yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Братская могила борцов за власть Советов, погибших в 1918-1919 г.г.

Братская могила борцов за власть Советов, погибших в 1918-1919 г.г. (г. Нязепетровск, кладбище городское) - объект культурного наследия регионального значения (1918-1919 гг.,1957-1959 гг.).



7 октября 2018 года. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Нязепетровск, кладбище городское

В Нязепетровске останки десяти участников установления Советской власти, казнённые белыми в 1918-1919 гг., были перезахоронены в 1957 году (по другим данным, в 1959 году) с центральной площади в братскую могилу на городском кладбище.



Федор Гурьянович Бычков в первые годы советской власти был избран в ряды народной милиции, но вскоре вместе с товарищами был схвачен и расстрелян противниками новой власти.

Крушин Николай Семёнович был мобилизован белочехами и назначен писарем в штаб. Пользуясь служебным положением, он выдавал справки мобилизованным о том, что они освобождаются от военной службы окончательно. Проводил и другую подрывную работу. Об этом он сообщил в письме, отправленном с курьером, Проскурякову. Но письмо попало Нестерову, который выдал его белочехам. Н.С. Крушина арестовали и приговорили к повешению. Казнь проводили в Красноуфимске. Первый раз, после того, как выбили табуретку из-под его ног, казнимый встал. Во второй раз оборвалась верёвка. И только в третий раз приговор удалось привести в исполнение. Казнённый в 1919 году перевезён в Нязепетровск и захоронен в братской могиле.

На двухэтажном угловом доме, к почерневшей от времени стене прикреплена мемориальная доска. Надпись гласит: «Эта улица носит имя Проскурякова Степана Тимофеевича, павшего в 1918 году в борьбе за власть Советов». Улица поднимается круто в гору. Старые тополя, лениво пошевеливая листвой, вспоминают старое. Степан Проскуряков родился в 1886 голу. В то время улица называлась Кирпичной, а их семья жила в доме №10. Отец Проскурякова, как и его братья, был сапожником. Степан выбрал профессию рабочего. В 1910 году, отслужив в царской армии, балтийский матрос Проскуряков возвратился в Нязепетровск и поступил работать в листопрокатный цех завода. Здесь он, под влиянием своего друга Н. С. Крушина, вступил в партию большевиков. В 1914 году, после маевки и забастовки, кыштымское акционерное общество закрыло завод, чтобы сломить сопротивление рабочих и лишить их куска хлеба. Многие уехали в лес – на заимки, другие остались в городе. В числе их был Проскуряков. Рабочие посылали прошения с просьбой открыть завод, но правительство завода не шло на уступки. Тогда нязепетровцы решили своими силами пустить его. В феврале 1917 года, заручившись поддержкой рабочих других заводов, а также Екатеринбургского комитета партии, пустили завод и выдали первую продукцию. Наступил 1918. 1 мая настроение было праздничным, а в это время приближалась гроза. В конце месяца чехословацкие контрреволюционеры подошли к Нязепетровску. Были сформированы рабочие отряды, в числе других защитников города сражался и Стефан Тимофеевич. Под давлением превосходящих сил прекрасно обученного и вооруженного чехословацкого корпуса, нязепетровцы вынуждены были отступать. Часть рабочих не успела покинуть город. Начались массовые аресты и расстрелы. В конце сентября С.Т. Проскуряков вместе с Н.С. Крушиным были казнены.



В 1966 в правую грань памятника вмурована урна с прахом Л.Н. Бархатовой.





7 октября 2018 года. Фото: Ю. Латышев












12 августа 2020 года. Фото: Ю. Латышев:









Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 24.01.1991 г. № 17.


Tags: Нязепетровск, могила, объект культурного наследия, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 18-этажка в историческом центре?

    Ещё в конце 2021 года начались попытки одобрения строительства 18-26 этажных зданий на участке улицы Пушкина между домами №5 и №15. На сайте…

  • Итоги 2021 года

    Считаю, что важным инструментом для оценки ситуации с сохранением объектов культурного наследия будет созданный в 2021 году за счёт гранта…

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment