаевская_крепость;
http://varna74.ru/node/1874


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1971 г. № 154; решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.

Tags: Варненский район, крепость, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments