yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Еще один дом-призрак (ул. Могильникова, 103)

Оригинал взят у kraeved74 в Еще один дом-призрак (ул. Могильникова, 103)
Специально для yuvlatyshev и всех неравнодушных к прошлому Челябинска.
Недавно назрела необходимость точно выяснить, кем и когда был построен дореволюционный полукаменный дом по ул. Могильникова, 103. Начав разбираться в раскладочных ведомостях, понял, что дом-то этот в документах никак не зафиксирован… Ниже все-таки попытаемся понять, что с этим зданием и как было на самом деле
.

Сколько-нибудь старинных фотографий этого места, а тем более, самого дома вообще не сохранилось. В качестве исключения есть только два снимка Константина Теплоухова, которые он делал с крыши своего дома в 1908 и 1909 г. Вот они-то и помогли немного прояснить ситуацию.

Здание по ул. Могильникова, 103, представляет собой полукаменный дом на высоком кирпичном цоколе, верхний этаж которого обшит досками (палублен, как говорили в старину), на окнах резные наличники, под карнизом — резной подзор. Оконные проемы нижнего этажа ныне заложены кирпичом и заштукатурены.


Могильникова, 103

В раскладочной ведомости на 1911 г. в этом районе Восточного бульвара (так раньше называлась ул. Могильникова) значится несколько зданий, имена их владельцев следующие: смешанное училище (дом № 36), К. Н. Теплоухов (№ 38), С. И. Мыльников (№ 40), И. Г. Черепанов (№ 42) и наследники П. Е. Ромашина (№ 44, угол с ул. Исетской). Дома № 36 и 38 нас в данном случае не интересуют: здание смешанного училища сохранилось до настоящего времени (ул. Могильникова, 107), а дом Теплоухова давно утрачен (он числился по ул. Могильникова, 105). Следующим в ведомости указан дом Мыльникова, однако вплоть до 1916 г. он записывался в документах как «деревянный в две комнаты, крытый тесом». Он тоже под рассматриваемое нами здание не подходит…

Далее в документах идет дом Черепанова, но и он тоже отпадает: в ведомости четко говорится, что это был «каменный бельэтаж в две комнаты, крытый тесом». Термином «бельэтаж» в архитектуре дворцов и особняков называют второй, после цокольного, этаж дома, в котором обычно размещались парадные комнаты. Применительно к Челябинску этот термин обозначал небольшой одноэтажный кирпичный дом. Так, например, в раскладочных ведомостях хорошо известное здание по ул. Пушкина, 5, тоже записывалось как «бельэтаж в четыре комнаты».

На следующем, угловом, участке в документах начала XX века числится домовладение наследников П. Е. Ромашина, но и в его описании мы не находим ни каменного, ни полукаменного дома. По состоянию на 1916 г. здесь располагались: «дом и флигель деревянные, по две комнаты, крытые железом».

Таким образом, получается, что интересующий нас полукаменный дом, стоящий ныне под № 103 по ул. Могильникова, не был учтен ни за одним из вышеназванных домовладельцев. А вот теперь самое время обратиться к снимкам Теплоухова, которые помогают наглядно представить реальное расположение всех вышеназванных объектов. На первом фото, датированном 17 февраля 1908 года, запечатлена интересующая нас часть Восточного бульвара, однако рассматриваемого полукаменного дома на нем еще нет (фото ниже).


17.02.1908. Вид с крыши на КВС и улицу

Зато на аналогичной фотографии от 7 мая 1909 года это здание уже хорошо просматривается (фото ниже).

7.05.1909. Вид с крыши на КВС и улицу

Резюмируя, скажем, что годом строительства дома по ул. Могильникова, 103, будет целесообразно принять промежуток между февралем 1908 и маем 1909 г. Вероятнее всего, построен он был в 1908 г. Относительно же владельца все сложнее, но, судя по вышеприведенным фотографиям, построен он был в границах участка (дворового места), принадлежавшего наследникам П. Е. Ромашина.

Само же здание представляет несомненный интерес как образец небогатого мещанского жилища, одного из немногих сохранившихся до настоящего времени в застройке Челябинска.

Tags: улица Могильникова
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments