yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Наследницкая крепость

Наследницкая крепость (рег. номер 741410067260005, присвоен приказом Министерства культуры Российской Федерации от 22.04.2015 г. № 1047), Брединский район, п. Наследницкий, ул. Титова, 17 - Объект культурного наследия регионального значения (1835).



Источник





Местонахождение: Брединский район, п. Наследницкий, ул. Титова, 17

Наследницкая крепость – одна из двух сохранившихся крепостных укреплений (предполагается, что крепостных укреплений было больше пяти) в Челябинской области, служивших в 18-19 веках надежной защитой от набегов степных кочевников. На границе Челябинской области с Казахстаном есть ещё Николаевская - находится в селе Николаевка Варненского района.

Наследницкая крепость основана 15 мая 1835 года на берегу реки Берсуат (в переводе с казахского – «единственный водопой») в целях создания укреплений Новолинейного района, и выравнивания границы государства Российского вглубь бескрайних степей Малой Орды как укрепление Оренбургского казачьего войска на Новой пограничной линии. Наследницкая боевая крепость основана для защиты от набегов степных кочевников мятежного султана Кенисары Касымова, в период расширения и укрепления Российских границ в правлении императора Николая I в честь наследника цесаревича Александра.

Название крепости и расположившегося вокруг него поселка связывают с именем наследника престола – цесаревича Александра II, который в 1837 году совершил путешествие по границам государства. Путь, по которому проехал цесаревич Александр II впоследствии был назван Царской дорогой.

Крепостной узел до настоящего времени является центром планировочной и объемно-пространственной композиции посёлка Наследницкого, расположенного на пологом спуске к реке Берсуат, а здание храма — архитектурной доминантой поселка. Квадратная в плане крепость размещается на большой площади, одной стороной обращена к реке. В прошлом использовалась как площадка для джигитовки казачьих отрядов и проведения (до 1928 г.) ярмарок: Петровской — 29 июня, осенней — 12 нояб., зимней (рыбной) — 20 янв., которые приносили до 8—10 тыс. руб. годового дохода. На площадь выходили наиболее значительные постройки, некоторые на каменном подклете (например, дом торговца с кирпичной лавкой внизу). До 1844 года в Наследницком укреплении находилась походная церковь в честь Вознесения Господня. Каменный 1-престольный храм во имя Св. благоверного князя Александра Невского возведен в 1844—1847 гг. «на казенную сумму». Современники писали: «Особую прелесть придает станице здешняя церковь. Она господствует над всей станицей. Строительство... было делом нелегким. Если кирпич делали на месте, то известь и алебастр приходилось завозить из отдаленных карьеров, железо — с уральских заводов, а колокола отливались на Бузулукском колокольном заводе. Последний колокол был установлен в 1909 году весом более тонны». Со строительством храма станица Наследницкая стала одним из 3 мест постоянного пребывания священника (к ней было приписано 14 поселков). Двухцветный храм, сложенный из кирпича с включением светлого камня (в карнизах), в плане представляет собой равноконечный крест. Над средокрестием возвышается большой 8-гранный световой барабан с чередующейся шириной граней, увенчанный луковичным куполом. Пять глав храма разновеликие: с запада главу, повторяющую рисунок главного купола, завершает круглый барабан-звонница с 4 арочными слухами; еще 3 главы на круглых глухих барабанах имеют иную форму и размеры: 2 маленькие (северная и южная), алтарная (восточная) — несколько больше. Здание выполнено в стилистике классицизма. В декоре доминирует белая гладь стен; в отдельных деталях (широких ленточных обрамлениях, пропорциях филенок и алтарной части и др.) проявляются влияние казахской архитектуры и мотивы стилизации под древнерусское зодчество (оформление арочных проемов). Формы храма крепостные, монумент. Фасад имеет 2 яруса окон, прямоугольных внизу и арочных вверху; декорирован гуськовым рядом из кирпича над белокаменной полкой карниза. Стены храма были покрыты росписями (изображения евангелистов на изогнутых трапециевидных парусах — конструкциях купольного покрытия; фигуры святых в простенных восьмериках, многофигурные сцены из «Евангелия» на зап. стене), а также изречениями: «В начале слова — ум», «Злой человек — Богом не любимый» и др. (в настоящее время скрыты под штукатуркой). Эклектичность архитектурного решения комплекса просматривается также в декоре зубчатых крепостных стен (выполнявших роль церк. ограды) с воротами.

Крепость небольшая, в плане представляет собой квадрат со стороной 50 метров, имеет все необходимые атрибуты: каменные стены высотой около 3,5-4 метров, башни (без зубцов), зубцы на стенах, бойницы, решетку в воротах. Представляет собой практически полную копию Николаевской крепости, находящейся в Варненском районе. Это совершенно неудивительно — крепости строились по типовому проекту с незначительными отличиями, учитывающими местную специфику. Между Николаевской и Наследницкой самое большое отличие — размеры (Николаевская крепость больше).

Кажется немного странным, что в середине XIX века в уральских степях строились крепости столь примитивного вида — малой площади, с низкими стенами и простыми угловыми башнями. Однако, стоит заметить, что и противник у них был соответствующий — кочевники пользовались тактикой набегов, не умели вести правильную осаду, не имели штурмовых лестниц, а тем более артиллерии или других осадных орудий. Для них стены даже такой высоты представляли серьёзную преграду.

В 1839-1846 годах крепости пришлось сдерживать дикий натиск отрядов могущественного султана того времени — Кенисары Касимова. Кочевники совершили десятки нападений, однако, русский укрепленный пункт в Наследницком за всю свою историю не проиграл ни одного сражения, сохранив и себя, и рубежи России.

В результате покорения Туркестана и военных реформ, своего «крёстного», Александра II, Наследницкая крепость к конце XIX столетия полностью утратила своё военное значение, превратившись просто в ограду храмовой территории.



1899 год. Фото из газеты



Источник

В 1930-е гг. крепостной комплекс стал разрушаться. В 1920-1930 годы мародеры разорили храм, роспись на стенах была безвозвратно испорчена искателями кладов, а часть икон сожгли прямо во дворе церкви. В 1937 г. церковь была закрыта, в ее здании разместили машинно-тракторную мастерскую. Но храм относительно хорошо сохранился. Храм Александра Невского в советские годы использовался для нужд машинотракторной станции (МТС), внутри стояли станки и трудились рабочие, при этом территория крепости использовалась как хоздвор и стоянка для техники.



Июнь 1971 года. Фото: М.П. Мочалова





Источник: Мочалова М.П. На полуденную сторону. Челябинск, 1978





Храм в советские времена

По ходатайству жителей пос. Наследницкого, Министерства культуры РСФСР и Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры исполком Брединского районного Совета депутатов 27 ноября 1979 вынес решение о восстановлении памятника. В 1982 г. была выполнена проектно-сметная документация. В 1990—1994 гг. бригада под руководством Ф. В. Нагиматова провела реконструкцию храма, крепостной ограды с башнями и западных ворот.

Богослужения в храме возобновились в середине 1990-х годов. Постройки самой крепости и церкви не требовали большого ремонта, потому что несмотря на все невзгоды они сохранились в довольно хорошем состоянии. В этом, во многом заслуга местных жителей, можно сказать, что и храм и церковь сохранились благодаря работавшей в их помещениях и площадях МТС — территория всё время имела хозяина и охранялась.

В настоящее время на территорию храма можно попасть только во время богослужения (когда приезжает священник). Расписание служб традиционно вывешивают на воротах.



2017 год






2018 год




Источники: http://avtobrodiaga.ru/Naslednitckaia_krepost;
http://sobory.ru/photo/349919;
https://anonymus-74.livejournal.com/193915.html;
http://chel-portal.ru/encyclopedia/naslednickaya-krepost/t/11344;
https://nashural.ru/mesta/chelyabinskaya-oblast/nikolaevskaya-i-naslednickaya-kreposti/#&gid=psgal_9178_3&pid=3


Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1971 г. № 154; решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.

Tags: Брединский район, крепость, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Здесь учился Борис Ручьев

    Сегодня утром мне прислали «В контакте» вот такое сообщение: «Здравствуйте, Юрий! Опять к вам за помощью. Эти чиновничьи твари (не могу я назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment