yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Церковь в селе Кирды

Церковь в селе Кирды (Красноармейский район, село Кирды) - объект культурного наследия регионального значения (1870).



2018 год





Местонахождение: Красноармейский район, село Кирды

Озеро Кирды — небольшой водоём округлой формы, бессточный. Площадь озера составляет 3,2 кв. км, длина – 2,5 километра, ширина – 1,8 километра. Средняя глубина около 1,5 метров. Вода пресная, прозрачная. Дно водоема состоит из песка, ила и водорослей, которые тянутся к поверхности воды приблизительно на метр. Берега озера пологие. Западный берег сильно заболочен и зарос камышом. Совсем рядом с южным берегом раскинулось болото Соры, поэтому его часть тоже заболочена. Остальные берега песчаные, с открытой местностью и удобными подходами к воде. На восточном береге озера Кирды находится одноименное село. Впервые это поселение упоминается в 1761 году – его основали государственные крестьяне разросшейся Теченской слободы. Название села переводится с башкирского языка как «лесное озеро». Позднее село входило в Сугоякскую волость Шадринского уезда Пермской губернии. В 1816 г. в нем насчитывалось 60 дворов (398 жит.). Население, жителей: в 1926 г. — 2171, в 1970 г. — 696, в 1983 г. — 426, в 1995 г. — 474, в 2000 г. — 457.

В советский период (до 1950 г.) село являлось центром Кирдинского сельсовета в Бродокалмакском районе; действовали кооператив, школа. В 1930г. организован колхоз им. Сталина, которому принадлежало 6143 га земельных угодий. Жители выращивали зерновые культуры, овощи, разводили скот. Имелись кузница, клуб, изба-читальня. В нач. 1960 г. на территории села Кирды разместилось 2-е отделение нового совхоза «Сугоякский», в 1990-х гг.— ООО «Кирдинское». Имеются школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

Туристы чаще всего приезжают к озеру, чтобы осмотреть заброшенный храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный в селе Кирды в 200 метрах от озера.

Не удалось найти точной даты постройки Покровской церкви: по одним источникам это 1830-е годы (скорее всего, в это время церковь была деревянной, так как в документах 1852 года церковь в селе Кирды называют деревянной), по другим - вторая половина 19 века (1870-е годы). Построена церковь была в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечался ежегодно 1 октября по старому стилю и был приурочен к окончанию работ на полях. Обитель освятили 1 октября 1870 года – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Храм имел 2 больших купола: восточный и западный. Под более высоким западным куполом находилась колокольня, а голос её колоколов отчётливо был слышан в соседнем селе Сугояк. В начале 20-го века этот церковный приход насчитывал более двух тысяч прихожан.

Здание расположено на широкой площади, посреди села. Крестообразная в плане схема церкви состоит из собственного храма и примыкающих к нему: с востока - алтаря, с севера и юга - двух приделов, с западной стороны - трапезной с двумя меньшими приделами и, наконец, колокольни. Двусветный храм (восьмерик на четверике) и трёхъярусная колокольня возвышаются над прочими объектами церкви. Над храмом - сомкнутый свод, в боковых приделах и алтаре - полуцилиндрический, под колокольней плоское перекрытие, в остальныхз помещениях коробовые своды. На фасадах очень скупой декор в виде неглубокого руста с горизонтальными швами и подкарнизной тяги. В архитектуре здания заметны черты позднего классицизма. Здание кирпичное на каменном фундаменте. Общая длина - 37,52 м, ширина - 22,2 м.

В середине 1930-х годов церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кирды Челябинской области была закрыта. В помещениях разместилась машинотракторная станция, затем конный двор. Сегодня она не действует. Восстановление культового объекта под вопросом. На окнах долго сохранялись узорчатые чугунные решетки, виртуозно выполненные неизвестным мастером – кузнецом. Кое-где еще сохранились росписи и внутренняя отделка стен.



1983 год. Фото: М.П. Мочалова





В 2006 году страшный ураган сорвал крыши почти со всех домов в поселке. Но церковное здание эта участь не постигла, строили на века.



Из книги "Православные храмы Челябинской области". Челябинск, 2008



2011 год





2014 год







Источники: http://sobory.ru/photo/213054;
http://chel-portal.ru/?id=7940&site=encyclopedia&t=kirdy;
https://urban3p.ru/object13873;
http://www.карта74.рф/nature/lakes/kirdy_ozero;
http://www.ekatgid.ru/architecture/monastery/tserkov-pokrova-presvyatoy-21163.html;
"Искатели", Познавательный краеведческий вестник Красноармейского муниципального района, приложение к газете "Маяк". 2012 год, №3, ноябрь.




17 октября 2018 года. Фото: В. Шишкоедов



17 октября 2018 года. Фото: Ю. Латышев

































Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.

Tags: Кирды, Красноармейский район, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • 21 объект заочного голосования

    Иначе, как циничной подлостью по отношению к историческим объектам, нельзя назвать введение в положение о научно-методическом совете при госкомитете…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments