yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Могила первого председателя сельского совета, предательски убитого кулаками в период коллективизации

Могила первого председателя сельского совета, предательски убитого кулаками в период коллективизации (Красноармейский район, с. Ачликуль) - объект культурного наследия регионального значения (1931).



Фото: Фануза Ромазанова





Местонахождение: Красноармейский район, с. Ачликуль

Село Ачликуль основано в 1782 году. В уральской энциклопедии 1933 года есть карта 1800 года. На этой карте отмечено и это село. По имеющимся документам на 31 декабря 1913 года в селе проживало 3253 человека 1667 мужчин и 1586 женщин. Расположено село в окружении русских поселений. Жители села - это татаро-мишари. Имеют много общего в языке, культуре, образе жизни с казанскими татарами, но имеются некоторые различия. Это диалект: вместо буквы «ч» - они говорят «ц». В 1552 году русские покорили Казанское ханство, а затем Сибирь. Татаро-мишари стали подданными русского царя Ивана Грозного, они служили русскому государю, были послами русского царя, переводчиками. Но суровой была его политика. Это насильственное крещение татар. В случае отказа отнимали усадьбы, земли, лишали всех богатств. Часть татарских князей принимают христианство- это знаменитые и богатые семьи Шереметьевых, Аксаковых, Юсуповых и др. Начинается массовое бегство татар и их изгнание со своих мест. Изгнанное население вынуждено искать убежища в спокойных районах. В середине 16 - начале 18 веков в основном из мишарей создавалось сословие служивых татар, охранявших сторожевые линии. На Урале мишари оседали на башкирских землях, несли службу в составе Башкиро-мишарского войска. С 1798 г. по 1865 г. мишари числились в Оренбургском казачьем войске. В 1865 г. мишари были переведены из военного в гражданское население, приравнены к крестьянам. Основным занятием мишарей являлось земледелие. Среди многочисленных озер, густых лесов и болот было выбрано очень красивое озеро, окруженное белыми песками, Озеро получило свое название от татарского слова «асылкуль», что в переводе означает «красивое озеро». Гордый и непокорный народ, который не хотел принимать чужую веру, обосновал около озера село. Это в своем роде уникальное село. На подобном языке еще говорят в селе Усть-Багаряк Кунашакского района. Недавно в Ачликулевскую библиотеку была передана ксерокопия «Ревизской сказки 1859 года марта 15 дня Оренбургской губернии Челябинского уезда, девятого башкирского кантона 10 юрты деревни Ачликулево», в документе упоминаются лица с казачьими чинами, например, урядники. Это подтверждает тот факт, что предки ачликулевцев были казаками. В деревне был только один человек знавший русскую письменность. Это - Ахмедьяр Батырбаев, окончивший духовную семинарию на русском языке в Белоярской волости, гражданский адвокат, положивший начало изучению русского языка в нашем селе. Он был образованным человеком не только в Ачликуле, но и для окрестных деревень. Для оформления деловых бумаг к нему приезжали со всей округи. Ахмедьяр Батырбаев также писал историю села, но во время Гражданской войны его архив потерялся. В селе было две мечети и медресе. С 1829 года в мечетях детей обучали арабской грамоте, читать религиозные книги. В медресе учили только мальчиков. У каждого ученика-шакерта была доска с ручкой, вроде лопатки, на ней писали углем, белой глиной. Учил детей слепой мулла, который знал Коран наизусть.

В селе до сих пор вспоминают горькую историю Ачликуля. С 1889 по 1901 годы народ этой местности переживал страшные бедствия. Палящее солнце и знойные ветры выжгли все, что смогло вырасти на полях. А затем напала саранча, против которой народ был бессилен. Она уничтожила все посевы. Единственным источником голодающих было озеро, богатое рыбой, но богачи объявили его своей собственностью. Не раз приходили бедняки к хозяевам с просьбой разрешить им ловить рыбу в озере, но богачи не уступали. Тогда изнуренные голодом люди решили уничтожить рыбу. Однажды ночью с разных сторон в озеро было вылито несколько бочек дегтя с куриным пометом. Вода в озере посерела, стояла мутной, а через несколько дней вся рыба вымерла и была выброшена на берег. Со всех окрестных сел голодающий народ собрался на берегу, с жадностью съедала мертвую рыбу, многие тут же, на берегу озера умирали. По легенде, якобы с того времени народ стал называть озеро Асылкуль (красивое, чудное озеро) Ачликуль (горькое озеро).

Перелом в судьбе жителей села произошла после Великой Октябрьской революции. В селе был создан Комбед. Комбед приобрел молотилку, появился первый трактор «Фордзон». В годах началось раскулачивание зажиточных крестьян, у них отбирали хозяйства и высылали на поселения. Раскулачиванию подверглись семьи Шагиаздановых, Абугареевых. Первым председателем Комбеда был избран Хурамшин Надырша. Он 1904 года рождения, вступил в члены ВКП(б) в 1928 году, был бессменным председателем комитета бедноты до 1929 года, а затем председателем Ачликулевского совета депутатов и трудящихся. В селе в 1930 году образовался колхоз имени Калинина. Первыми в колхоз вступили Исламов Фахрислам, Шарипов Шайшариф и Магафуров Ибрагим. В колхоз сдавали коров, лошадей со сбруями. 27 апреля 1931 года Хурамшин был убит кулаками. Похоронен в центре села Ачликуль.



Источник

Памятник был сооружён в 1950-х гг. по ходатайству Шарафетдина Хуснутдинова, председателя колхоза им. Калинина. Памятник поставлен Надырше Хурамшину, первому председателю Ачликулевского сельского совета, убитого кулаками в 1931 году и Фёдору Николаевичу Борлову (родился в 1908 году), председателю колхоза, фронтовику, убитому в 1946 году.

Шарафетдин Хуснутдинов родился в 1906 году, участник Великой Отечественной войны, умер в начале 1970-х и похоронен на деревенском кладбище.

Источники: https://docplayer.ru/58592619-Istoriya-sela-achlikul.html

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.


Tags: Ачликуль, Красноармейский район, объект культурного наследия, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments