yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in arhistrazh,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
arhistrazh

Category:

Дом, в котором в 1874-1885 гг. жила революционерка Л.Н. Бархатова

Дом, в котором в 1874-1885 гг. жила революционерка Л.Н. Бархатова ( г. Нязепетровск, ул. Бархатовой, 7) - объект культурного наследия регионального значения (1874-1885 гг.).



7 октября 2018 г. Фото: Ю. Латышев





Местонахождение: г. Нязепетровск, ул. Бархатовой, 7. Координаты: 56°3'25"N 59°35'9"E

Бархатова Лидия Николаевна [27.02(11.03). 1874, Нязепетровский завод Красноуфимского уезда Пермской губернии - 10.01.1966, Москва]. Из купеческой семьи. Окончила Нязепетровское 2-классное училище (1885), Екатеринбургскую женскую гимназию с педагогическим классом (1890). С 1890 в Санкт-Петербурге. Окончила училище лекарских помощниц и фельдшериц (1899). В 1894 году вступила в марксистский кружок. С 1898 г. была известна полиции по контактам с лицами, ведшими пропаганду на Шлиссельбургском тракте (в Петербурге).

В ночь на 4 декабря 1901 г. арестована в связи с ликвидацией Петербургского отдела "Искры", привлечена по делу "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", но принадлежность ее к "Союзу" дознанием не установлена. По высшему повелению 15 ноября 1903 г. подлежала надзору полиции на 1 год по месту жительства (исполнение приговора было отложено в виду привлечения по новому делу).

Перед вторым съездом РСДРП входила в группу пропагандистов при Петербургском комитете (искровском). После съезда примкнула к большевикам. Член ВКП(б) с 1903 года. 8 ноября 1903 г. арестована по делу Петербургского комитета.

С 1904 г. работала в Баку пропагандисткой местного комитета РСДРП. Библиотека Совета съездов нефтепромышленников в Балаханах, которой она заведовала, служила штаб-квартирой партийной организации района, вместе с помощницей укрывала в библиотеке нелегальную литературу, вела подпольную революционную работу среди рабочих (в книгах читатели нередко находили вложенные между страницами прокламации Бакинского комитета партии большевиков). В Петербурге и Баку Бархатова поддерживала постоянную связь с революционерами П. А. Джапаридзе, A. С. Енукидзе, М. Н. Лядовым, В. П. Ногиным, Е. Д. Стасовой, И. Т. Фиолетовым, С. Г. Шаумяном. Встречалась с М. А. Азизбековым, С. Я. Аллилуевым, Г. К. Орджоникидзе, И. В. Сталиным.

В августе 1905 года на межрайонной конференции была арестована до октября. В марте 1907 г. против Бархатовой возбуждено дело по обвинению в хранении в библиотеке и на квартире нелегальных изданий, а в октябре — в рассылке наказа депутатам III Думы. Оба дела прекращены губернским совещанием по недостатку улик.



Слева — Василий Ефимов, в центре — Лидия Бархатова

С января 1914 г. (по другим данным, с 1913 года) жила в Москве, работала в библиотеке (ныне библиотека им. Н. В. Гоголя); продолжала революционную деятельность, была членом Московской партийной организации.

Прежде всего Лидия Николаевна была просветителем. Так в Москве на Пресне в публичной библиотеке по инициативе Лидии Николаевны Бархатовой и Ольги Ивановны Чачиной, которая заведовала в то время этой библиотекой, было создано детское отделение. В дальнейшем – Центральная Детская библиотека им. Братьев Гримм.

После Октября 1917 г. работала в библиотечном отделе Наркомата просвещения. Была близким другом М. И. Ульяновой — сестры B. И. Ленина. Выйдя на пенсию (1934), занималась общественной работой, вопросами организации библиотечного дела в Москве и Подмосковье. В Великую Отечественную войну, находясь в эвакуации в Макушииском зерносовхозе (ныне Курганской обл.), организовала библиотеку, в которой работала до возвращения в Москву (ноябрь 1943 г.); посещала раненых бойцов. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1955).

В Перечне фондов ГА РФ ф.А539. Комиссии по установлению персональных пенсий при Совете министров РСФСР в описи №5 Дела персональных пенсионеров республиканского значения за 1923-1969 г.г. имеется Дело № 2585 делопроизводственный номер 9552-с Бархатовой Лидии Николаевны.

По завещанию Бархатовой урна с ее прахом была захоронена в братской могиле красногвардейцев (Нязепетровск). В Нязепетровске именем Бархатовой названа улица.

Дом, где жила Бархатова, сильно пострадал от пожара и на данный момент представляет собой руины.



2014 год



2016 год

Источники: http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Barhatova&id=1134;
https://www.ourbaku.com/index.php/Бархатова_Лидия_Николаевна_-_фельдшерица,_библиотекарь;
http://2018.np-vesti.ru/novosti/25-obshchestvo/3023-v-nyazepetrovske-v-a-efimovu-raskrylas-tajna-starinnoj-fotografii.html\




7 октября 2018 г. Фото: Ю. Латышев








Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 24.01.1991 г. № 17

Tags: Нязепетровск, объект культурного наследия
Subscribe

  • Здание Госбанка

    Здание Госбанка, г. Челябинск, ул. Елькина, 47/ул. Ленина, 58 -объект культурного наследия местного (муниципального) значения (1910-1912).…

  • Нерешающий или нерешительный совет

    Сегодня состоялось заседание научно-методического совета при госкомитете охраны ОКН Челябинской области. Впервые с ноября 2018 года! К сожалению, из…

  • Старый квартал

    Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments