yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Categories:

Церковь Св. Апостолов Петра и Павла

Церковь Св. Апостолов Петра и Павла (Красноармейский район, с. Нижнепетропавловское) - объект культурного наследия регионального значения (1826).



Источник





Местонахождение: Красноармейский район, с. Нижнепетропавловское, координаты — N 55° 82'188" E 62°24'459".

На границе Челябинской области существует ныне почти заброшенное село Нижнепетропавловское. В нем находится одна из самых красивых церквей северного края – церковь в честь святых Петра и Павла. Построена на средства прихожан вместо прежнего деревянного храма с тем же именем. Первый храм в слободе Петропавловской, построенный в 1759 году (по другим данным, в 1775 г.), был из соснового леса, крытый тесом. Ни штукатурки внутри, ни опалубки снаружи, ни окраски крыши, по народному преданию, в нем не было; в окнах, вместо стекол, была слюда. В 1780 году церковь сгорела вместе со всей утварью и документами во время сильнейшего пожара. Вероятно, потом была восстановлена и существовала до 1806 года.

17 ноября 1810 года был заложен ныне существующий в Нижнепетропавловском каменный кирпичный двухэтажный храм. Верхний храм освящен во имя св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, нижний — в честь иконы Знамения Божией Матери. Имел два престола. Южный теплый придел - священномученика Автонома, главный престол в честь Петра и Павла освящен в 1826 г. В конце XIX в. был расширен, заложен северный придел (1887 г.), долго строившийся из-за недостатка средств. Несмотря на то, что постройка церкви в честь святых Петра и Павла шла очень медленно, в итоге здание выглядит великолепно и для этих мест необычно. Внутри установили богатый иконостас и алтарь. Имелась трапезная и ярусная колокольня. Звон колоколов с высокой колокольни был слышен за десятки верст окрест.

Бесстолпный четверик храма в плане несколько вытянут в ширину. Он двухъярусный, перекрыт сомкнутым сводом, в который выходят проёмы люкарн, дающие эффектные снопы лучей. Потоки света льются также из восьмигранного барабана, увенчанного невысоким куполом с маленькой главкой. Четырёхъярусная колокольня состоит из четвериков со срезанными углами. Звон помещался в третьем ярусе колокольни. Лестница, ведущая на колокольнию, начиналась в западном притворе и переходила затем в четверик колокольни. Пятигранный алтарь перекрыт сомкнутым сводом, в трапезной цилиндрический свод с лотком и распалубками над проёмами западной стены. Северный придел устроен позже. Три части его перекрыты последовательно сомкнутым, вспарушенным и коробовым сводами, у западной стены устроен торцевой лоток. Рядом с храмом была построена небольшая часовня, куда помещали покойника после отпевания. Общая длина церкви (с приделом) 35,4 м, ширина - 19,62 м.

С приходом советской власти церковь в честь святых Петра и Павла в селе Нижнепетропавловское Челябинской области закрыли. С середины 1930-х годов началось разграбленение церкви. Помещения использовали для разных нужд – под мастерские, под конюшню. В настоящее время церковное здание сильно разрушено, но сохранились некоторые остатки росписей, особенно в алтарной части. Они почти выцвели, но еще видны. В нескольких местах внутри собора, на его стенах и сводах, еще просматриваются почерневшие лики святых на фресках; рядом с церковью находился могильный камень из белого мрамора: «Здесь покоится прахъ рабы Божiей… Татiаны… Новиковой,… скончавшаяся 1909 года… Святый Боже, помилуй насъ». Уцелели купол колокольни и чугунные решетки на окнах. Судьба храма в данный момент под вопросом. Село почти вымирает, поэтому восстанавливать его некому, малочисленные жители не найдут достаточных средств для восстановительных работ, да и численность проживающих здесь изменяются только в сторону сокращения.



1977 год. Фото: М.П. Мочалова








2008 год



2009 год











2010 год





2012 год






2017 год









Источники: http://sobory.ru/photo/315993;
http://www.ekatgid.ru/architecture/monastery/tserkov-svyatih-petra-i-pavla.html;
http://www.naurale.com/items/?id=1988&page=items#.W8wS56BzDq4;
http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=91458;
"Искатели", Познавательный краеведческий вестник Красноармейского муниципального района, приложение к газете "Маяк". 2012 год, №3, ноябрь;
https://www.culture.ru/objects/1259/khram-svyatykh-pervoverkhovnykh-apostolov-petra-i-pavla-v-sele-nizhnepetropavlovskom-krasnogvardeiskogo-raiona-chelyabinskoi-oblasti;





17 октября 2018 года. Фото: В. Шишкоедов.









17 октября 2018 года. Фото: Ю. Латышев













































Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.



Tags: Красноармейский район, Нижнепетропавловское, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments