yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь в Варшавке

Церковь в Варшавке (Карталинский район, пос. Варшавка, ул. Центральная, 42) - Объект культурного наследия регионального наследия (1905-1911).



2016 год





Местонахождение: Карталинский район, пос. Варшавка, ул. Центральная, 42

Оренбургский военный губернатор граф П.П.Сухтелен предложил проект переноса части пограничной линии России с казахскими степями. Вместо существующей системы укреплений, вдоль реки Уй и Урал, предполагалось организовать новую пограничную линию по прямой от Орска до места несколько восточнее Троицка. Тем самым уменьшалась протяженность границ. Казачье войско получало дополнительные земли, леса, казахи отделялись от башкирских поселений, на которые они часто совершали набеги.

В начале 1835 г. последовал высочайший указ Николая 1-го о переносе части пограничной линии. В 1834-1835 гг. проводилась топосъемка местности между реками Кумак, Тобол, Уй, Урал. В 1835 г. линию границы перенесли на 500 км. В 1835 г. от реки Орь до Березовского на реке Уй протянулась новая пограничная линия.

В 1842-1843 гг. началось строительство и заселение 32-х станиц, между старой и новой пограничными линиями, в так называемом Новолинейном районе. Вначале поселения получили порядковые номера, а позднее - названия. Наше поселение получило №22. Первыми жителями стали 227 белопахотных солдат и 93 калмыка. Постепенно численность населения в казачьих поселениях
увеличивалась.

1843 г. - поселение названо: станица Варшавка. Название столицы Польши дано в знак победы над повстанцами во время польского восстания 1830-1831 гг., направленного против царизма. Известно, что название дал граф П.П. Сухтелен бывший военный губернатор Оренбургского края. Поселковое правление состояло из атамана и писаря.

Свято-Покровская церковь была и остается главным украшением небольшого села Варшавка и самым посещаемым храмом Карталинского района. Колокольный звон разносится на всю округу, приглашая на праздничные и воскресные службы, венчание или крещение. До этого в посёлке была часовня, в которой 11-12 августа 1890 г. находилась Табынская икона Божией Матери

Согласно архивным документам, строительство храма началось с 1905 года. Лес (сосну) возили из-под Анненска, из «Красивого колка». Строили местные плотники, а деньги собирали со всего населения. Руководил всем атаман, помогали писарь и казначей. Население, в основном, было бедное, но были и зажиточные семьи. Так основную заботу о постройке церкви, и основные средства вложил Брезгулевский Пётр Иванович. Он имел лавку. Сеяли и убирали ему хлеб наёмные крестьяне, детей у него не было. Старожилы его хвалили за доброту, давал денег в долг и часто не требовал назад. Похоронен Брезгулевский П.И. у церкви. Красили церковь братья Колесовы: Тихон Иванович и Михаил Иванович.



1905 год

Торжественная церемония освящения готовой церкви прошла 14 октября 1911 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. С этого дня престольный праздник главным событием Варшавской станицы.

Действовала церковь вплоть до 1932 года. В годы Советской власти в здании храма был склад, позже — клуб и спортзал. Церковные иконы и метрические книги из закрытой церкви разошлись по Челябинской области, основная же икона храма хранилась в Киево-Печорской Лавре.



Из книги "М.П. Мочаловой "На полуденную сторону". Челябинск, 1978

В 1980 году по просьбе жителей принято решение о реставрации здания, где первоначально планировалось открыть экспозицию краеведческого музея. После реконструкции наружных стен начался сбор средств на восстановление интерьера храма. Большая часть суммы выделена ТОО «Варшавское» рук. Е. В. Гребенщикова. В 1995-1996 гг. проведены реставрационные работы.



1996 год

26 января 1996 года церковь была полностью восстановлена и повторно освящена. Свято-Покровскую церковь освятил епископ Челябинска и Златоуста Георгий. После реставрации церковь открывалась изредка. Службы проводил «приезжий» батюшка – Мисаил Адегов. Основной его приход был в Еленинке. Помогал ему Николай Алексеевич и магнитогорские певчие. Привозили их на выделенном совхозом автобусе. Если такой возможности не было, то иногда подвоз осуществляли Семёнов Павел Иванович, Миронов Алексей Петрович, Лобырин Александр Андреевич на личных автомобилях.

В 1997 году настоятелем храма был назначен иерей Владимир Шумилов, который поселился в Варшавке. С этого времени службы стали проводиться регулярно. Его стараниями в церкви был обновлён иконостас, подведён газ. Старостой до 1998 года была Семёнова Любовь Тимофеевна. С 1998 года - Семёнов Александр Петрович.



2004 год



Из книги "Православные храмы Челябинской области". Челябинск, 2008



С 2010 года настоятелем храма назначен иерей Вячеслав Шумилов (сын и продолжатель отца Владимира), в связи с переводом отца Владимира в восстанавливающийся храм п. Великопетровка, Карталинского района.



2013 год



2016 год






Здание деревянной церкви возводилось по всем законам ветхозаветного храма: алтарь смотрит на восток, откуда восходит солнце, символически напоминая о Царствие Божием, царстве дара и любви. Архитектура храма напоминает крест, завершенный сверху куполом — символом неба. Количество куполов — три – символично, они относят к Святой Троице. А золотой крест на вершине купола напоминает о победе Христа над дьяволом и смертью.

Источники: https://museum-schvarshavkar.educhel.ru/activity/excursions/varshavka_byvshaya_kazach_ya_stanica;
http://cerkov-provincii.narod.ru/areas/chel/kartRN.html;
http://www.карта74.рф/tourism/religion/hram_pokrova_presvyatoy_bogorodicy_v_varshavke/;
http://sobory.ru/photo/292913


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457

Tags: Варшавка, Карталинский район, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Похищение бронзового барельефа

    Южанов (настоящая фамилия Теохариди) Владимир Александрович) родился январе 1897 года в Таганроге в семье служащих. В старших классах гимназии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments