yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Поселение «Синташта»

Поселение «Синташта» (Брединский муниципальный район, р. Синташта, левый берег, в 4 км от пос. Рымникский) - Объект культурного наследия федерального значения (II тыс. до Н.Э.).







Местонахождение: Брединский муниципальный район, р. Синташта, левый берег, в 4 км от пос. Рымникский

Синташта́ — комплекс археологических памятников эпохи бронзы. В соответствии с новейшими исследованиями в области радиоуглеродного датирования, время существования синташтинских древностей определяется между XXI и XVIII вв. до н. э. Расположен в Брединском районе Челябинской области. Находится на правом берегу реки Синташты (левый приток реки Тобол) между посёлками Рымникский и Мирный. Включает укреплённое поселение Синташта, Большой синташтинский курган, Синташтинский могильник, Синташтинский III курган и Малый (грунтовый) синташтинский могильник.

Синташтинский комплекс был открыт археологами Уральского университета (г. Свердловск) в начале 1970-х в Брединском районе Челябинской области. Он находился между современными поселками Мирный и Рымнинский, в зоне затопления водохранилища на речке Синташта (старотюркское слово "синташ" имеет значение "каменная баба", в то время как на санскрите можно сказать Синдху-стхана – "река с поселками"). В настоящее время часть бывшего раскопа ("городище") заболочена, другая часть ("могильники") разрушена, поскольку простояла без рекультивации почти 30 лет. Раскопки начались в 1972 году и продолжались с перерывом 9 полевых сезонов. Закончены в 1986 г.

Археологический материал Синташтинского комплекса опубликован в 1992 г. В аннотации написано следующее: "Монография представляет собой полную публикацию уникального культурного комплекса XVII-XVI вв до н.э., в который входят укрепленное поселение, могильник и храмовое погребальное сооружение.

Главные памятники комплекса называются "городище" (укрепленное поселение) Синташта и Большой Синташтинский курган. Геометрические центры этих круглых в плане сооружений установлены на одном истинном меридиане. По измерениям на планшете масштаба 1 : 100000 (открытый масштаб) – 60° 11' 27" в.д. Параллель геометрического центра "городища" – 52° 28' 59" с.ш., параллель кургана – 52° 29' 08" с.ш. Адекватной точности комплекса достичь не удалось. Это первый случай геодезической мотивации в выборе места для строительства крупных сооружений в эпоху Бронзы. Другие случаи такого рода, насколько известно, историками не отмечены.






Большой Синташтинский курган сейчас

Также комплекс включает в себя: малый грунтовый могильник с ритуальным сооружением в центре, малый курган диаметром 16 м и высотой 0,4 м и комплекс грунтовых и курганных захоронений, сосредоточенных под насыпью диаметром 32 м и высотой 1 м.



На снимке видны две бровки, которые сохранились, в средине погребальная камера, вокруг ров (на снимке темная плоска – это ров), и в основании кургана виден большой могильник. Могильник с северной стороны и большой могильник с южной стороны. Можно различить остатки поселения, это синташтинское поселение, сильно размытое и наполовину уничтоженное

Возраст (около 4-х тысяч лет) установлен исходя из найденных захоронений и различных находок. Существует предположение существования значительно более глубокой истории этого древнего города.
Предполагается, что комплекс был построен по принципам космологической архитектуры - как Круг Небесный.

Крепостные сооружения Синташты представляют из себя вписанные в рельеф изгибы рек, внешние прямоугольные и внутренние круговые линии глинобитных стен и рвов, за которыми располагались основательно и хитроумно построенные жилые строения с колодцами, погребами, канализационными ливневыми стоками. В древности имелось кольцо оборонительных сооружений, которые окружали сплошные кварталы крупных жилых построек. Площадь поселения 14,5—15 тыс. м² - 1.5 гектара. Основу фортификационных сооружений составляли стена, сложенная из грунта и дерева, и ров. Сохранились два въезда в поселение: южный, обращённый к реке, северный — к храмово-погребальному комплексу и могильнику.

Синташта является одним из наиболее ярких комплексов Страны Городов, которая лежит на юге Челябинской области, в междуречье Урала на западе и Тобола на востоке.

В древности имелось кольцо оборонительных сооружений, которые окружали сплошные кварталы крупных жилых построек. Площадь поселения – 15 тысяч кв. м. Основу сооружений составляли стена, сложенная из грунта и дерева, и ров.

Сохранились два въезда в поселение: южный, обращенный к реке и северный — к храмово-погребальному комплексу и могильнику.

В большом могильнике — 40 могил, в малом — 9. В ходе исследований выяснилось, что большинство могил было перекрыто насыпями, диаметром до 5-6 м при высоте 30- 40 см. В северо-западной части, где сконцентрировано больше могил, малые насыпи слились в один сплошной низкий курган.

В середине кургана, когда его раскапывали, оказалась погребальная камера, сложенная из глины, внутри сохранился очень хорошо деревянный слой. Внутри этой погребальной камеры было зафиксировано сооружение в виде толоса. Погребальная камера сохранилась полностью (её просто сначала не узнали, бульдозером срезали верх, и трехметровая рейка упала прямо на это место).
После того, как деревянную камеру расчистили, там были обнаружены кости человека, но не полный скелет, а частично, и никаких вещей там не оказалось. Загадка состояла в том, что при раскопках стало ясно видно отсутствие каких-либо вещей.



Погребальная камера, сложенная из сырца, деревянные конструкции и вход – реконструкция входа в погребальную камеру была сделана Владимиром Федоровичем Геннингом



Наверху этого сооружения был расположен сырцовый храм. Высота его в древности была 9-11 м, и это очень сложное, погребально-храмовое сооружение. Многое указывает на то, что это могила великого учителя

Большинство захоронений — одиночные, но не редки и могилы с двумя-четырьмя костяками. Погребенные были уложены скорченно на боку или на спине с поднятыми коленями. Вещей сравнительно немного. Найдены бронзовые вислообушные топоры с бойками, рыболовные крючки, костяные псалии, лопаточка, наконечники стрел, крупные каменные плиты зернотерки, песты, шлифованные бруски, ударные орудия. Среди украшений — разнообразный бисер и бусы из пасты, медные браслеты и перстни, золотые височные кольца и замечательный нагрудный набор из серебряных пластин, обойм и бисера.





Очень много на керамике свастики. На рисунке видны разные свастические узоры на донышках и стенках сосудов

Мужские захоронения сопровождались погребением лошадей: положение их ног имитирует бег. На глиняной керамике встречается орнамент в виде свастики. На одной из стоянок рядом с Кривым озером обнаружена боевая колесница, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э. Таким образом, носители синташтинской культуры использовали первые сохранившиеся колесницы в истории.



Отпечаток колеса





Карта расселения индоевропейцев, ариев по находкам колесниц

Датируются могильники досейминским или раннесейминским горизонтом. Культурная принадлежность народа пока не установлена. Черепа принадлежат оригинальным европеоидам.

Древний город неоднократно упоминался в древних легендах.

Источники: https://librolife.ru/g4418567;
https://www.zoroastrian.ru/node/1682;
http://www.карта74.рф/tourism/sights/sintashta_drevnee_gorodishche/;
http://antropogenez.ru/article/1002/;
http://dostoyanieplaneti.ru/581-drievnii-ghorod-sintashta;
https://www.liveinternet.ru/users/afatarwm/post250635094;
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синташта;
https://ok.ru/rodovich/topic/67147032526956


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 16.04.1998 г. № 282; решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 21.05.1992 г. № 134.

Tags: Брединский район, Синташта, археология, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments