yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Родники

Родники (Карталинский район, участок левого берега реки Карагайлы-Аят, расположенный в 3 км. юго-восточнее пос. Родники) - Объект культурного наследия регионального наследия (эпоха бронзы, XXI-XV вв. до н.э.).



Дешифровка аэрофотоснимка





Местонахождение: Челябинская область, Карталинский муниципальный район, 3 километра к востоку от поселка Родники, 1 километр к юго-западу от подсобного хозяйства "Борец", кадастровый номер земельного участка 74:08:60 01 001:0013

Укреплённое поселение Родники Карталинский район (Челябинская область), на правом берегу реки Акмулла (верховья реки Караталы-Аят), на площадке террасы левого берега р.Караталы-Аят у бывшего пойменного озерка.  Обнаружено И.М. Батаниной в 1987 г. при анализе аэрофотосъемки.



Аэрофотоснимок

Описание границ достопримечательного места "Родники": начальная точка 1 границ расположена в 288 метрах к северо-востоку от крайнего восточного руинированного дома бывшего поселка Степан Разин. От точки 1 граница заповедника проходит в юго-восточном направлении, пересекая грунтовые дороги на расстояние 637,49 метра до поворотной точки 2. От точки 2 граница проходит в юго-западном направлении, пересекая грунтовые дороги, на расстояние 390,11 метра до поворотной точки 3, расположенной на участке бывшей пашни (залежи). От точки 3 граница следует в северо-западном направлении по территории бывшей пашни на расстояние 637,49 метра до поворотной точки 4. От точки 4 граница проходит в северо-восточном направлении, пересекая грунтовые дороги, на расстояние 390,12 метра до пересечения с начальной точкой 1.



Общая протяженность границ достопримечательного места "Родники" составляет 2055,2 метра, площадь в описанных границах - 250000 кв.метров.

Оно стало первым поселением «Страны городов», которое было открыто с помощью метода дешифрирования аэрофотоснимков. Впервые было осмотрено на местности в том же году отрядом археологической экспедиции Челябинского педагогического института под руководством Н.Б. Виноградова.

Поселение было прямоугольным по планировке. Вероятно, оно неоднократно перестраивалось или вновь возводилось в древности. На современной поверхности четко видно, что поверх ранних жилых конструкций, валов и рвов «аркаимской эпохи» (синташтинско-петровского периода) расположен целый ряд крупных жилищных впадин более позднего времени (срубно-алакульского периода). Оборонительные стены, рвы и наружные валы разных периодов окружали его по периметру.



Графическая реконструкция

К северо-западу от поселения, за увалом и оврагом, располагается курганный могильник, в котором, возможно, погребены жители древнего поселения Родники.

Поселение и могильник Родники неоднократно обследовались специалистами-археологами, однако раскопки до настоящего времени не проводились.



Керамика, подъёмные сборы

Источники: http://www.arkaim-center.ru/bronzeringe/rodniki/;
http://docs.cntd.ru/document/819044357


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.01.2007 г. № 453

Tags: Карталинский район, археология, объект культурного наследия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments