yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Достопримечательное место «Куйсак»

Достопримечательное место «Куйсак» (Кизильский район, участок правого берега реки Зингейка, расположенный в 2 км. северо-западнее поселка Зингейский) - объект культурного наследия регионального значения (эпоха бронзы, XVIII-XVI вв. до н.э.).







Местонахождение: Кизильский район, правый берег р. Зингейки (бассейн реки Урал), в 2,3 км к северо-западу от поселка Зингейский (центральная усадьба совхоза "Победа")

Открыто И.М. Батаниной в 1987 году в результате дешифрирования аэрофотоснимков и обследовано на местности в 1988 году отрядом под руководством С.А. Григорьева и А.И. Гуткова. Раскопки на поселении проводились в 1990 году под руководством В.С. Мосина, в 1993-1998 годах под руководством Т.С. Малютиной.

Куйсак, археологический комплекс. Расположен на площадке надпойменной террасы. Назван по реке Куйсак (правый приток Зингейки). Участок площадью 20 га выведен из хозяйственного использования, передан музею-заповеднику «Аркаим»; установлена охранная зона. Памятник состоит из укреплённого поселения, неукреплённого селища и могильника, занимающих 1 площадку.





Куйсак, укреплённое поселение. Находится на первой надпойменной террасе реки  Зингейки, на берегу старицы.  в 1,6 км  выше устья правого притока Зингейки - реки Куйсак, в 550 м от современного русла р. Зингейки. Укреплённое  поселение Куйсак входит в круг памятников. составляющих "Страну Городов". Имеет форму ромба, ориентиранного углами по сторонам света. Главные входы ориентированы по направлениям север, запад и восток. Трехслойное поселение.  Со всех сторон окружено оборонительной стеной, наружным рвом и внешним валом.  Ров прослеживается по всему внешнему периметру углублений, ширина 7-13 м, глубина его на современной поверхности - 10-15 см. Фортификационные сооружения представлены 2 кольцами стен, вписанных друг в друга и соединённых радиальными стенами. На внешней стене поселения (размеры по внешнему рву 130x120 м), на местах входов, обнаружены разрывы и расширения валов с развалинами наблюдательных башен. Восточная часть внутренней стены разрушена более поздним курганом с каменной выкладкой диаметром 11 м и высотой до 0,8 м. Площадь более 12000 кв. м. В процессе перестроек поселения стены и рвы как минимум трижды возобновлялись или сооружались рядом.  По внутреннему периметру оборонительных стен зафиксирована 31 жилая впадина (20 во внешнем круге и 11 во внутреннем). Жилищные конструкции вытянутых прямоугольных форм располагались вдоль фортификаций и примыкали к ним торцами. Размеры жилищных впадин варьируются от 14х20 до 6х11 м. На 1-м этапе формирования поселения существовали две стены из глинобитных блоков и дерева, разделенные рвом. Второй этап представлен стеной, сложенной из темных сырцовых блоков и дерева. Третий этап представлен рвом и валом. Между подошвой стены и рвом прослеживаются уступы шириной от 0,5 до 2 м. На этих уступах иногда встречаются кости домашних животных. Археологический раскоп заложен в северной части памятника. Исследованы небольшой участок оборонительной системы, жилище и прилегающие к нему участки 2—3 помещений. Обнаружены 3 рва и 3 основания оборонительных стен. Среди находок, сделанных на поселении, – каменные шлифованные топоры, каменная булава, литейная форма для отливки наконечника стрелы, заготовка рогового псалия, изделия из бронзы, сосуды с геометрической орнаментацией. Памятник значительно пострадал от распашки, так как площадка террасы была традиционной пашней.  Анализ стратиграфической ситуации и керамического комплекса позволяет выделить 3 этапа существования поселка: раннии синташтинско-аркаимский, позднии аркаимско-синташтинский и раннесрубный.















После того как укрепленное поселение было оставлено жителями «Страны городов», за восточными и западными стенами поселения были построены группы жилищ в эпоху поздней бронзы. К северу от поселения известен некрополь, состоящий из трех десятков грунтовых курганов, распределенных по площадке небольшими группами или цепочками. Раскопки одного кургана под руководством Т.С. Малютиной в 1994 году позволили исследовать серию детских погребений срубной культуры; можно предположить, что в этом и других курганах захоронены жители поселения Куйсак.




Куйсак, курганный могильник (площадь от 200х300 м до 400x500 м). Расположен к северу от укреплённого поселения, площадка могильника начинается  у северной оборонительной стены  и тянется на север до берега заболоченной впадины. Состоит из 29-30 грунтовых курганов, распределённыхпо площадке небольшими группами или цепочками. Курганы представляют собой округлые холмы (высотой от 10-15 до 20-40 см, диаметр от 6-7 до 20-30 м). Среди находок комплекса - каменные шлифованные топоры, булава, литейная форма для отливки наконечников стрел, заготовка рогового псалия, изделия из бронзы, сосуды с геометрической орнаментацией и пиктограммой. Из культурного слоя извлечены кости диких и домашних животных; в основании оборонительной стены исследовано погребение ребенка.

Куйсак I, неукреплённое селище (поселение). Находится за восточной и западной стенами укреплённого поселения. Представлено 2 группами жилых впадин (10 — с юго-востока, 6 — с юго-западной стороны); на аэрофотоснимке — в виде яркого светло-серого пятна с более темными пятнами внутри — жилыми впадинами. Общая площадь  - 37 000 кв. м. На селище найдены мелкие фрагменты керамики эпохи бронзы, изделия из камня, кости животных. Комплекс датирован рубежом 3—2 тыс. до н. э. (эпоха средней бронзы), входит в круг памятников «Страны городов».

Погребальный комплекс с каменными оградками и курганами. Правый берег реки Куйсак, 1,2 км к северу от устья, в 4,3 км к северо-западу от посёлка Зингейский. На ровной площадке плоской возвышенности расположена широтная цепочка из 8 курганов (или оградок?) кольцеобразной и подквадратной формы. Диаметры 10-12 м. Длина цепочки 250 м.

Постановление Правительства Челябинской области от 16.04.2014 г. № 160-П "Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель в границах данных зон объекта культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Куйсак»:

Охранная зона достопримечательного места «Куйсак» устанавливается:
- с востока - вдоль автомобильной дороги «Обручевка - Субутак» (на участке 37-38 километр), начальная точка 1 границы расположена на правом берегу старичного русла реки Зингейка, в 180 метрах к северо-западу от мусульманского кладбища, в 12 метрах к западу от полотна автодороги «Обручевка - Субутак», от точки 1 граница проходит в северном направлении (352°53’) по линии кювета автодороги на расстояние 7 \ 1 метров до поворотной точки 2;
- с севера - в лесном массиве, ограничивающем площадку с севера, вдоль выделенной границы достопримечательного места «Куйсак» на расстояние от О до 12 метров, от точки 2 граница проходит в западном направлении (270°28’)
до поворотной точки 3 на расстояние 521,9 метра;
- с запада - по границе лесного массива, ограничивающего площадку с запада* от поворотной «точки 3 до поворотной точки 4 граница идет в юго-юговосточном направлении (167°45’) на расстояние 471 метр;
- с юго-запада - по границе лесного массива, расположенного на левом берегу старичного русла реки Зингейка, граница проходит в юго-восточном направлении (120°43’) до поворотной точки 5 на расстояние 491,5 метра, и от поворотной точки 5» граница поворачивает на восток (89°425) и идет до пересечения с начальной точкой 1 на расстояние 88,5 метра.



К охранной зоне достопримечательного места «Куйсак» отнесена площадка трапециевидной формы с максимальными размерами 710x520 метров, вытянутая по линии северо-северо-запад - юго-юго-восток. Общая площадь территории составляет 300725 квадратных метров (30,07 гектара). Граница охранной зоны проведена через 5 поворотных точек, имеющих координаты в MGK-74.

Источники: http://www.arkaim-center.ru/bronzeringe/kuisak/;
http://okn.eps74.ru/Upload/files/zone_ohran/160-П/16.04.2014%20№%20160-П.pdf;
https://docplayer.ru/54822627-Polozhenie-ob-istoriko-kulturnom-zapovednike-oblastnogo-znacheniya-arkaim.html;
http://chel-portal.ru/encyclopedia/kuysak/t/9428;
https://www.liveinternet.ru/users/3296663/post190144671;
Зданович Г.Б. и др. Археологический атлас Челябинской области. Выпуск 1. Степь-лесостепь. Кизильский район. Челябинск: ЮУКИ, 2003


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25.01.2007 г. № 453.

Tags: Кизильский район, археология, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments