yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Митрофановская

Церковь Митрофановская (Красноармейский район, село Попово) - объект культурного наследия регионального значения (1839-1847).



17 октября 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: Красноармейский район, село Попово

Церковь находится в селе Попово, на востоке Челябинской области. Здание выполнено очень добротно, имеет кирпичный свод при этом внутри здания не сохранилось ни одной росписи. Церковь Митрофана Воронежского в селе Попово Челябинской области была построена в середине 19-го века. Чуть позже, чем возникло само поселение. Село основано в 1834 г. и названо по фамилии первопереселенцев Поповых. В 1838 г. насчитывалось 26-28 дворов. Точную дату постройки церкви найти не удалось, есть только приблизительные данные, между 1839-1847 гг. Автор проекта архитектор Константин Тон. Общая длина плана церкви по оси запад-восток - 18,7 м, ширина - 10,5 м.

В традициях русской архитектуры было использовать при выборе благодатного места под строительство очередного православного храма богатства природного ландшафта окружающей местности в виде живописных прудов или голубых озер, находящихся поблизости. Это сыграло определенную роль и при выборе места под строительство церкви Митрофана Воронежского. Церковь стоит на холме над берегом озера, местные утверждают, что холм насыпной.

Митрофан Воронежский, в честь которого она была освящена, в 17-м веке был первым Воронежским епископом. Он отдал все свои личные сбережения на строительство флота русскому царю Петру Первому, тем самым оказал посильную помощь в подготовке Азовского похода. Во дворец царя не захотел войти до тех пор, пока оттуда не вынесли статуи языческих богов. После смерти старца его мощи были найдены нетленными.

Во времена борьбы с религией храм в 1929 г. закрыли и в 1930 г. превратили в мастерскую по ремонту тракторов, при этом вход в храм увеличили для въезда в здание техники. Метрическая книга Митрофановской церкви с. Попово находится в Государственном Архиве Курганской области. Основные разрушения церкви произведены после 1935 года.



1970-е годы. Фото: М.П. Мочалова



Росписи и фрески внутренних стен не сохранились. Пол окончательно прогнил. Митрофановский храм стал своего рода памятником особого вида. Теперь, когда кто-то ищет путь в Попово, его так и называют - «село с разрушенным храмом», поскольку руины видны с дороги. Зрелище они производят крайне депрессивное. Но перспектив на восстановление у этой обители практически нет, так как малочисленные местные жители вряд ли соберут достаточно средств для проведения реставрационных работ на церковном здании.



Из книги: "Православные храмы Челябинской области". Челябинск, 2008



2010 год



2011 год



2013 год



2015 год



2017 год

Источники: https://anonymus-74.livejournal.com/195845.html;
http://www.ekatgid.ru/architecture/monastery/tserkov-mitrofana-voronezhskogo.html;
http://sobory.ru/photo/319473;
http://www.карта74.рф/tourism/religion/cerkov_mitrofana_voronezhskogo/;
http://www.naurale.com/items/1999/Митрофановская#.W81YlqBzDq4;
"Искатели", Познавательный краеведческий вестник Красноармейского муниципального района, приложение к газете "Маяк". 2012 год, №3, ноябрь.





17 октября 2018 года. Фото: Ю. Латышев
























17 октября 2018 года. Фото: В. Шишкоедов



С мая 2019 года началось восстановление здания церкви.

Август - сентябрь 2020 года. Фото: Игорь Шестаков:







Сентябрь 2020 года. Фото: Игорь Шестаков:






Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Tags: Красноармейский район, Попово, Челябинская область, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • 55 лет Челябинскому отделению ВООПИК

    31 января 1966 года Челябинская областная учредительная конференция постановила организовать региональное отделение ВООПИК.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments