yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова (Кизильский район, п. Кацбах) - объект культурного наследия регионального значения (1893-1904 гг.).







Местонахождение: Кизильский район, п. Кацбах

Строительство Христорождественской церкви началось в 1893 году (по другим данным, в 1898 г.). На месте, где сегодня стоит храм, был лиственный лес, который вырубили для постройки церкви и первых домов. Поселок-крепость первоначально был заселен калмыцкими казаками, на их пожертвования и строили храм. Место для церкви выбиралось, с одной стороны, просматриваемое со всех окраин поселка, с другой стороны — рядом с колодцем, одним из двух источников питьевой воды. Церковь была освящена в 1904 году в честь Рождества Христова. Колокола для Христо-Рождественского храма были отлиты особенным способом, который делал колокольный набат очень звучным, слышным далеко в степи. Вокруг храма благоустраивались земли, была построена церковно-приходская школа, собирающая на свои занятия деревенских детей.

Еще при Екатерине II зодчие Петербурга разработали проект церкви, «деревянной на каменном фундаменте, полагаемой к постройке по Оренбургской линии» (поселок Кацбахский изначально был одной из крепостей Оренбургской губернии). Однопрестольная церковь решена в формах двухсветного одноглавого четверика с трапезной и шатровой колокольней, храмовый столп в форме восьмерика на четверике. Колокольня надстроена над притвором. Лиственный сруб, обшитый тесом, выполнен без единого гвоздя.

В наши дни церковь сохранила свой первоначальный облик со времени постройки. Это один из немногих уцелевших деревянных храмов Челябинской области, построенных до революции.

История церкви типична — в 1930-х годах был арестован последний священник Никита Дудаков и псаломщик Михаил Растопчин. С 1931 года здание храма использовалось в качестве пожарной каланчи, сельского клуба, зерносклада. А в 1936 году её начали разрушать. Сначала сняли купола. Кресты утопили в местной речке, а колокола отправили на переплавку на металлургические заводы. Часть церковного убранства и икон была сожжена. Некоторые иконы жители старались спасти у себя в домах. В 1960-е годы церковь вновь попытались снести, уже с использованием тяжелой техники, но председателю колхоза Якову Ладному удалось её отстоять. Впоследствии в храме располагался сельский клуб и пожарная часть. Долгие годы церковь была закрыта. Разрушиться храму не позволили многовековые традиции строительства: его возводили без единого гвоздя из лиственницы, обладающей необыкновенной прямизной, прочностью, большой сопротивляемостью к гниению.



Источник

В 1999 году по инициативе главы Кизильского района А. С. Смирнова началось возрождение храма, и в 2005 году церковь была открыта.

В 2011 году возле церкви был обнаружен заброшенный колодец, в котором нашли распятие, язык от церковного колокола, штыки от казачьих ружей эпохи Николая I, венец, а также запасы зерна и запчасти от сельской техники. Жители считают источник воды вновь откопанного колодца святым и целебным от бесплодия.



2013 год





2014 год













2016 год

Источники: http://www.карта74.рф/tourism/religion/cerkov_kacbah;
http://www.kizil74.ru/politika-v-oblasti-kultury-i-turizma/turizm/dostoprimechatelnosti/cerkov-rozhdestva-hristova-1/view;
https://www.chel.kp.ru/daily/25779/2762451/;
http://kizilvest.ru/novosti/10-kultura/1596-blagodarya-sponsoram-katsbakhskaya-tserkov-prodolzhaet-radovat-prikhozhan/


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Tags: Кацбах, Кизильский район, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment