yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник воинам-карталинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник воинам-карталинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны ( г. Карталы, на перекрёстке улиц Ленина и Славы) - Объект культурного наследия регионального наследия (1967).



2014 год





Местонахождение: г. Карталы, на перекрёстке улиц Ленина и Славы

На территории города Карталы и Карталинского района взято под охрану государства 13 памятников истории, связанных с событиями далёких военных лет. За годы войны в действующую армию было направлено 10021 человек. Война унесла жизни 4200 карталинцев. Память о них запечатлена в стелах, обелисках и скульптурах не только в городе, но и в районе. Главной достопримечательностью города Карталы является монумент "Славы", воздвигнутый в честь карталинцев, отдавших жизнь за свободу и независимость будущих поколений во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.



Закладка камня монумента Славы 9 мая 1967 г. Также была заложена капсула-послание, которую нужно открыть через 100 лет в 2067 г.



Митинг в честь закладки первого камня монумента Славы 9 мая 1967 г.

В ясный, солнечный день 9 мая 1967 года на перекрестке двух улиц Ленина и Славы состоялась закладка монумента "Славы". Все города-герои прислали священную землю с мест кровавых боев, которая была уложена в основание памятника. Сюда же поместили капсулу с посланием к потомкам. Ее наказали вскрыть через сто лет - в 2067 году. Открытие памятника состоялось в ноябре 1967 года.



Монумент Славы перед открытием, ноябрь 1967 г.



Открытие монумента Славы в ноябре 1967 г.



Первоначальный вариант монумента Славы

Монумент в начале представлял собой мраморное стилизованное приспущенное знамя (высота 5 м). Вершина этого знамени, как ракета, устремилась ввысь голубого неба. На лицевой стороне плоскости постамента был выполнен контррельефом текст, тонированный чёрной краской: "Карталинцам, павшим за Родину. Вечная слава!" На лицевой стороне стелы было изображено лицо воина Красной Армии в каске, тонированное контррельефом. Ниже цифры: 1941-1945".  В центре площадки был цветник, выложенный из кирпича. За памятным знаком находилась полукруглая стена из бетона.

Монумент был сделан по проекту художника-оформителя Анатолия Семеновича Атаманова.



Атаманов Анатолий Семенович (29.06.1926 -2010 г.) — художник, автор монумента Славы.

В 1950 году он работал художником в железнодорожном клубе г. Карталы. В 1952—1953 г. инструктор по комсомольской работе политотдела Карталинского отделения дороги. В 1953—1970 гг. – учитель рисования и черчения в школе № 131. В 1970-е годы руководил краеведческим музеем Дома пионеров, был одним из организаторов музея школы № 131. По проекту этого увлечённого человека были установлены монумент Славы, мемориальная мраморная доска с рельефным накладным портретом Сергея Чекмарева и Героя Социалистического труда машиниста Александра Тефтелева, памятник первому комсомольскому вожаку Полтавской комсомольской организации Василию Беляеву (1903—1921 гг.), монумент погибшим в годы ВОВ 80-ти деповчанам. Анатолий Семёнович — художник-пейзажист. Он принимал участие в городских, зональных, областных выставках. Является дипломантом Всесоюзной выставки художников в Москве 1990 г. Часть его работ находится в постоянной экспозиции историко-краеведческого музея г. Карталы.

 В 1977 году в центре площадки был зажжен Вечный огонь, в память о павших за Родину карталинцах.



Прошли годы. Автор уже нового проекта художник Атаманов Анатолий Семенович сумел претворить в жизнь свою мечту, связанную с реконструкцией памятника. Памятник воздвигался силами треста "Магнитострой". Большой вклад в реконструкцию внесли карталинцы. В 1995 году новый монумент предстал перед глазами людей. Появилась вторая стела. На мраморных плитах увековечены имена около 900 погибших земляков. Между двумя стелами установлен барельеф воина. Была обновлена и площадь вокруг монумента "Славы".

7 ноября 2009 года произошло открытие нового "Монумента Славы"после второй реконструкции (проект А.С.Атаманова). Облицовка монумента выполнена чёрным и красным мрамором. Два мраморных красных приспущенных знамени, на них надписи "1941", "1945" Между ними 7 новых плит с именами Героев Советского Союза. Это: Иван Семёнович Пьянзин, Василий Григорьевич Зайцев, Иван Фёдорович Ефименко, Николай Фёдорович Лобырин, Серафим Иванович Землянов, Вениамин Иванович Ситников, Григорий Александрович Шкенёв. Перед плитами Вечный огонь. Сзади стел-знамен на полукруглой черной плите высечены имена воинов - освободителей. В центре полукруглой стены на возвышении высечено лицо воина с надписью "Слава карталинцам, павшим в боях". Карталинцы внесли большой вклад в победу над фашистской Германией. Свыше трёх с половиной тысяч земляков стали кавалерами боевых наград, Орденами Славы
трех степеней награждён Павел Николаевич Иванов. В тылу люди тоже не остались в стороне. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и дети. Они становились комбайнерами, кочегарами. Краевед Алентьев Ю.М. пишет о том, что перевыполнялись планы по изготовлению для фронта телогреек, валенок. Население вязало теплые вещи и отправляло посылки на фронт. В школе велось военное дело, работали тимуровские команды. Жители района принимали эвакуированных, размещали их у себя. Собирались тёплые вещи для красноармейцев. Сегодня это место стало самым тихим, спокойным - священным местом для горожан.

...На улице Славы одето в гранит
Солдатское знамя навечно стоит.
Как память тому, кто в жестоком бою
Погиб, защищая Отчизну свою...


Эти строки написала карталинская школьница по поводу открытия памятника.



2013 год







Источники: http://www.kartaly-history.ru/monument-slavyi-kartalyi/;
http://memory-map.prosv.ru/#/memorial-334/type=map¢er=53.053681,60.647753&zoom=13


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 05.05.1968 г. № 187

Tags: Великая Отечественная война, Карталинский район, Карталы, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments