yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Памятник коммунисту Грбанову

Памятник коммунисту Грбанову, убитому в 1920 г. при выполнении правительственного задания - обеспечение промышленных центров хлебом (п. Бреды, ул. Гербанова) - Объект культурного наследия регионального значения (1920 г., 1948 г.).



2013 год. Фото: В. Лапшин





Местонахождение: п. Бреды, ул. Гербанова GPS-координаты: 52.422348, 60.336801

Гербанов (Грбанов) Михаил Любомирович (1893, г. Панчево, Сербия — 27.09.1920, станица Брединская Верхнеуральского уезда Челябинской губернии, работник правоохранит.ельных органов, участник революционного движения и Гражданской войны. Серб, из семьи рабочего. Окончил начальную школу, 2 класса гимназии. По профессии наборщик, работал в типографии. С 1908 г. член Сербско-венгерской социал-демократической рабочей партии. За политическую агитацию подвергался тюремному заключению в г. Зимина. По некоторым данным, сербская полиция разыскивала Грбанова как исполнителя ряда террористических актов и убийств. В начале 1-й мировой войны (1914 г.) мобилизован.Грбанов был автором ряда антивоенных статей. Не желая воевать за чуждые ему интересы, в 1915 году сдался в плен на Восточном (Русском) фронте. Отсидев 8 месяцев в тюрьме, попал в армию, где принимал активное участие в бунтах против командования, за что с согласия А. Ф. Керенского вместе с другими бунтарями был помещен в лагерь военнопленных. При посредничестве Киевского совета получил российское подданство и был освобожден из лагеря. В 1916 г. в России вступил в ряды сформированного из военнопленных Сербской добровольческой дивизии корпуса генерала Зайончковского. После перевода корпуса в Одессу вошел в состав подпольной революционной организации из солдат и унтер-офицеров, чья деятельность способствовала отказу большинства солдат вернуться по приказу командования под начало короля Сербии для продолжения войны в составе французской армии и принятию решения остаться в России. После Октябрьской революции 1917 г.  Грбанов участвовал в установлении Советской власти на Украине. В 1918 г. прибыл в Москву, где вступил в Югославянскую группу РКП, по поручению которой вел агитационную работу на фронтах. Весной 1918 г. в составе группы войск под командованием К. Е. Ворошилова отступил в Царицын, где оставался до прихода Кавказской армии генерала П. Н. Врангеля. Председатель союза печатников. В Саратове был заведующим отделом распределительных работ местного Совета. Сражался в рядах Пятой армии красных. Грбанов приехал в Челябинск в июле 1919 г. с целью перейти линию фронта для агитации в сербских войсках Колчака.



Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

С переходом в Челябинске власти к красным направлен на работу в губчека: с 16 сентября 1919 г. - следователь секретно-оперативного отдела, затем переведен в особый отдел; с декабря - комендант губчека, секретарь ячейки РКП (б). Уволен из губчека (15 января 1920 г.), принят на работу в губком РКП (б). С апреля 1920  г. уполномоченный по предварительному следствию в губчека (дела о спекуляции, службе у белых, хищениях, антисоветской агитации, саботаже, участии в деятельности подпольных организаций, шпионаже и др.).



Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В августе 1920 г. Грбанов возглавил работу Троицкого политического бюро при городской уездной милиции. В сентябре 1920 г., в связи с обострением военно-политической обстановки, выехал в южные районы уезда для активизации работы по продразвёрстке, укреплению местной власти, выявлению дезертиров и сторонников повстанческого движения. В станице Наследницей Грбанов 27 сентября 1920 года арестовал 18 укрывателей хлеба. Здесь он получил сведения о том, что брединские кулаки при поддержке охранки разогнали местную Советскую власть и бесчинствуют. Выехав к месту восстания, он надеялся, что троицкая конная милиция догонит его в пути. Он узнал, что бандиты заседают в здании бывшего волисполкома в посёлке Брединский. Здесь началась трагедия, закончившаяся жестокой схваткой Грбанова с повстанцами из банды "зелёных".



Источник: Вепрев О., Лютов В. Государственная безопасность: три века на Южном Урале. Челябинск, 2002

Прибывшие на место трагедии конный отряд милиции среди трупов обнаружил изрубленного шашкой Михаила Любомировича. По некоторым данным, в 1920 г., Михаил Любомирович был сначала похоронен в братской могиле в г. Троицке. Затем 2 октября 1920 года в Троицке состоялись проводы его тела, а 3 октября в некрополе у Народного дома в Челябинске – похороны М. Л. Грбанова.



Перезахоронен на Митрофановском кладбище Челябинска в 1950 г.

В память о герое гражданской войны в Бредах на центральной площади, слева от музея, в 1948 году ему был поставлен памятник. Центральная улица поселка названа его именем (его имя также носила пионерская дружина железнодорожной школы №97).



1958 год











Январь 2018 года. Фото: О. Лапшина










Источники: http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Gerbanov&id=5607;
http://www.book-chel.ru/ind.php?id=1758&what=card;
http://geo-bredy.narod.ru/p16aa1.html;
http://visitural.info/objects/pamyatnik-serbu-komissaru-m-l-gerbanovu


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.

Tags: Брединский район, Бреды, гражданская война, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments