Местонахождение: Кизильский район, п. Кацбах
Строительство Христорождественской церкви началось в 1893 году (по другим данным, в 1898 г.). На месте, где сегодня стоит храм, был лиственный лес, который вырубили для постройки церкви и первых домов. Поселок-крепость первоначально был заселен калмыцкими казаками, на их пожертвования и строили храм. Место для церкви выбиралось, с одной стороны, просматриваемое со всех окраин поселка, с другой стороны — рядом с колодцем, одним из двух источников питьевой воды. Церковь была освящена в 1904 году в честь Рождества Христова. Колокола для Христо-Рождественского храма были отлиты особенным способом, который делал колокольный набат очень звучным, слышным далеко в степи. Вокруг храма благоустраивались земли, была построена церковно-приходская школа, собирающая на свои занятия деревенских детей.
Еще при Екатерине II зодчие Петербурга разработали проект церкви, «деревянной на каменном фундаменте, полагаемой к постройке по Оренбургской линии» (поселок Кацбахский изначально был одной из крепостей Оренбургской губернии). Однопрестольная церковь решена в формах двухсветного одноглавого четверика с трапезной и шатровой колокольней, храмовый столп в форме восьмерика на четверике. Колокольня надстроена над притвором. Лиственный сруб, обшитый тесом, выполнен без единого гвоздя.
В наши дни церковь сохранила свой первоначальный облик со времени постройки. Это один из немногих уцелевших деревянных храмов Челябинской области, построенных до революции.
История церкви типична — в 1930-х годах был арестован последний священник Никита Дудаков и псаломщик Михаил Растопчин. С 1931 года здание храма использовалось в качестве пожарной каланчи, сельского клуба, зерносклада. А в 1936 году её начали разрушать. Сначала сняли купола. Кресты утопили в местной речке, а колокола отправили на переплавку на металлургические заводы. Часть церковного убранства и икон была сожжена. Некоторые иконы жители старались спасти у себя в домах. В 1960-е годы церковь вновь попытались снести, уже с использованием тяжелой техники, но председателю колхоза Якову Ладному удалось её отстоять. Впоследствии в храме располагался сельский клуб и пожарная часть. Долгие годы церковь была закрыта. Разрушиться храму не позволили многовековые традиции строительства: его возводили без единого гвоздя из лиственницы, обладающей необыкновенной прямизной, прочностью, большой сопротивляемостью к гниению.
Источник
В 1999 году по инициативе главы Кизильского района А. С. Смирнова началось возрождение храма, и в 2005 году церковь была открыта.
В 2011 году возле церкви был обнаружен заброшенный колодец, в котором нашли распятие, язык от церковного колокола, штыки от казачьих ружей эпохи Николая I, венец, а также запасы зерна и запчасти от сельской техники. Жители считают источник воды вновь откопанного колодца святым и целебным от бесплодия.
2013 год
2014 год
2016 год
Источники: http://www.карта74.рф/tourism/religion/cerkov_kacbah;
http://www.kizil74.ru/politika-v-oblasti-kultury-i-turizma/turizm/dostoprimechatelnosti/cerkov-rozhdestva-hristova-1/view;
https://www.chel.kp.ru/daily/25779/2762451/;
http://kizilvest.ru/novosti/10-kultura/1596-blagodarya-sponsoram-katsbakhskaya-tserkov-prodolzhaet-radovat-prikhozhan/
Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.