yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Церковь в Беликуле

Церковь в Беликуле (Красноармейский район, село Беликуль) - объект культурного наследия регионального значения (1848).



17 октября 2018 года. Фото: В. Шишкоедов





Местонахождение: Красноармейский район, село Беликуль

Село Беликуль основано в 1719 г.  в составе Теченской слободы. В 1738 г. село было преобразовано в крепость: огорожено 45 дворов. Поселены татары из ближайших деревень.

Строительство Богородицкого храма в маленьком селе Беликуль было положено в 1843 году (некоторые источники указывают датой основания церкви 1810 год). На высоком берегу озера Беликуль, на месте старой деревянной часовни решено было соорудить каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы девы Марии и поэтому ещё она называлась Богородицкой. Зодчий - нмжегородский мастер Иван Сараев. Подговору строительство церкви намечалось в течение 8 лет. Благодаря пожертвованиям местных купцов и прихожан её удалось воздвигнуть к 1848 году. Стены и свод её были расписаны множеством красивых фресок со священными сюжетами на голубом и лазоревом фоне. Теплый придел освятили в 1850 году именем Казанской иконы Божией Матери. Основное же помещение храма, где располагалась апсида алтаря, имеющая форму полукруга, освятили в 1863 году во славу Владимирской иконы Божьей Матери. Первым служителем в церкви стал отец Сергий. В 1870 году по решению сельского схода вокруг храма была сооружена каменная церковная ограда.

Предполагают, что каменная церковь в селе Беликуль была спроектирована при помощи образцов из альбомов русского архитектора Константина Андреевича Тона, прославившегося такими памятниками архитектуры как Храм Христа Спасителя в Москве и Большой Кремлевский дворец. Характерный для Тона «русско-византийский стиль» храмового зодчества прослеживается в полуциркульных арках дверных и оконных проемов, в декорированных нишами фронтонах, проработанных до мельчайших деталей пилястрах и фризах, витиеватых кованых решетках. Длина храма - 33 м, ширина - 15,9 м.

Последняя служба в церкви была проведена в 1936 г.  Церковь закрыли  и долгое время использовали в качестве складского помещения (зернохранилища), пока некогда прочная кладка не начала рассыпаться. Основные разрушения храму нанесены после 1940 года. Обрушился купол и часть светового барабана, открыв при этом обширные подвальные помещения. В них по рассказам может находиться подземный лаз, выводящий за пределы церкви. В настоящее время храм заброшен и, хотя местные жители изъявляют ярое желание его восстановить и уже организовали сбор средств для этой цели, руководство Красноармейского района к финансированию реконструкции церкви не готово.



1977 год. Фото: М.П. Мочалова











Из книги "Православные храмы Челябинской области", Челябинск, 2008



Несмотря на то, что время и суровый климат не пощадили стены храма, он по сей день выглядит величественно и привлекает к себе внимание туристов. Восьмигранная башня, когда-то поддерживающая купол луковичной формы, выглядит как боевая крепость с окнами бойницами, а пик колокольни с полностью сохранившимся крестом на верхушке виден издалека и подобно маяку устремленный ввысь. На внутренних сводах храма еще сохранились фрески с сине-голубыми узорами и сценами из библейских сюжетов.



2011 год



2012 год







2018 год

Источники: https://nashural.ru/mesta/chelyabinskaya-oblast/bogoroditskaya-tserkov-v-sele-belikul/;
http://www.карта74.рф/tourism/religion/bogorodickaya_cerkov_v_sele_belikul/;
http://sobory.ru/photo/84761;
"Искатели", Познавательный краеведческий вестник Красноармейского муниципального района, приложение к газете "Маяк". 2012 год, №3, ноябрь.




17 октября 2018 года. Фото: В. Шишкоедов





17 октября 2018 года. Фото: Ю. Латышев























17 октября 2018 года. Фото: В. Шишкоедов







17 октября 2018 года. Фото: Ю. Латышев

















Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457


Tags: Беликуль, Красноармейский район, объект культурного наследия, церковь
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Арка на площади: проход без проезда

    Омский эксперт Удина в очередной раз показала свою продажную сущность, одобрив недопроект явных врагов культурного наследия Челябинска — неких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments