
17 октября 2018 года. Фото: В. Шишкоедов

Местонахождение: Красноармейский район, село Беликуль
Село Беликуль основано в 1719 г. в составе Теченской слободы. В 1738 г. село было преобразовано в крепость: огорожено 45 дворов. Поселены татары из ближайших деревень.
Строительство Богородицкого храма в маленьком селе Беликуль было положено в 1843 году (некоторые источники указывают датой основания церкви 1810 год). На высоком берегу озера Беликуль, на месте старой деревянной часовни решено было соорудить каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы девы Марии и поэтому ещё она называлась Богородицкой. Зодчий - нмжегородский мастер Иван Сараев. Подговору строительство церкви намечалось в течение 8 лет. Благодаря пожертвованиям местных купцов и прихожан её удалось воздвигнуть к 1848 году. Стены и свод её были расписаны множеством красивых фресок со священными сюжетами на голубом и лазоревом фоне. Теплый придел освятили в 1850 году именем Казанской иконы Божией Матери. Основное же помещение храма, где располагалась апсида алтаря, имеющая форму полукруга, освятили в 1863 году во славу Владимирской иконы Божьей Матери. Первым служителем в церкви стал отец Сергий. В 1870 году по решению сельского схода вокруг храма была сооружена каменная церковная ограда.
Предполагают, что каменная церковь в селе Беликуль была спроектирована при помощи образцов из альбомов русского архитектора Константина Андреевича Тона, прославившегося такими памятниками архитектуры как Храм Христа Спасителя в Москве и Большой Кремлевский дворец. Характерный для Тона «русско-византийский стиль» храмового зодчества прослеживается в полуциркульных арках дверных и оконных проемов, в декорированных нишами фронтонах, проработанных до мельчайших деталей пилястрах и фризах, витиеватых кованых решетках. Длина храма - 33 м, ширина - 15,9 м.
Последняя служба в церкви была проведена в 1936 г. Церковь закрыли и долгое время использовали в качестве складского помещения (зернохранилища), пока некогда прочная кладка не начала рассыпаться. Основные разрушения храму нанесены после 1940 года. Обрушился купол и часть светового барабана, открыв при этом обширные подвальные помещения. В них по рассказам может находиться подземный лаз, выводящий за пределы церкви. В настоящее время храм заброшен и, хотя местные жители изъявляют ярое желание его восстановить и уже организовали сбор средств для этой цели, руководство Красноармейского района к финансированию реконструкции церкви не готово.

1977 год. Фото: М.П. Мочалова







Из книги "Православные храмы Челябинской области", Челябинск, 2008

Несмотря на то, что время и суровый климат не пощадили стены храма, он по сей день выглядит величественно и привлекает к себе внимание туристов. Восьмигранная башня, когда-то поддерживающая купол луковичной формы, выглядит как боевая крепость с окнами бойницами, а пик колокольни с полностью сохранившимся крестом на верхушке виден издалека и подобно маяку устремленный ввысь. На внутренних сводах храма еще сохранились фрески с сине-голубыми узорами и сценами из библейских сюжетов.

2011 год

2012 год



2018 год
Источники: https://nashural.ru/mesta/chelyabinskaya-oblast/bogoroditskaya-tserkov-v-sele-belikul/;
http://www.карта74.рф/tourism/religion/bogorodickaya_cerkov_v_sele_belikul/;
http://sobory.ru/photo/84761;
"Искатели", Познавательный краеведческий вестник Красноармейского муниципального района, приложение к газете "Маяк". 2012 год, №3, ноябрь.

17 октября 2018 года. Фото: В. Шишкоедов


17 октября 2018 года. Фото: Ю. Латышев














17 октября 2018 года. Фото: В. Шишкоедов



17 октября 2018 года. Фото: Ю. Латышев













Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457