?

Log in

No account? Create an account

arhistrazh


Памятники истории и культуры


Previous Entry Share Flag Next Entry
Церковь Св. Дмитрия
yuvlatyshev wrote in arhistrazh
Церковь Св. Дмитрия (Красноармейский район, с. Алабуга, ул. Советская, 17а) - объект культурного наследия регионального значения (1853).



2018 год





Местонахождение: Красноармейский район, с. Алабуга, ул. Советская, 17а

Храм был каменный одноэтажный, двухпрестольный с колокольней. Придельный престол, устроенный во имя святого пророка Илии, — освящен 20 ноября 1853 года, по благословению Преосвященного Иосифа епископа Оренбургского и Уфимского, протоиреем Челябинского собора Алексием Агровым. Главный престол во имя святого великомученика Димитрия, устроенный частным жертвователем из кипариса, освящен, по благословению Преосященнаго Антония 2-го, епископа Оренбургского и Уфимского, 25 октября 1858 года священником Львом Инфантьевым. Церковь и иконостасы устроены на пожертвования прихожан. В 1865 году выстроена каменная церковная ограда с мраморными столбами и железными воротами и решетками. На всех воротах были написаны двухлицевые иконы на толстом листовом железе. Это была первая мраморная ограда во всем Челябинском уезде.

Первым священником к Алабужской церкви был определен в 1851 году Андрей Прохоров Невзоров. В 1852 году определен был на место умершего Андрея Невзорова священник Уйской крепости Андрей Иоанович Бирюков. При нем устроен и освящен придельный иконостас. Третьим священником был определен в 1854 году священник Максим Кочнев. Священник Кочнев скончался весною 1856 года. В предсмертные минуты он указал на священника Павла Шмотина и просил определить его на место к Алабужской церкви. В 1856 году Павел Шмотин поступил в этот приход. Именно во время его служения было завершено устройство иконостасов, церковной ограды. В 1859 году этим священником была открыта школа при церкви.\

После революции храм разграбили и подожгли. Церковь окончательно закрыли в 1931 году. От былого величия остались одни руины. В здании храма разместили склад ядохимикатов, потом пустующее строение облюбовала скотина как укрытие от летнего зноя.



1975 год. Фото: М.П. Мочалова







Из книги "Православные храмы Челябинской области". Челябинск, 2008

В 2009 году было начато восстановление храма, здание и территорию расчистили, внутри установили скамейки. Во время разрушения храма, основанного в честь Димитрия Солунского, икона Божьей Матери была спрятана местными жителями. Долгое время образ считался утерянным, но 11 октября 2009 старинная деревянная икона была передана в сельскую церковь. Немного ранее семья Мергасовых, жители Алабуги, приобрели образ святого Дмитрия Солунского и также передали эту икону храму. Одна сельчанка подарила большую икону блаженной Ксении Петербургской, другая — старинное латунное Распятие. В годы богоборчества ее мама выбросила эту святыню на свалку, а она, пятилетняя девочка, подобрала Распятие и тайно хранила до сего дня. Прихожане храма из села Миасское подарили алабужцам иконы, утварь для совершения богослужений и обрядов, а также церковную кружку для сбора средств. Первый молебен в разрушенном храме прошел в августе 2009 года.

Источники: http://ms-o.cerkov.ru/index.php/xramy/xram-pravednogo-prokopiya-ustyuzhskogo-s-alabuga;
http://sobory.ru/article/?object=19268;
https://gubernia74.ru/news/11136/




2009 год



2012 год



2013 год



2015 год






2016 год





2017 год







2018 год

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.