yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Рахмангулов против Дубровского: кто победит?

В августе прошлого года губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал привести в порядок объект культурного наследия регионального значения, расположенный в центре Челябинска. Речь шла о флигеле усадьбы Первухиной, расположенном на улице Свободы, 22 «а».

«Здания могут быть украшением города, а могут быть его черными пятнами. Когда я смотрю на этот объект, я четко понимаю, что представляю себе центр Челябинска по-другому. „Бомжатникам“ не место на гостевых маршрутах. Исходя из этой логики, нужно добиться, чтобы собственник восстановил исторический облик здания, провел необходимую реконструкцию. И не надо думать, что если мы закроем это здание зеленой строительной сеткой, то этого будет достаточно», — заявил Борис Дубровский.

В.И. Таушканова в 2011 г. (статья опубликована в сборнике материалов Гороховских чтений) описывает этот флигель так: "Дом бревенчатый. В народной традиции фасад деревянного дома понимается как самая органическая и семантически значимая часть жилой постройки. Он представляет собой системно продуманный и зрительно целостный образ. Богатство и выразительность их мотивов поразительны. В полях подоконных и надоконных частей наличников русские мотивы, стебли растений, орнаментальные мотивы в виде завитков; наличники имели когда-то ставни. Соединились здесь и древнерусские, и барочные, и классицистические черты. В целом при эклектическом варианте решения композиции все-таки сохранялась классицистическая схема построения центрической композиции с ясно выраженной доминантой. Детали накладной резьбы, в отличие от глухой, выполняются мастером отдельно, тщательно моделируются и затем с помощью длинных тонких гвоздей без шляпок набиваются на основу — доску. Накладная резьба получила широкое распространение в конце XIX века."

7 июня 2016 г. Министерство культуры Челябинской области издаёт приказ № 267 о включении этого объекта в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, а приказом № 268 были утверждены описания особенностей, подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны).

Описание особенностей, подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны), объекта культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы Д.П. Первухиной», расположенного по адресу: Челябинская область, город Челябинск, улица Свободы, 22а, включает в себя все внешние архитектурно-конструктивные элементы объекта культурного наследия, а также его форму, облик, стиль, материал, цвет и декоративные элементы:
1. существующее строчное местоположение «Флигеля городской усадьбы Д.П. Первухиной» по красной линии ул. Свободы;
2. существующее местоположение «Флигеля городской усадьбы Д.П. Первухиной» как части сохранившейся историко-архитектурной среды конца XIX-начала XX вв. в центральной части г. Челябинска;
3. образ жилого деревянного дома, как части городской усадьбы конца 19-начала 20 вв., построенного в стиле эклектики с элементами «русского стиля» и раннего «модерна» в виде срубной конструкции с рубкой бревен без остатка - «в обло» с цоколем из гранитных тесанных блоков, вальмовой крышей, окнами с приемом декоративного убранства резным деревянным декором и с брандмауэрной стеной из бутового камня со стороны северного фасада;
4. общее архитектурно-планировочное решение флигеля прямоугольной конфигурации, образованное капитальными несущими стенами цокольной части, помещенного на подвал;
5. местоположение, материал элементов флигеля: двух оконных лучковых проема, главной входной группы (одного дверного проема с фрамугой, крыльца и козырька), лопаток со стороны восточного фасада, карниза со стороны южного, западного, восточного фасадов, брандмауэрной стены со стороны северного фасада;
6. образ одночастного главного восточного бревенчатого фасада в совокупности целостного архитектурно-композиционного и декоративного решений в стиле эклектики с элементами «русского стиля» и раннего «модерна» с приемом декоративного убранства наличников окон резным деревянным декором, с приемом архитектурного решения деревянной филенчатой двери с фрамугой и деревянного козырька, с наличием торцевой части брандмауэрной стены в северо-восточном углу, с наличием деревянных лопаток и карниза, наличием цоколя в виде тесаных блоков;
7. местоположение, форма, материал, размеры, количество отдельных элементов главного фасада: один дверной проем прямоугольной формы, два оконных лучковых проема с наличниками, оформленными резным деревянным декором с существующим решением расстекловки;
8. образы южного и западного бревенчатых фасадов в стиле эклектики с элементами «русского стиля» и раннего «модерна» с приемом декоративного убранства наличников окрн лучковых проемов резням деревянным декором, с приемом расстекловки окон, с наличием деревянных лопаток и карниза, наличием цоколя в виде тесаных блоков;
9. местоположение северного фасада в виде брандмауэрной стены из бутового камня.

В сентябре 2016 года это здание выглядело так:








В конце декабря 2016 г. на сайте Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Ремонтно-реставрационные мероприятия объекта культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы Д.П. Первухиной», расположенного по адресу: Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Свободы, 22а», обосновывающей проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы Д.П. Первухиной», расположенного по адресу: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Свободы, 22а. Шифр: 083-16 от 23.11.2016 г. Эксперты рассмотрели проект «ремонтно-реставрационные мероприятия объекта культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы Д.П. Первухиной по адресу: Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Свободы, 22а».

В разрабатываемом проекте в частности был предусмотрен капитальный ремонт брандмауэрной северной стены с выполнением мероприятий по её усилению с воссозданием первоначального облика торцевой восточной части.



Однако, к началу июня 2017 года старое здание было полностью снесено. Вместе с брандмауэром...



К настоящему время воссоздаётся новое здание, отдалённо напоминающее снесённый флигель.







Тем не менее, этот новодел - объект культурного наследия регионального значения. Собственник должен соблюдать закон и восстановить всё, что относится к предмету охраны.

Однако, по имеющимся у меня сведениям собственник категорически отказывается восстанавливать брандмауэр, хотя место для брандмауэра предусмотрено. Есть и специалисты, готовые выполнит такую работу.





Камни от разрушенного брандмауэра лежат в 50 метрах от нового здания.




По сведениям, взятых из открытого доступа на сайте Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, собственником новодельного памятника истории и культуры является Рахмангулов Олег Ризаевич из села Теренкуль.

Возникает вопрос: сможет ли магнитогорец Дубровский заставить теренкульчанина Рахмангулова соблюдать федеральный закон о памятниках истории и культуры и восстановить челябинский разрушенный брандмауэр?

Tags: Челябинск, объект культурного наследия, улица Свободы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment