?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Группа "АрхиСтраж"


Previous Entry Share Next Entry
Могила Ляйли-Мепенун
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Могила Ляйли-Мепенун (Брединский район, 10 км от р.п. Наследницкий, на старом мусульманском кладбище) - Объект культурного наследия федерального значения (VII-XII  вв.).







Местонахождение: Брединский район, 10 км от р.п. Наследницкий, на старом мусульманском кладбище



Из очерка И.А. Кастанье, 1910 г.

По данным на 1949 год, могила находилась на древнем мусульманском кладбище в 10 км от Наслединского поселка. На могиле была каменная плита с арабской надписью в стихах. О том, в направлении какой стороны света искать, нет ни слова.

По одной версии могила Ляйли-Мепенун, находящаяся на древнем мусульманском кладбище в 10 километрах от поселка Наслединского, - это место погребения великого арабского просветителя, чьи стихи начертаны на могильном камне, по другой – место гибели влюбленного юноши, много лет скитавшегося по степи в поисках своей возлюбленной и прозванного в народе «Меджнун Лейла» – «Сведённый с ума Лейлой». А стихи на могиле принадлежат либо Рудаки либо Низами Гянджеви, воспевшим историю трагической любви. Трагическая история любви, популярная на Ближнем и Среднем Востоке, основана на реальных событиях и описывает жизнь арабского юноши по имени Каис ибн аль-Мулаувах, жившего в VII веке на территории современной Саудовской Аравии. Трагическая история Лейли и Меджнуна оказала значительное влияние на культуры Среднего Востока и Закавказья. В XII веке классик персидской поэзии Низами Гянджеви на основе этой истории написал собственную поэму, ставшую одной из частей его Пятерицы. Перу классика азербайджанской поэзии — Физули — также принадлежит поэма «Лейли и Меджнун», написанная им в 1535 году.

В 2017 году было проведено обследование небольшого мусульманское кладбище в степи севернее посёлка Коряжного, затем была найдена одинокую могилу в направлении посёлка Атамановского. Надписи на сохранившихся каменных надгробиях на арабском языке св настоящее время изучаются, но по виду эти могилы значительно более позднего времени, чем искомая. Ещё одну могильную плиту, которая находится примерно в километре от Наследнинки, позже показал местный житель Мурат Бисимбаев. По его словам, это захоронение с детства помнит его дедушка. Фотографии также будут переданы специалистам для перевода текста, однако смущает высеченный год — 1933-й.

Источники: http://bredynews.ru/proekty-sn/moya-krepost/2529-lyajli-mepenun-gde-iskat;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейли_и_Маджнун;
http://www.domznaniy74.ru/anonces/?id=296


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.